23 января 2021 23:17

23 января 2021 23:17

Острые темы и оперативные ответы

Вопросы из зала
foto.jpgАнатолий Володько, начальник Юго-Восточной железной дороги

– В наш профсоюзный комитет обратились члены профсоюза со станции Ржава с просьбой об обустройстве спортивного зала. Окажите содействие в решении вопроса.

– В 2017 году мы постараемся подыскать вам помещение для занятий физической культурой. Будут выделены также деньги для того, чтобы привести этот зал в порядок и приобрести необходимое спортивное оборудование.

– Вопрос от Ртищевского центра организации работы железнодорожных станций. Согласно Трудовому кодексу работник имеет право на получение образования. Но порой наблюдается иная картина. Работник, поступивший учиться в техникум или институт, не может спокойно уехать на сессию сдавать экзамены. Работодатель заставляет подчинённого взять отпуск без содержания.

– Ситуации, при которых работодатель не отпускает работника на учёбу, встречаются крайне редко. Это прямое нарушение норм трудового законодательства. Не будет лишним, если в подобных случаях из вашей «первички» поступит соответствующий сигнал руководству профсоюза на ЮВЖД или в управление дороги. Последует оперативная реакция.

– В сентябре 2016 года ЮВЖД будет отмечать своё 150-летие. Какие мероприятия предусмотрены в Тамбовской области?

– Центром празднеств станет Мичуринск. Именно сюда, в город Козлов, 4 сентября 1866 года прибыл первый поезд из Рязани. У меня состоялась встреча с главой Мичуринска Александром Кузнецовым по вопросу ремонта железнодорожного вокзала и перрона станции. Обсуждены вопросы сотрудничества. Помимо этого, разработана программа большого театрализованного представления с прибытием на вокзал «паровоза из истории». Ждём участия руководителей Мичуринска, Тамбовской области, нашей компании. Неотъемлемой частью торжеств станет проведение 3 сентября 2016 года 2-го узлового уровня Международных игр 2016 «Спорт поколений» холдинга ОАО «РЖД», посвящённых 150-летию Юго-Восточной. Предусмотрены другие мероприятия. Приглашаем всех принять участие в празднике.

foto1.jpgАндрей Карабанов, заместитель председателя Роспрофжел

– Работодатель, который стал собственником всего локомотиворемонтного комплекса, не готов к заключению коллективного договора. К тому же он не входит в Общероссийское объединение работодателей железнодорожного транспорта (объединение «Желдортранс»). Какие нужно использовать рычаги влияния, чтобы заставить его вступить в организацию?

– Как оказалось, сегодня невозможно на законодательном уровне побудить собственника пойти на данный шаг. Это – пробел в своде действующих нормативных актов Российской Федерации. Законодатели должны обратить на это особое внимание.

– Наш коллектив будоражат слухи о том, что вот-вот отменят предусмотренные коллективным договором выплаты единовременного вознаграждения за преданность компании при выходе на пенсию.

– Даже в мыслях мы не допускаем, что такие выплаты прекратятся в 2017 году. Ни работодатель, ни профсоюз не рассматривают этот вариант. Чаще всего этот вопрос задают работники, которые уже преодолели пенсионный рубеж. Они больше всего беспокоятся. Совет: есть здоровье – работайте, сомневаетесь – не ходите на службу с таким грузом переживаний. Окончательное решение за вами.

– В редакции корпоративной газеты вот уже пять лет не повышается размер компенсируемого социального пакета, да и заработная плата не индексируется. Ваше мнение на этот счёт?

– КСП – очень интересная вещь в качестве составляющей коллективного договора. Мы считаем, что она была бы более успешной, если бы распространилась не на отдельные, а на все производственные группы. Что касается индексации, то мы выступали и выступаем за реальный рост заработной платы на уровне инфляции. К сожалению, РЖД пока не в состоянии это сделать. Но обсуждение продолжается. Понимание со стороны компании есть. Более того, вопрос заработной платы сегодня вышел на уровень государства.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30