16 января 2021 17:30

16 января 2021 17:30

фото: Константин Ефремов

Личный пример и положительный опыт

Юговосточники вошли в число призёров конкурса «Семейные ценности. Благосостояние»

Кадровики железнодорожных предприятий, которые вместе с работниками Юго-Восточного филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» каждый день разъясняют коллегам особенности и преимущества участия в корпоративной пенсионной системе РЖД, уверены, что определяющий момент при принятии решения о вступлении в НПО РЖД – это положительный опыт бывших железнодорожников, которые получают сегодня не одну, а две пенсии – корпоративную и государственную.
Победители девятого конкурса «Семейные ценности. Благосостояние» приехали в Воронеж, чтобы не только получить награды, но и поделиться друг с другом профессиональным опытом.

Впрочем, сначала о наградах. Их получили специалисты, которые сделали большой вклад в развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения работников железной дороги и способствовали продвижению среди железнодорожников прин-
ципов ответственного отношения к своей будущей пенсии.

Первое место занял ведущий специалист по управлению персоналом Белгородского регионального центра связи Артём Бондаренко. Награду за второе место разделили между собой Елена Розанова из Мичуринского регионального центра связи и Елена Гуреева из Елецкого центра организации работы железнодорожных станций. Третье место заняли заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Старооскольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анжелика Дещеня, специалист по управлению персоналом Старооскольской дистанции пути им. Б.А. Морозова Лариса Алейникова, ведущий специалист по управлению персоналом Лискинского центра организации работы железнодорожных станций Светлана Хорошаева и заместитель начальника отдела управления персоналом и социальных вопросов Юго-Восточного регионального общего центра обслуживания Ольга Пантыкина.

Кроме того, благодарственные письма получили и другие сотрудники подразделений по управлению персоналом: Анна Михайлова (административно-хозяйственный центр ЮВЖД), Эльвира Жукова (эксплуатационное локомотивное депо Россошь), Елена Гуркалова (Лискинская дистанция пути), Валентина Романова (Раненбургская дистанция пути), Елизавета Кузина (эксплуатационное вагонное депо Ртищево), Мария Изотова (Воронежский информационно-вычислительный центр), Виктор Титов (Таловская дистанция пути), Зоя Ягодина (Белгородская дистанция пути), Оксана Мартыненко (Белгородская дистанция электроснабжения), Лилия Сахарова (эксплуатационное вагонное депо Лиски), Наталия Конюхова (эксплуатационное вагонное депо Кочетовка) и Юлия Грабовская (секретарь начальника эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая).

Поздравляя победителей, директор Юго-Восточного филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Александр Лысенко поблагодарил участников конкурса за ответственный подход к вопросам пенсионного обеспечения и активную информационную работу с железнодорожниками по этой теме. Отдельно он отметил коллективы, которые из года в год показывают высокие результаты этой работы: Юго-Восточный региональный общий центр обслуживания, информационно-вычислительный центр, Белгородская дистанция электроснабжения.

«Остаётся пожелать, чтобы и другие структурные подразделения присоединились к лидерам, ведь в конечном итоге все мы работаем на одну большую и, безусловно, важную цель: донести информацию о возможностях обеспечить достойный уровень дохода после выхода на пенсию до максимального количества железнодорожников», – заключил Александр Лысенко.

В заключение директор Юго-Восточного филиала обрисовал ситуацию, которая складывается сегодня в пенсионной системе страны. Совершенно очевидно, отметил Александр Александрович, что рассчитывать только на помощь государства будущим пенсионерам не стоит. По статистике количество работающих людей сокращается, а число пенсионеров, соответственно, растёт. Задача государства – преодолеть этот разрыв с наименьшими потерями для бюджета; задача каждого из ныне работающих – самостоятельно позаботиться о своём будущем. И делать это нужно своевременно.

Модели корпоративного пенсионного обеспечения существуют во многих странах, в некоторых участие в формировании негосударственной пенсии обязательно и для работников, и для работодателей. В результате корпоративная пенсия там является неотъемлемой частью дохода пенсионеров и часто даже превышает по размеру государственную. В России создание программ НПО пока не является обязательным для работодателей, а по своему желанию нести дополнительные затраты на социальное обеспечение сотрудников и заботиться об их будущих пенсиях готовы далеко не все компании. Поэтому железнодорожникам особенно повезло, и преимущества своего положения они понимают именно благодаря работе своих кадровиков.

«Слова благодарности от железнодорожников слышу очень часто, – делится своими наблюдениями ведущий специалист обособленного подразделения НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в Белгороде Елена Ветрова. – К примеру, говорят, что корпоративная пенсия помогает полностью покрывать коммунальные платежи. Разве это не существенная поддержка для пенсионера?»

Возможности у всех железнодорожников равны. Вступить в систему НПО они могут сразу при трудоустройстве – то есть компания не ставит условий, не требует ни от кого отработать какой-либо минимальный срок для присоединения к НПО, а сразу готова делать пенсионные взносы в пользу своих работников. Об этом сотрудники подразделений по управлению персоналом, а именно они в большинстве своём ведут разъяснительную работу, и рассказывают своим подопечным. И у каждого из них есть свои секреты успеха.

«Большую роль играет мнение руководителей, – уверен Виктор Титов, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Таловской дистанции пути. – Если он намерен присоединиться к корпоративной пенсионной системе, то и коллектив за ним пойдёт. Выиграют в результате все».

А вот Мария Изотова, ведущий специалист по управлению персоналом Воронежского информационно-вычислительного центра считает, что залог успешной работы в личном общении с коллегами. Никакие современные средства коммуникаций – ни электронная почта, ни соцсети – не способны заменить живого разговора, считает она.

«Сначала я обязательно иду к людям, всё им рассказываю, отвечаю на все вопросы, а уж потом после общения глаза в глаза можно обмениваться подробностями по электронке», – говорит Мария.

В то же время никто не будет спорить с тем, что лучший способ продемонстрировать преимущества корпоративной пенсионной системы – это личный пример. И с этим проблем не возникает: своим опытом с молодыми коллегами всегда готовы поделиться, во-первых, пенсионеры, которые уже получают корпоративную пенсию, а во-вторых, сами сотрудники кадровых служб, которые, профессионально разобравшись в вопросах корпоративного пенсионного обеспечения, уже давно заключили договор НПО и теперь уверены в своем будущем, зная, что их работодатель ответственно подходит к вопросам социальной поддержки своих сотрудников.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30