09 марта 2021 13:03

09 марта 2021 13:03

фото: Наталия Третьякова

Достучаться до детей

Ситуация с детским травматизмом на территории Мичуринского региона заставляет железнодорожников разрабатывать новые методы профилактики.
Накануне летних каникул прошла ещё одна профилактическая акция «Дети и железная дорога». В учебных заведениях железнодорожники показали тематические видеоролики, провели лекции и беседы с ребятами.

Всего в 2015 году в регионе произошло три случая детского травматизма. Один ребенок погиб на станции Избердей в июне. 15-летний подросток выехал на велосипеде по пешеходному мосту прямо под колёса поезда! Машинист подал сигнал большой громкости и применил экстренное торможение, но, к несчастью, из-за малого расстояния столкновения избежать не удалось. От полученных травм ребенок скончался в Петровской районной больнице. Также в период летних каникул двое подростков получили электротравмы. Случаи  произошли на станциях Богоявленск и Раненбург.

По словам заместителя начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Юрия Желтикова, причины этих происшествий заключаются в бесконтрольном нахождении несовершеннолетних в зоне движения поездов, отсутствии у подростков понимания, как правильно вести себя на железной дороге, чтобы уберечься от беды.

«Проводя мероприятия в учебных заведениях, мы в доступной для детей форме разъясняем правила нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Рассказываем о причинах, по которым они могут быть травмированы, и о том,  насколько опасны игры на железной дороге. К сожалению, несмотря на все усилия со стороны железнодорожников,  беды с детьми всё равно происходят», – отмечает Юрий Желтиков.  

Так, в марте 2016 года  на перегоне Хоботово – Богоявленск от наезда подвижного состава погибла 14-летняя девочка. А в мае 11-летний мальчик забрался на конструкцию портала поста секционирования станции Александро-Невская и был поражён электрическим током, упав при этом с высоты двух метров.

«Напряжение контактной сети составляет 27,5 тыс. вольт. При приближении на расстояние в один метр происходит поражение электрическим током, – поясняет начальник Мичуринской дистанции электроснабжения Сергей Кириллов. – Большинство людей не подозревают об этой угрозе, так как электрический ток нельзя ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать запах. Опасность подстерегает и при приближении к трансформаторным подстанциям. По статистике, из десяти человек, попавших под напряжение, двое могут выжить, но останутся инвалидами».

Железнодорожники направили письма в региональные департаменты образования  с просьбой о проведении профилактической работы с учащимися. Также сотрудники Мичуринского региона ЮВЖД проводят ежедневные проверки территорий, чтобы препятствовать нахождению детей в зоне движения поездов.

«В качестве новых методов профилактики на крупных вокзалах региона открыты выставки книг и дополнительной литературы на соответствующую тему, проводятся информационные акции в социальных сетях и на просторах Интернета», – дополнил Юрий Желтиков.

Кроме того, руководители Мичуринского региона подобрали специальную литературу, где в доступной форме подаётся актуальная проблема, книги подарили школьникам.
Наталия Третьякова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31