21 сентября 2020 17:12

21 сентября 2020 17:12

фото: архив Ю-В ЦНТИБ

«Золотой» кабинет

Непрерывное профессиональное обучение умножает знания и навыки

Большой успех сопутствовал участникам сетевого конкурса «Лучший кабинет технической учёбы в ОАО «РЖД», задействованным на полигоне ЮВЖД.
Лавры победителей состязания заслуженно увенчали усилия Белгородского регионального центра связи (первое место), Елецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки, восстановительного поезда станции Елец и Юго-Восточной дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, которые поднялись на «серебряную» ступень успеха.

Но приятные моменты на этом не закончились. Конкурс имел продолжение в виде номинации «Лучший конспект технической учёбы». Здесь также юговосточники не остались без высоких наград.

Первенство на сети завоевало моторвагонное депо Мичуринск. Вторыми стали Белгородский центр практического обучения, эксплуатационное локомотивное депо Кочетовка. На третьей позиции – Староосколький центр практического обучения, эксплуатационное локомотивное депо Белгород-Курский и восстановительный поезд станции Елец.

Как отметила заместитель начальника Юго-Восточного центра научно-технической информации и библиотек Елена Мазепина, конкурс проводился в целях повышения качества и эффективности технической учёбы, вовлечённости и мотивации руководителей и специалистов структурных подразделений  к развитию профессиональных компетенций. И продолжила:

– В августе 2014 года на сети дорог состоялся первый, регионального уровня, этап. Прошли 425 заявок. Второй, территориального уровня, завершился в октябре. Отобрали 249 заявок на лучший кабинет технической учёбы и 114 конспектов по технической учёбе. В ноябре на третьем, центрального уровня, были подведены итоги. На голосование в Центральной конкурсной комиссии вышли 57 заявок на лучший кабинет технической учёбы и 43 конспекта по технической учёбе.

В ходе голосования членами комиссии проведена оценка представленных работ по каждому функциональному филиалу. Отрадно, что заметную долю в списке составили структурные подразделения, обслуживающие полигон Юго-Восточной магистрали.

По словам Елены Мазепиной, об одном из победителей – восстановительном поезде станции Елец, который стал лауреатом дважды, газета «Вперёд» рассказала в номере за 26 декабря 2014 года – 16 января 2015 года. Но разговор требует своего продолжения. Хотелось бы остановиться на секретах завидной деятельности другого нашего участника (на уровне сети конкурс проводился впервые).

Высшую, «золотую», строчку в итоговом протоколе занял Белгородский региональный центр связи, кабинет технической учёбы которого соответствует всем требованиям ОАО «РЖД».

Для проведения практических занятий используются макеты, плакаты, нормативно-техническая документация, организационно-технические средства, стенды-тренажёры.

В кабинете – две обучающие программы по хозяйству связи: «Электробезопасность в электроустановках до 1000 В» и «Первая доврачебная помощь пострадавшим при несчастных случаях».

Кабинет технической учебы совмещён с кабинетом охраны труда, что обеспечивает наиболее качественное проведение технических занятий.

В апреле 2014 года в Белгородском региональном центре связи были расширены возможности для получения и закрепления профессиональных знаний, начат процесс перехода работников на дистанционное техническое обучение в корпоративной системе СДО «КАСКОР».

Характеризуя «золотой» кабинет, хозяева которого прославились на всю сеть, Елена Мазепина привела такие подробности. Его площадь – более 66 квадратных метров. Количество посадочных мест – 20. Ответственный за техучёбу – главный инженер предприятия Сергей Новиков. В перечне оснащения – 13 стационарных и возимых радиостанций, порядка 30 линейных устройств поездной радиосвязи, приборов для измерения кабельных линий связи. Мультимедийное оборудование. Помимо этого, в многочисленном количестве нормативно-техническая документация, информационно-справочный материал, учебно-методические пособия, плакаты, слайды.

– Стенд поездной радиосвязи, телекоммуникационные шкафы, уголок охраны труда, блок управления локомотивной радиостанцией, АРМ видеоконференции – всё сделано и усовершенствовано заботливыми и талантливыми руками наших коллег, – подчеркнула Елена Мазепина.

Непрерывное профессиональное обучение умножает знания и практические навыки, в конечном счёте, повышает качество обслуживания и ремонт вверенного оборудования, ведёт к изжитию числа случаев брака в эксплуатационной работе.

Это и держали в голове специалисты РЦС Белгород, оборудуя кабинет технической учёбы, ставший одним из лучших в ОАО «РЖД».
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31