24 сентября 2020 08:09

24 сентября 2020 08:09

фото: из архива газеты "Вперёд"

Трущобная этика

Год этики и культуры на производстве электроснабженцы ЭЧС-2 Валуйки проводят в… пещерном веке

В марте текущего года в материале «Пленники трущоб» мы рассказали об ужасающих условиях, в которых вынуждены трудиться валуйские электроснабженцы.
Речь шла о служебно-бытовом помещении ЭЧС-2 1936 года постройки, нынешнее состояние которого угрожает жизни и здоровью работников сетевого района станции Валуйки.

По рассказам старожилов, в годы войны в этом мрачном здании размещалось гитлеровское гестапо. С той поры здание было переделано под мастерские и бытовки, где теперь людям приходится трудиться в мягко говоря непростых условиях.

Словно напоминая о прошлом в биографии этого здания, вода сочится в сквозные трещины по осклизлым стенам с отваливающейся грибковой штукатуркой, а угрожающе прогнувшийся над головами электромонтёров потолок подпирает… сучковатое бревно. Над ним – кабинет начальника сетевого района Бориса Илецкого, в который страшно заходить из-за боязни обрушить потолок на рабочих.

В этих условиях, обещающих людям «букет» болезней, известных медицине, они трудятся, сушат одежду, принимают пищу. И с опаской поглядывают на двери с предупреждающими табличками: «Внимание! Аварийный потолок! Проход закрыт!». И так много лет подряд.

В 2009 году комиссия ЦРБ, увидев шокирующий ужас трущобного бытия валуйских энергетиков, потребовала провести срочный (!) капитальный ремонт здания.

Вслед за грозным предписанием ревизоров начальник Лискинской дистанции электроснабжения Юрий Селезнёв 14 августа 2009 года направляет начальнику службы электрификации и электроснабжения Юго-Восточной железной дороги Олегу Камардину письмо с кричащими о помощи строчками: «Во исполнение мероприятий комиссии ЦРБ, утверждённых начальником дороги А.И. Володько 10 апреля 2009 года, Лискинская дистанция электроснабжения просит вас предусмотреть капитальный ремонт здания сетевого района Валуйки в 2010 году. Дефектная ведомость и обоснование капитального ремонта прилагаются».

Минуло четыре года. В том числе, и 2013-й, проходивший под флагом Года безопасного труда. И что изменилось? Да ничего ровным счётом. Видимо, дефект безответственности оказался сильнее авральных строчек дефектной ведомости на здание в Валуйках.

В феврале 2014 года теперь уже технические инспекторы, пробивая глухоту командиров, призывают их исполнить распоряжение ОАО «РЖД» № 2639 от 2 декабря 2013 года вот такими строчками: «Направить в службу электрификации и электроснабжения и НГЧ Белгород письмо о необходимости срочного капитального ремонта здания ЭЧС-2 Валуйки с указанием необходимых затрат». Но ни предписания ревизоров, ни требования техинспекторов, ни даже распоряжение ОАО «РЖД», похоже, равнодушным к людям командирам – не указ. Ни одно из требований не только не исполнилось, но и осталось без ответов.

Как осталась без ответа и наша мартовская публикация, совпавшая с началом Года этики и культуры на производстве. Дирекция инфраструктуры, служба электрификации и электроснабжения Юго-Восточной железной дороги, словно набрали в рот воды, прочитав и обращение к ним от 28 марта 2014 года руководителя Лискинского филиала Дорпрофжел Сергея Агулова, взывающего к действиям, которые могли бы «предотвратить возможность возникновения негативных последствий». Не пронимают и выразительные фотографии, зафиксировавшие «гестаповские» застенки в их нынешнем состоянии.  

Вообще-то исполнительность и своевременная реакция на обращения – это элемент этики и культуры любого руководителя, желающего показать пример своим подчинённым даже вне рамок Года культуры. Реагировать на выступления СМИ обязывает их и распоряжение президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина «О работе с корпоративной прессой», и «Закон о СМИ». А пока…

Спрашиваю на днях у работников ЭЧС-2, что изменилось за полгода, прошедших со дня нашей публикации? Отвечают: «Ничего – опять будем зимовать в застенках-трущобах. После выступления газеты приезжал руководитель службы электрификации и электроснабжения, посмотрел и уехал. Прошёл в Валуйках и осенний комиссионный осмотр, но наши командиры комиссию к нам не привели и сами не появились – стыдно, наверное…».

Что ж: стыд – вещь не плохая, но понятие это этическое, а не юридическое. И вряд ли оно и на этот раз подвигнет командиров вывести работяг из промозглого их бытия. А, может, помогут это сделать надзирающие за условиями труда прокуроры?
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31