17 сентября 2021 01:07

Выпуск №4 от 22.12.2020

фото: 123RF/Legion-Media

Цифровой контур здоровья

Как пандемия ускорила развитие IT в медицине

Пандемия COVID-19 заставила пересмотреть планы по цифровизации отраслевой медицины. Часть проектов пришлось отложить, другие стали развиваться в ускоренном темпе – резкий скачок произошёл в сфере телемедицины и внедрения искусственного интеллекта. О том, как цифровые технологии помогают медикам в борьбе с коронавирусом, о создании единого информационного пространства и новых проектах рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.
– В числе приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение» заявлено создание единого цифрового контура. Почему это важно и как выстраивают единое информационное пространство в «РЖД-Медицина»?
– Создание единого информационного пространства – основная стратегическая цель цифровой трансформации системы здравоохранения ОАО «РЖД». Это обеспечит информационное взаимодействие негосударственных (частных) учреждений здравоохранения с централизованными сервисами и системами, а также с государственными и корпоративными информационными сервисами.
Такой подход позволит нам, во-первых, стандартизировать и унифицировать бизнес-процессы. Во-вторых, снизятся издержки на содержание дорогостоящей вычислительной инфраструктуры, и, в-третьих, будет гарантирована информационная безопасность используемых систем. Всё вместе это приведёт к повышению эффективности, управляемости и конкурентоспособности отраслевых клиник на рынке медицинских услуг.
Единое информационное пространство формируется внутри защищённой сети. На данный момент эта сеть покрывает порядка 75% учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». Планировалось к концу 2020 года включить в защищённый контур все отраслевые медучреждения. К сожалению, пандемия внесла коррективы и пришлось сдвинуть сроки. Теперь ставим задачу завершить подключение к защищённой сети к концу 2021 года.
Когда этот этап будет пройден, у нас появится инфраструктурная основа для дальнейшей цифровизации здравоохранения ОАО «РЖД».

– До недавнего времени политика в области информатизации определялась непосредственно в учреждениях здравоохранения сети. С созданием единого цифрового контура будут появляться и единые цифровые сервисы?
– Да, идёт централизация информационных систем. Некоторые цифровые сервисы уже заработали – это, например, портал «РЖД-Медицина», система «Электронный ордер», информационная система ВЭК (врачебно-экспертные комиссии), телемедицинская платформа, дистанционный контроль состояния здоровья (ДКСЗ). Заложена база для внедрения единой медицинской системы.
Дальнейшая централизация даст возможность накапливать данные и использовать в повседневной клинической и управленческой практике системы искусственного интеллекта, благодаря чему будет формироваться цифровой ландшафт экономики знаний в здравоохранении ОАО «РЖД».

– Вы сказали, что пандемия внесла коррективы в планы цифровой трансформации. Как изменились приоритеты в этой сфере?
– Многие запланированные мероприятия и проекты пришлось заморозить или перенести на более отдалённые сроки. Однако другие, напротив, потребовалось реализовывать в ускоренном темпе. Пандемия заставила нас сконцентрироваться на развитии дистанционных медицинских услуг, телемедицинских технологий, внедрении искусственного интеллекта.

– Например каких?
– Специалисты сети «РЖД-Медицина» в период пандемии в срочном порядке разработали и запустили онлайн-скрининг для выявления рисков заражения коронавирусной инфекцией. При помощи анкетирования система собирает информацию о пользователе: симптомы, хронические заболевания, половозрастные особенности, узнаёт о внешних факторах риска и эпидемиологическом состоянии в регионе. На основе этих данных и знаний, заложенных в Объединённой базе медицинских знаний (ОБМЗ), оценивается вероятность наличия COVID-19 и острого респираторного дистресс-синдрома, а также предрасположенность к этим заболеваниям. Диагностика проводится в режиме реального времени, время заполнения анкеты – не более минуты.
Онлайн-скрининг на COVID-19 позволяет выполнить самодиагностику на сайте сети «РЖД-Медицина» из любой точки России. В случае выявления высокого риска или диагностирования заболевания пользователь может оперативно получить телемедицинскую консультацию врача-специалиста.
COVID-19 также дал новый толчок в развитии решений с использованием искусственного интеллекта, например в лучевой диагностике при анализе медицинских изображений. Мы сотрудничаем с различными разработчиками и активно тестируем их технологии для оценки результатов КТ (компьютерной томографии) на наличие очагов поражения. Помимо этого анализируем сопутствующие «находки» – рак лёгких, компрессионные переломы позвонков, аневризмы аорты, коронарный кальций, эпикардильный жир.

– В регионах с особенно напряжённой эпидемиологической ситуацией отраслевые клиники были перепрофилированы для приёма пациентов с коронавирусом. Как цифровые технологии помогали в борьбе с COVID-19?
– Считаю, что оперативное перепрофилирование наших больниц в отдельных регионах оказалось возможным в том числе именно благодаря зрелости цифровых систем в «РЖД-Медицина». Ситуация была непростая. В отраслевой системе здравоохранения практически отсутствовали инфекционные стационары, но мы откликнулись на просьбы региональных властей привлечь ведомственные медучреждения к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В условиях дефицита времени отраслевая медицина смогла не только быстро предоставить необходимые койки для лечения больных, но и освоить и предложить рынку новые виды медицинских анализов по выявлению коронавирусной инфекции.

– В условиях ограничений значительно вырос спрос на дистанционные медицинские услуги и онлайн-консультации. С учётом этого как планируете развивать телемедицинские технологии?
– Надо сказать, что направление телемедицины «РЖД-Медицина» развивала и до пандемии. В основном это были консультации типа врач – врач между отраслевыми клиниками или со сторонними медучреждениями. Самоизоляция подтолкнула использовать телемедицинские консультации и в сегменте врач – пациент. Во время первой волны пандемии «РЖД-Медицина» организовала бесплатную линию для консультирования пациентов по вопросам лечения новой коронавирусной инфекции. Она оказалась очень востребована, что подтвердило интерес населения к такому формату.
Несмотря на несовершенство законодательной базы, «РЖД-Медицина» рассматривает телемедицину как весьма перспективное направление. Однако, как показывает практика, для применения современных телемедицинских технологий ещё многое требуется сделать – нужно разрабатывать новые бизнес-модели, обучать врачей и пациентов. Должен произойти переход к полноценному мониторингу состояния здоровья пациента.
Мы будем постепенно двигаться в этом направлении. Уже сейчас в пяти клиниках «РЖД-Медицина» пациентам предлагаются онлайн-консультации на платной основе. На данный момент у нас 20 подготовленных врачей-консультантов, но в ближайшее время эта цифра вырастет до 200, а количество клиник, участвующих в телемедицинском проекте, увеличится до 20.
На следующем этапе будем оказывать телемедицинские консультации по программам ДМС, позднее подключим телемедицину и в рамках ОМС. Запуск «Домашней телемедицины», мониторинга состояния здоровья пациентов под контролем медицинских работников, станет настоящей прорывной телемедицинской технологией.

– Каковы перспективы использования искусственного интеллекта в отраслевой медицине? Есть ли в разработке проекты, предполагающие применение ИИ?
– Внедрение технологий искусственного интеллекта – один из главных трендов современной медицины. Я уже упоминала об использовании ИИ в лучевой диагностике. Но это не единственный пример. Помимо анализа КТ лёгких, мы тестируем продукты в области маммографии, флюорографии и рентгенологии. В патологоанатомическом референс-центре используется программный продукт на основе ИИ для диагностики онкозаболеваний. Это значительно повышает качество исследования биоматериалов.
Сегодня мы активно внедряем инновационные решения, в непрерывном режиме мониторим предложения на рынке инноваций. За последний год рассмотрели более 45 программных продуктов с использованием ИИ, 20 из них были направлены экспертам для оценки. Шесть продуктов мы протестировали в пилотном режиме, в результате по пяти приняты положительные решения – они рекомендованы к внедрению, и в настоящее время идёт оценка стоимости их промышленной эксплуатации.
К примеру, один из проектов предусматривает использование ИИ для оценки риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственный интеллект проанализировал более 150 тыс. электронных медицинских карт и установил группы риска для 50% пациентов, которым ранее врачи их не присвоили. В результате в семь раз увеличилась группа с очень высоким риском, в пять раз – с высоким риском, в 1,5 раза – с умеренным риском. Как оказалось, 22% пациентов из I группы здоровья, по оценке ИИ, имеют высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Использование программы позволило нам увидеть те факторы риска, которые чаще всего не учитывались врачами, – это гиперхолестеринемия и отягощённая наследственность.

– Может ли искусственный интеллект подсказать врачу правильный рецепт или предупредить врачебную ошибку?
– Да, у нас есть такие проекты. Летом мы протестировали систему «Электронный клинический фармаколог» на базе «РЖД-Медицина». Этот программный продукт помогает врачу при назначении лекарственной терапии, способствует исключению врачебных ошибок и осложнений в клинической практике. Ядро системы искусственного интеллекта UMKB – постоянно обновляемая база знаний из всех областей медицины, начиная с клинического опыта врачей и заканчивая молекулярной биологией. UMKB представляет собой семантическую сеть, структурированную на основе медицинских онтологий и выстроенную на принципах нечёткой логики.
ЭКФ интегрируется в медицинскую электронную систему учреждения, после чего начинает в фоновом режиме отслеживать лекарственные назначения и выдавать рекомендации непосредственно врачам. Программа учитывает в своей работе массу важнейших медицинских факторов: возраст пациента, аллергические реакции, межлекарственные взаимодействия, широкий спектр различных противопоказаний. Кроме того, ЭКФ позволяет сформировать электронный рецепт в виде символьно-цифрового и QR-кода, с которым пациент может обратиться в любую аптеку.
Ещё один продукт, который мы протестировали, предусматривает применение ИИ для оценки протоколов приёма врачей-терапевтов по установленным критериям качества. Система сама выявляет критические ошибки, такие как несвоевременная госпитализация, неверное назначение лекарственных препаратов или несоответствие диагноза данным анамнеза и жалоб.
За время проведения «пилота» программа проанализировала более 8 тыс. протоколов и помогла выявить ряд ошибок, которые незамедлительно были исправлены.

– Какие тренды в области цифровизации здравоохранения будут определяющими в 2021 году?
– Думаю, что основные тенденции текущего года сохранятся и в следующем. Цифровизация медицины как в мире, так и в России идёт по пути развития телемедицинских технологий и проникновения искусственного интеллекта в разные области медицинской деятельности. Именно в этих направлениях будет развиваться информатизация в «РЖД-Медицина».
Впрочем, и основную стратегическую задачу по созданию единого медицинского информационного пространства мы продолжим решать.
Из новых цифровых сервисов, которые мы хотели бы запустить, могу выделить сервис «Домашняя телемедицина», о нём я уже говорила. Также будем разрабатывать сервисы, помогающие пациентам получать медицинскую помощь. На сегодняшний день запись на приём в режиме онлайн работает в 75% клиник, личный кабинет присутствует в 30% клиник. Планируем развивать сервисы для железнодорожников, которые позволят записаться на приём к врачу или на профосмотр.

Беседовала Мария Абдримова


Справка

• Запуск «Домашней телемедицины», мониторинга состояния здоровья пациентов, станет настоящей прорывной телемедицинской технологией

• Искусственный интеллект проанализировал более 150 тыс. Электронных медицинских карт и установил группы риска для 50% пациентов, которым ранее врачи их не присвоили

• Единое информационное пространство формируется внутри защищённой сети. Сейчас эта сеть покрывает порядка 75% учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина»