17 сентября 2021 00:05

Выпуск №4 от 22.12.2020

Обращение

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Уважаемые коллеги!

Традиционно конец года – это время подведения итогов и формирования планов на будущее. С гордостью хочу отметить, мне есть что рассказать читателям «Вестника» о результатах реализации Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» в уходящем году.

Безусловно, пандемия коронавируса прошла через весь этот год красной нитью. Мы многому научились, дважды переведя более сотни тысяч наших работников на удалённый режим. Наш стиль работы изменился – теперь мы больше полагаемся на современные цифровые инструменты, позволяющие трудиться из любой географической точки.

Несмотря на пандемию, цифровая трансформация уверенно движется по «рельсам», определённым в Стратегии.

В числе наиболее значимых цифровых сервисов, внедрённых в 2020 году, новые сервисы личного кабинета клиента ОАО «РЖД», сервисы комплексной оценки состояния инфраструктуры, модели цифрового двойника инфраструктурного комплекса (с апробацией на участке МЦК), цифровой двойник состава пассажирского поезда, новые сервисы мобильного приложения «РЖД Пассажирам» и сайта ОАО «РЖД», цифровое казначейство, доверенная среда локомотивного комплекса, личный кабинет машиниста, сервис контроля жизненного цикла грузовых вагонов и многие другие.

Важно, что работа по цифровым проектам ведётся во всех производственных блоках компании, по всему спектру их деятельности. При этом цифровизация непроизводственных процессов – в сфере экономики и финансов, управления персоналом и медицины – ведётся так же динамично и продолжает открывать новые источники повышения эффективности.

В этом году мы активно готовили кадры для цифровой трансформации. Так, по итогам серии семинаров «Лидеры цифровой трансформации» появились команды экспертов на дорогах. Программа цифрового обучения пополнилась новыми курсами, направленными на повышение цифровой грамотности всех категорий работников, а также курсами по организации удалённой работы и профилактике COVID-19. Цифровая культура распространяется в компании всё шире, и, полагаю, в скором времени не останется ни одного рабочего места, где не использовалась бы комбинация самых разных цифровых инструментов.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Хочу поблагодарить всех работников холдинга «РЖД», кто участвовал в этом году в реализации цифровых проектов, отдавая им энергию, силы, инженерные и управленческие таланты!

Уверен, что наша работа по цифровой трансформации и дальше будет приносить пассажирам, грузоотправителям и партнёрам «Российских железных дорог» новые удобные цифровые сервисы, а нам ещё больше поводов для гордости.

Здоровья, энергии и высоких достижений всем нашим читателям!