24 сентября 2021 08:16

Выпуск №2 от 07.06.2020

Карта на экране

На Южно-Уральской дороге тестируется система интерактивной визуализации трасс подземных коммуникаций. Она позволит отказаться от использования бумажных карт и чертежей при поиске подземных объектов.
Технологии для оперативного определения мест прокладки подземных коммуникаций, в том числе с применением технологии дополненной реальности, разрабатываются во всём мире. В Челябинской дирекции связи совместно с разработчиком ООО «ПрограмЛаб» при поддержке Центральной станции связи проводится тестирование одного из программно-аппаратных комплексов по визуализации подземных коммуникаций с помощью дополненной реальности – ВИЗОР ТПК-М.

Комплекс представляет собой мобильное приложение на базе операционной системы Android и серверного программно-аппаратного комплекса. При запуске мобильного приложения координаты близлежащего кабеля подгружаются с помощью беспроводной сети на мобильное устройство, которое с привязкой к реальному окружающему пространству визуализируется на экране смартфона. Помимо расположения кабельных коммуникаций визуализируется глубина залегания кабеля и специальные метки – подземные муфты. Точность развёртывания кабельной трассы относительно реальных объектов на экране мобильного устройства зависит от качества принимаемого GPS/ГЛОНАСС-сигнала.

С помощью этого программного обеспечения электромеханики могут просматривать места закладки подземных коммуникаций без использования бумажных чертежей. Работник может вносить изменения в прохождение подземного кабеля, ставить метки и изменять глубину кабеля.

Евгения Мусихина