24 сентября 2021 02:19

Выпуск №1 от 21.03.2021

Поезд с бытовой техникой

Акционерное общество «РЖД Логистика» и турецкий логистический оператор Pasifik Eurasia Logistics (PASİFİK EURASİA LOJİSTİK DIŞ TİCARET A.Ş.) организовали отправку первого контейнерного поезда из Турции в Россию по железнодорожному коридору Баку – Тбилиси – Карс (БТК).
Поезд, гружённый 15 сорокафутовыми контейнерами с бытовой техникой (посудомоечные машины и газовые плиты), 29 января отправился со станции Маршандиз (Анкара, Турция) до пограничной станции Ахалкалаки (Грузия).

Там контейнеры были перегружены с платформ колеи 1435 на платформы колеи 1520 и проследовали БТК транзитом через территории Грузии и Азербайджана до станции назначения в России – Ворсино (Калужская область).

Pasifik Eurasia Logistics и «РЖД Логистика» впервые отправили поезд по данному маршруту, который позволяет сократить логистические затраты и время доставки.
«Развитие международных транспортных коридоров является одной из приоритетных задач для «РЖД Логистики». Данная перевозка пополнит перечень наших маршрутов турецким направлением. Железнодорожный коридор Баку – Тбилиси – Карс открывает для компании новые перспективы, расширяет спектр логистических услуг для наших клиентов и будет способствовать увеличению грузопотока с Турцией и росту российско-турецкого товарооборота», – подчеркнул генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

Напомним, в мае 2019 года главы ОАО «РЖД» и железнодорожных компаний Турции и Азербайджана подписали трёхсторонний меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок. Он предусматривает совместные действия для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту Баку – Тбилиси – Карс, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы.