24 сентября 2021 03:14

Выпуск №12 от 10.12.2020

фото: АО «ОХК «Уралхим»

Уральские векторы

Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания расширяет географию перевозок

Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) регулярно проводит адресную работу с клиентами по расширению географии перевозок и увеличению объёмов грузов, доставляемых по графику с согласованным временем отправления и прибытия. За 8 месяцев отправлено 7437 договорных поездов по 109 направлениям.
Значительное количество грузов отправляется на экспорт через порты Северо-Запада, Юга и Дальнего Востока России, а также пограничные переходы. Всего за 8 месяцев отправлено 1246 поездов, в том числе 803 контейнерных.

С января возобновлены ускоренные перевозки минеральных удобрений ПАО «Уралкалий» на экспорт в Китайскую Народную Республику по направлениям Березники-Сортировочная – Забайкальск и Соликамск-2 – Забайкальск. За период с января по август отправлено 173 поезда с хлористым калием.

Продолжено сотрудничество с ПАО «Метафракс» в рамках ускоренной отправки метанола через пограничный переход Бусловская и далее в Финляндию. Всего отправлено 74 маршрута общей массой более 265 тыс. тонн.

Всего новые контейнерные маршруты в текущем году организованы по 18 направлениям: Шувакиш – Находка-Восточная, Шушары, Екатеринбург-Товарный – Шушары, Блочная – Наушки, Новый Порт, Достык, Источник – Новый Порт, Бронка, Асбест – Новороссийск, Тобольск – Достык, Лыщицы, Наушки, Сукманы – Предпортовая, Алябьево – Наушки, Новороссийск, Автово, Новый Порт. Основные перевозимые грузы: химикаты и сода, лесные грузы, чёрные металлы, бумага.

Активно развивается электронный документооборот с Федеральной таможенной службой (ФТС).

С июля 2019 года осуществлён переход на оформление электронных экспортных накладных по ряду направлений: Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Польша, морские порты РФ. При оформлении перевозочных документов из ФТС России в АС ЭТРАН поступает отметка таможенных органов, являющаяся аналогом оригинального штампа «выпуск разрешён». За счёт исключения необходимости грузоотправителя штамповать накладные в таможенном органе отправления среднее время оформления экспортных грузов сократилось до одних суток.

С августа 2020 года для применения налоговой ставки 0% по НДС появилась возможность предоставления налогоплательщиком копий перевозочных документов на бумажных носителях, содержащих визуализированные электронные отметки таможенных органов и подпись грузоотправителя. Это позволило использовать поступающие в АС ЭТРАН отметки таможенных органов в качестве аналога оригинального штампа по всем экспортным направлениям.

С переходом на завершение процедуры транзита в электронном виде сократилось время обработки импортных грузов на станции назначения. Помимо улучшения эксплуатационной работы станций назначения переход позволил беспрепятственно обрабатывать грузы, следующие с оформленными по безбумажной технологии в рамках проекта «Интертран» документами и помещённые под процедуру транзита таможенным представителем ОАО «РЖД».

Ввиду потребности грузополучателей в дальнейшей минимизации простоев на станции назначения в ожидании таможенного оформления импортных грузов Свердловским ТЦФТО с мая 2020 года в рамках пилотного проекта оказывается комплексная услуга по организации приёма импортных грузов с применением технологий электронного документооборота. Время обработки импортных грузов ускоряется в два-три раза.