17 сентября 2021 01:41

Выпуск №3 от 09.08.2020

фото: 123RF/Legion-Media

В интересах края

Красноярская дорога поддерживает малый и средний бизнес

В условиях поэтапного смягчения карантинных мер в Красноярском крае и Республике Хакасия на Красноярской дороге сохраняется режим повышенной готовности в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В таких условиях Красноярский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) выстроил эффективное взаимодействие с действующими и потенциальными клиентами.
Продолжается проведение аттестации ответственных работников грузовладельцев на предмет знаний технических условий размещения и крепления грузов в онлайн-режиме, особенно для повторной аттестации и грузоотправителей из удалённых районов (в апреле – июне проведено 96 дистанционных аттестаций работников). Сохраняется упрощённый порядок приёма и согласования схем размещения и крепления груза на подвижном составе. Процесс договорной работы также осуществляется по упрощённому порядку.

С начала действия режима повышенной готовности на дороге в целях поддержки клиентов компании были приняты меры по отсрочке платежей для ООО «УК «Разрез Майрыхский» и ООО «КрасОперГруз».

В течение действия периода режима повышенной готовности особое внимание специалистами центров продажи услуг (ЦПУ) и отдела транспортного обслуживания уделяется приёму обращений, поступающих на горячую линию через call-центр, а также с использованием технологии «ФОКУС». За II квартал специалистами принято и обработано 628 обращений, операторами второй и третьей линий (работниками региональных дирекций) в системе «ФОКУС» принято и отработано 321 обращение от клиентов. Ни одно обращение не оставлено без решения.

В июне специалистами ТЦФТО и ЦПУ совместно с руководством Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты организована видеоконференция по перспективам развития грузовых железнодорожных перевозок в интересах экономики края. Участниками и членам палаты дана высокая оценка конференции, отмечен положительный результат по развитию транспортно-логистических сервисов и услуг как на полигоне Красноярской дороги, так и на сети в целом. По итогам этого мероприятия отдельно отмечена актуальность принимаемых мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в части отсрочки платежей, установления тарифных преференций на перевозки отдельных категорий грузов различных отраслей промышленности, оптимизации документооборота, контроля за перевозимыми грузами в период пандемии.

Дополнительно в ходе конференции принят ряд предварительных договорённостей о проработке с предприятиями малого и среднего бизнеса проекта по вариантам переключения мелких партий грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный, включая существующие сервисы и использование инфраструктуры производственных площадок терминально-складского комплекса ОАО «РЖД».

На особом контроле находятся перевозки продуктов питания, грузов сельскохозяйственной отрасли и иных социально важных товаров первой необходимости и повседневного спроса.

Во II квартале 2020 года с Красноярской дороги отправлено 364 тыс. тонн зерна с превышением показателя аналогичного периода 2019 года на 40%. Прирост во многом обеспечен благодаря оперативному подходу при заключении договоров на оказание услуг, связанных с перевозкой грузов по железной дороге.

С апреля по июнь 2020 года подписаны договоры на предоставление комплексных услуг с пятью клиентами для обеспечения в рамках предоставляемых субсидий на перевозку зерна.

В целом на территории Красноярского края такими льготами воспользовался 21 клиент, общий объём перевозок по которым составил 152,9 тыс. тонн.

По Красноярской дороге, включая территорию Кемеровской области, станцию Мариинск, льготами воспользовались 23 клиента в объёме 156,3 тыс. тонн.

Одно из приоритетных направлений по привлечению грузовой базы – развитие услуги по отправлению грузовых и контейнерных поездов по расписанию. Продолжается работа по открытию станций по Тарифному руководству № 4 – с начала года открыто 10 путей необщего пользования по станциям Базаиха, Злобино, Канск-Енисейский, Карабула, Красноярск-Северный, Лесосибирск, Чунояр, Ташеба, Ужур. В настоящее время действуют 35 договоров по 75 корреспонденциям.