17 сентября 2021 01:22

Выпуск №3 от 09.08.2020

В Екатеринбурге построят хаб

Минтранс России, ОАО «РЖД», правительство Свердловской области и ПАО «ТрансКонтейнер» 21 июля подписали соглашение о создании до 2024 года на станции Седельниково Свердловской дороги транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург».
Мощность хаба может составить от 4,3 до 10 млн тонн грузов в год.

Создание нового объекта входит в федеральный проект «Транспортно-логистические центры», который является частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Согласно подписанному документу стороны должны совместно подготовить дорожную карту формирования центра по стандартам, определённым генеральной схемой развития сети ТЛЦ. Для этого будет проведена предварительная оценка стоимости проекта и источников инвестиций.
«Нам предстоит большая работа по созданию транспортно-логистического центра «Екатеринбург», современного грузового хаба. Он позволит вывести из Екатеринбурга часть грузовых потоков, повысить скорость и надёжность перевозок, снизить экономические издержки. Этот центр послужит увеличению инвестиционной привлекательности региона, росту рынка транспортных услуг и позволит Свердловской области стать современным транспортным хабом в масштабах всей страны», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

ТЛЦ в районе станции Седельниково, примыкающей к Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороге и автомагистрали М5 (Екатеринбург – Челябинск), может быть реализован в формате «грузовая деревня» – аналог морского порта на сухопутной территории, где груз, прибывший одним из видов транспорта, тут же разгружается, обрабатывается, складируется, распределяется и отправляется дальше по поставщикам и потребителям.

ТЛЦ «Екатеринбург« будет предоставлять клиентам полный комплекс логистических услуг, вплоть до поставки груза «до двери». «Этот проект придаст импульс развитию транзитного потенциала Свердловской области, откроет новые возможности для включения региона в международные транспортные коридоры», – сказал в ходе подписания соглашения директор по корпоративному управлению ОАО «РЖД» Андрей Старков.
«Уже сейчас совместно с правительством области и РЖД мы делаем практические шаги по созданию грузовой базы, чтобы накопить определённые мощности к вводу в эксплуатацию терминала в 2024 году», – резюмировал президент ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Исурин.

Новый ТЛЦ не первый в регионе. В Екатеринбурге на станции Кольцово работает контейнерный терминал C.I.T (входит в Кольцовский транспортно-логистический узел) с пропускной способностью 150 тыс. TEU в год. Через него в город поступает большое количество скоропортящихся грузов – овощи, фрукты, мясо, рыба.