17 сентября 2021 01:36

Выпуск №3 от 09.08.2020

Уважаемые друзья!

Вадим Валерьевич Михайлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам стратегического развития, корпоративного управления, экономики и финансов

После эпидемии новой коронавирусной инфекции экономика понемногу начала восстанавливаться, и перевозки различных видов грузов увеличиваются. Однако, по прогнозам, восстановление займёт довольно длительное время. В то же время можно обратить внимание на то, что некоторые виды железнодорожных перевозок увеличивались, даже несмотря на эпидемию. В частности, это контейнерные перевозки. Поэтому очевидно, что именно на этот сектор необходимо обратить особое внимание, тем более что перевозки в контейнерах универсальны, в них можно перевозить многие виды грузов, в том числе и высокодоходные. Сегодня для этого удобный момент. Недаром в своём выступлении перед Государственной думой 22 июля председатель правительства Михаил Мишустин особо отметил необходимость развития контейнерных и транзитных перевозок, чтобы использовать наше естественное географическое преимущество.

Поэтому нам необходимо убрать все препятствия для движения контейнеров, ещё больше увеличить скорость и удобные сервисы для клиентов. Возможно, и вообще пересмотреть традиционные подходы к этому виду перевозок, предоставив новые виды сервиса грузоотправителям. В этом случае на железную дорогу пойдут дополнительные объёмы грузов. Многое уже сделано для удобства клиентов в этом вопросе. Эпидемия придала мощный импульс такой технологии, как электронный документооборот. Это даёт значительную экономию времени и ресурсов, повышает конкурентоспособность железнодорожного транспорта. Но здесь ещё предстоит многое сделать, особенно в том, что касается международного сегмента. Здесь нужно активнее применять современные цифровые и логистические технологии.