24 ноября 2020 18:06

Новый праздник с историческими корнями

Распоряжение об установлении в России нового праздника – Дня работника транспорта – подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщила в минувшую субботу пресс-служба Министерства транспорта РФ. Праздничной датой предлагается сделать 20 ноября – день, в который в 1809 году император Александр I учредил первый в стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нём. Распоряжением правительства Минтрансу поручено в течение трёх месяцев закрепить принятое решение необходимым нормативным актом.

Смена в руководстве НИИАС

Решением совета директоров АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (НИИАС) 10 июля генеральным директором общества избран Александр Долгий, сообщает пресс-служба института. Александр Долгий в 2005 году с отличием окончил факультет автоматики, телемеханики и связи Ростовского ГУПСа. В 2016 году назначен на должность заместителя директора Ростовского филиала АО «НИИАС». С 2018 года – заместитель генерального директора АО «НИИАС». Александр Долгий является кандидатом технических наук.

Первый поезд в Вологду

20 июля первый пассажирский поезд в Вологду отправился с железнодорожного вокзала Симферополя, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании-перевозчика «Гранд Сервис Экспресс». Поезд № 552/551 Симферополь – Вологда будет курсировать раз в три дня и следовать через Данилов, Ярославль, Иваново, Ковров, Дзержинск, Арзамас, Пензу, Ртищево, Поворино, Ростов-на-Дону. В составе поездов – купейные и плацкартные вагоны. Протяжённость маршрута составит 3018 км, которые поезд будет преодолевать за двое с половиной суток.

Кассир-видеоконтролёр

С 25 июля билетные кассиры пригородных поездов наиболее популярных маршрутов, курсирующих по Восточно-Сибирской дороге в Иркутской области и Бурятии, выйдут в рейсы с портативными видеорегистраторами. В вагонах, где ведётся съёмка, размещены предупреждающие знаки.

В современных пассажирских вагонах камеры для видеосъёмки уже встроены. Такие курсируют в Северобайкальске, а также по Кругобайкальской железной дороге. Видеооборудованием обеспечены и два новых поезда, обслуживающие пассажиров на участке Зима – Иркутск – Слюдянка. Таким образом, с июля уже большая часть пригородных поездов Иркутской области и Бурятии (60%) фиксируют рабочий процесс кассиров и обстановку в пути следования на видео.

Аудиоспектакль на двух языках

В Алтайском регионе Западно-Сибирской дороги создали аудиогиды в формате аудиоспектакля об истории станции Барнаул.

Аудиогиды записаны на двух языках: русском и английском. Они доступны на платформе проекта Amic.ru, а также размещены на сайте и в приложении izi.travel – площадке, объединяющей создателей мультимедийных гидов со всего мира и миллионы путешественников.

Информационные продукты наполнены интересными историческими фактами. В частности, о том, что железная дорога на Алтае была построена всего за три года и преимущественно без использования тяжёлой техники.

В планах алтайских железнодорожников создать аналогичные информационные продукты и для других вокзалов региона.

Популярная услуга

Количество мелких посылок, отправленных и полученных через вокзалы Свердловской дороги, в первом полугодии выросло более чем на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с января по июнь было отправлено и получено свыше 3,7 тыс. небольших посылок, конвертов и бандеролей (за шесть месяцев 2019 года – 2,9 тыс.).

Погрузка в полувагоны растёт

По итогам работы в первом полугодии объём погрузки в полувагоны АО «ФГК» на Южно-Уральской дороге увеличился на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 4,1 млн тонн. Сохраняется тенденция роста объёма погрузки строительных грузов: рост составил 13%.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30