03 декабря 2021 07:18

Введение в профессию

Клуб «Юный железнодорожник» Центра «Предуниверсарий» открывает запись на бесплатные занятия, которые стартуют осенью 2020 года, сообщает пресс-служба РУТ (МИИТ).

По итогам обучения выпускники, успешно сдавшие экзамены, получают свидетельство о прохождении обучения и дополнительные баллы при поступлении в Российский университет транспорта в соответствии с «Правилами приёма в РУТ (МИИТ) в 2020 году».

Во время обучения запланировано знакомство школьников с общим курсом железных дорог и основами железнодорожного транспорта. Воспитанники клуба изучат устройство и конструкцию подвижного состава, а также принцип его управления. В процессе обучения члены клуба пройдут летнюю практику на Московской Детской железной дороге.

По сообщениям
корреспондентов «МоЖ»

Работы продолжаются

В июне по рабочим дням в дневное время с 11.20 до 14.15 и в выходные с 11.10 до 13.30 не будет движения поездов между станциями Москва-Каланчёвская и Москва-Курская. Также в выходные дни с 10.30 до 18.25 движение на данном участке будет осуществляться по одному пути, сообщает пресс-служба МЖД.

В технологические «окна» строители продолжат масштабные работы на участке Каланчёвская – Курская: вынос коммуникаций, переустройство контактной сети, возведение опор путепровода на Комсомольской площади, подпорных стенок, металлических пролётов автомобильного моста по улице Казакова, бетонирование фундамента под постоянную платформу остановочного пункта Каланчёвская. На время работ изменится расписание и маршруты пригородных поездов и МЦД-2.

По сообщениям
корреспондентов «МоЖ»

Экспонаты в сети

Музей Московской железной дороги разместил на своей странице в YouTube получасовую видеоэкскурсию «Санитарные поезда Великой Отечественной войны» («МоЖ» рассказывал о работе сотрудников музея над роликом в № 90 за 22 мая 2020 года).

Видео демонстрирует спецсоставы, которые были сформированы на железных дорогах страны в начале войны и курсировали между фронтом и тылом до её окончания.

Такие госпитали на колёсах вывезли в безопасные зоны миллионы раненых бойцов, а работавшие в них военные медики в пути следования спасли жизни тысячам военнослужащих Красной армии.

В роли экскурсовода выступил сотрудник музея МЖД, заслуженный работник культуры РФ Руслан Садретдинов. Вместе с ним зритель заглянет в паровоз серии Е и осмотрит подлинные вагон-лазарет и вагон-операционную, которые вместе с грузовым вагоном-мастерской были частью военно-санитарного поезда № 124, а теперь являются экспонатами открытой площадки музея МЖД на Павелецкой.

По сообщениям
корреспондентов «МоЖ»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31