От редакции

В хозяйствах полигона МЖД полным ходом идёт осенний комиссионный осмотр, который должен завершиться в конце октября. Специалистам Московской дирекции моторвагонного подвижного состава, например, за это время необходимо проверить 4187 вагонов пригородных электропоездов.
Проводится работа по ремонту механического, электрического, тормозного и пневматического оборудования. Основное внимание при этом уделяется устройствам подвижного состава, связанным с безопасностью движения поездов. Используя средства технической диагностики, проверяют колёсные пары, редукторные и подшипниковые узлы. Производится сезонная регулировка характеристик токоприёмников на зимний режим работы, летние виды масел и смазок меняют на зимние сорта. В вагонах электричек проверяют работу отопления, уплотнение и герметизацию окон и форточек. Кроме того, продолжается плановый ремонт моторвагонного подвижного состава. По программе 2016 года текущему ремонту подлежат 1486 вагонов, а 350 – капитальному. Запланирована и замена подвижного состава, выработавшего установленный срок службы. В основном такие вагоны сейчас курсируют на рижском, киевском и курском направлениях дороги.
В связи с сезонным уменьшением пассажиропотока с 30 октября на всех направлениях Московской железной дороги выводятся из графика так называемые «летние» электрички. В основном это электропоезда, которые курсировали по пятницам и выходным дням. Всего будет отменено 27 «летних», изменятся дни и время курсирования 29 электропоездов, а 11 электричек сменят маршруты следования.
Такие изменения связаны ещё и с тем, что в последнее воскресенье октября на «зимнее время» переходят страны Европы и Балтии, соответственно корректируется и время отправления международных пассажирских поездов. А это, в свою очередь, тоже влияет на график движения пригородных электричек.
Более 40 терминалов предварительной продажи проездных билетов установили на 19 станциях киевского направления МЖД. Они появились на станциях Москва-Сортировочная, Мичуринец, Победа, Дачная, Алабино, Бекасово-1, Латышская, Башкино, Посёлок Киевский, Ворсино, Шемякино, Ерденево, Пл. 140 км, Родинка, Сляднево, Пл. 167 км, Тихонова Пустынь, Муратовка и Садовая.
Такие терминалы позволяют избежать каких-либо затруднений при самостоятельном оформлении проездных документов за наличный и безналичный расчёт, в том числе гражданами льготных категорий. Получив талон, пассажир может произвести окончательное оформление билета и расчёт за проезд уже непосредственно в вагоне поезда у кассира-контролёра или в билетном автомате на станции назначения.