20 января 2021 01:15

Прикладная наука

Минобрнауки внесло в правительство проект Cтратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Документ, прошедший публичные слушания, определяет вектор развития отечественной науки в контексте решения социально-экономических задач. Среди целей стратегии – развитие транспортной сети, создание цифровой инфраструктуры, а также решение проблемы несбалансированного использования интеллектуального потенциала, вследствие которой значительная часть территории страны и её природных ресурсов недостаточно освоены. Стратегия должна быть утверждена до конца года, на следующей неделе её обсудят на президентском Совете по науке и образованию.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Подушка безопасности

Центробанк не исключает создания гарантийного фонда для рынка страхования жизни по аналогии с фондом, действующим для вкладчиков банков и участников пенсионных фондов. Как сказал глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, регулятор готов обсуждать его создание, если Минфин и страховщики сойдутся во мнении, что «это точно будет способствовать ускорению развития рынка страхования жизни». Между тем интерес россиян к страхованию жизни увеличивается, о чём говорит, в частности, статистика Google: в январе – августе рост числа соответствующих поисковых запросов в «Рунете» в 1,5 раза превысил показатели аналогичного периода прошлого года.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Больше равноправия

Россия заняла 75-е место в мире в рейтинге гендерного равенства, представленном в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Всего в нём 144 страны, первые три строчки занимают Исландия, Финляндия и Норвегия. Разработанный в ВЭФе «индекс гендерного разрыва» учитывает положение, права и роль женщин и мужчин в различных сферах общественной и экономической жизни, а также в политике. В итоге Россия получила 0,691 балла, которые свидетельствуют о том, что разрыв в обеспечении гендерного равенства в РФ преодолён на 69,1%. Это существенно меньше, чем у лидера – Исландии (87,4%), однако выше среднемирового уровня, составляющего 68%.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

От редакции

Лысая резина, неисправности рулевого управления, аккумуляторы, в которых подтекает кислота… Вы бы согласились ехать осенью в тёмное время суток по шос...