07 июля 2020 16:08

В борьбе за уникальность

Отраслевая подготовка кадров для транспортного комплекса может быть закреплена в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Подготовкой предложения о внесении изменений в федеральный закон занялся Минтранс.

В протоколе заседания комиссии ведомства, в частности, отмечается, что «транспортные системы готовят прикладных специалистов, которые полностью соответствуют задачам отраслей, и они должны быть признаны на законодательном уровне как самостоятельная и обособленная ветвь в системе образования. Все отраслевые системы имеют профессиональную аккредитацию».

Если отраслевое образование будет законодательно закреплено, то это заметно снизит количество замечаний к транспортным вузам со стороны Рособрнадзора, поскольку в законе будет отражена специфичность подготовки кадров в таких учреждениях.

По сообщениям
корреспондентов «Гудка»

Экологичная модернизация

Три крупных стивидора Находки – «Восточный порт», «ЕВРАЗ НМТП» и «Терминал Астафьева» – проводят поэтапную модернизацию угольных терминалов с учётом усиления соблюдения требований экологической безопасности.

В частности, техника на перегрузочных комплексах оснащена системой орошения для уменьшения пыления, в зоне вагоноопрокидывателей работает аспирационная система, постоянно действуют установки для очистки воздуха и сточных вод. Создаются многоуровневые системы фильтрации, строится экологически чистый терминал сыпучих грузов закрытого типа.

По сообщениям
корреспондентов «Гудка»

МИИТ всему голова

На базе МИИТа создадут Национальный (Российский) университет транспорта в качестве опорного учреждения отраслевого образования и науки. Соответствующее решение принято на коллегии Минтранса.

Предполагается, что в состав университета войдут вузы Росжелдора, Росавиации и Росморречфлота. Головной университет будет находиться в ведении Минтранса.

Новая концепция, программа развития и финансово-экономическое обоснование проекта будут готовы к II кварталу 2016 года.

По сообщениям
корреспондентов «Гудка»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

От редакции

После принятого Правительством РФ решения выделить почти 40 млрд руб. из ФНБ на поддержку производителей тягового подвижного состава, казалось, не сто...