09 августа 2020 13:35

Молодо – не зелено

В Ростове-на-Дону завершил свою работу XI Всероссийский отраслевой слёт-конкурс «Студенческий профсоюзный лидер – 2016». Сто лучших профсоюзных активистов из железнодорожных вузов состязались в самых разнообразных конкурсах – от брейн-ринга до «Мисс и Мистер Профсоюз».

В упорной борьбе к победе пришли настоящие лидеры: первое место заняла студентка ОмГУПСа – Анастасия Щукина, второе – Иван Ковалёв (СамГУПС), на третьем – Антон Филиппов (ИрГУПС). Награды победителям вручил председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

К царским корням

В юбилейном для МИИТа году университету возвращают его историческое название – Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II.

Именно его указом 23 мая (4 июня) 1896 года было учреждено Императорское Московское инженерное училище (ИМИУ). В 1913 году по инициативе министра путей сообщения Сергея Рухлова и совета ИМИУ училище было переименовано в Московский институт инженеров путей сообщения (МИИПС), а 27 декабря 1913 года МИИПСу было присвоено имя императора Николая II.

Генеральная примерка

В ДВГУПСе ищут новые подходы к профориентационной работе со школьниками. Среди них акция «Стань студентом
ДВГУПСа на один день», что пройдёт в последнюю неделю марта. Старшеклассникам Хабаровского края предоставляется возможность лично посетить занятия в университетских аудиториях и мастер-классы ведущих преподавателей вуза. Всех участников акции ожидают сертификаты, которые при поступлении зачтутся как индивидуальное достижение и принесут дополнительные баллы.

Ещё один формат работы со старшеклассниками – семинар по социальному проектированию, организованный профкомом студентов. Его задача – помочь школьникам точнее определиться с будущей профессией. Проекты представлены по нескольким направлениям: от дизайна и туризма до инженерно-технического творчества. Комиссия оценит их на предмет инвестиционной привлекательности и реального претворения в жизнь. Авторы лучших проектов станут известны до 25 мая.

Ребятам о зверятах

Волонтёрский штаб «Экспресс» СамГУПСа взял шефство над Самарским питомником для животных «Участие», где нашли свой дом более 200 собак, 30 кошек и даже две вороны. В свой первый выезд студенты оказали посильную помощь приюту: убрали с территории слежавшийся снег, навели порядок в вольерах. Волонтёры пришли не с пустыми руками, а с подарками: привезли корм для питомцев, ветошь для подстилок. Помощь студентов питомнику станет постоянной.