От редакции

По данным Московского филиала АО «ФПК», в 2015 году сохранилась положительная динамика реализации электронных проездных документов на поезда дальнего следования. Пассажиры приобрели 9,9 млн таких билетов, что на 20% больше, чем в 2014 году и на 37% – чем в 2013.
Доля проездных документов, приобретённых через интернет, составила 28% от общих продаж, превысив на 7% показатели 2014 года.
«Пик» покупок электронных билетов в 2015 году зафиксирован в июле, достигнув отметки в 1,1 млн, в то время как меньше всего онлайн-сервисом пассажиры воспользовались на старте 2015-го – в январе, оформив 580 тыс. проездных документов.
Рост популярности услуги обуславливается тем, что она в значительной степени упростила процедуру приобретения билета. Пошаговый процесс оформления предоставляет пассажиру все необходимые сведения, включая данные о запрашиваемом маршруте, типе вагонов, наличии свободных мест, возможности электронной регистрации и другую полезную информацию.
АО «ФПК» осуществило платёж ОАО «Тверской вагоностроительный завод» за поставку двухэтажных вагонов.
Напомним, в октябре 2015 года АО «ФПК» получило право на получение льготного кредита для приобретения 34 вагонов для организации движения первого двухэтажного поезда по маршруту Москва – Самара. Министерством финансов РФ выдана государственная гарантия по кредиту на реализацию проекта.
Расширение маршрутной сети двухэтажных поездов позволяет обеспечить загрузку производственных мощностей единственного отечественного производителя пассажирских вагонов – Тверского вагоно-строительного завода, на котором сегодня трудится около пяти тыс. человек и увеличить налогооблагаемую базу в регионе.
Родителей подростков, развлекающихся катанием на крышах вагонов пригородных электричек, начнут наказывать рублём. В случае принятия соответствующей нормы законодательства, такие штрафы могут достигнуть пяти тыс. руб. Подобная инициатива рассматривается сейчас в Московской городской думе.
Как сообщил в ходе заседания комиссии Мосгордумы по образованию заместитель руководителя департамента образования города Москвы Игорь Павлов, соответствующее предложение было внесено в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. На его взгляд, необходимо принять такую норму в отношении родителей подростков, цепляющихся за подвижной состав, пытающихся кататься на крышах вагонов или в межвагонном пространстве.
В настоящее время штраф для самих «зацеперов» не превышает 100 руб. Их же родители вообще освобождены от какой-либо правовой ответственности за подобные смертельно опасные игры своих детей на железнодорожном транспорте.