От редакции

Федеральная антимонопольная служба предлагает установить предельные индексы роста тарифов не только на коммунальные, но и на жилищные услуги. Итоговое ограничение роста конечного платежа, отражённого в квитанции по квартплате, по мнению главы ведомства Виталия Королёва, позволит гражданам «не чувствовать себя обманутыми» и получить «прозрачную картину по каждому потребителю». Тарифы ЖКХ повысятся с 1 июля 2016 года, рост в среднем составит не более 4%.
Россия улучшила свои позиции в индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная правозащитная организация Transparency International. С Азербайджаном и южноамериканской Гайаной наша страна разделила 119-е место, перепрыгнув сразу 17 рейтинговых ступенек. Лидерами стали Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия и Нидерланды, у них от 87 до 91 балла из 100 возможных. Хуже всего дела с коррупцией обстоят в Сомали и Северной Корее, которые набрали по 8 баллов.
Впервые в России доля молодых учителей превысила долю педагогов пенсионного возраста, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Профессия учителя вновь стала престижной, – заметил он. – Надеюсь, в ближайшие годы мы завершим работу по избавлению педагогов от излишней отчётности. Должна быть сокращена административная нагрузка на образовательные учреждения, а также нагрузка учителей, связанная с составлением внутренних и внешних отчётов».
По итогам 2015 года потребление озоноразрушающих веществ в стране сократилось на 90%. «К 2020 году оно должно составить всего 0,5% от исходного уровня – для обслуживания имеющегося оборудования, а к 2030-му полностью прекратиться», – сообщает пресс-служба Минприроды. В соответствии с международными обязательствами в области охраны озонового слоя искать альтернативу озоноразрушающим веществам приходится в основном производителям холодильников и кондиционеров.