От редакции

Вокзал Ярославль-Московский, который большинство ярославцев называют Московским вокзалом, теперь будет носить название Ярославль, идентичное названию станции, на которой он расположен.
Решение о переименовании вокзала было принято в связи с тем, что со времени начала продажи электронных билетов возникла проблема несоответствия наименования станции – Ярославль и вокзала на ней – Ярославль-Московский.
В системе бронирования и в билете указывается станция отправления поезда, а не название вокзала. Поэтому имели место случаи, когда пассажир, оформив электронный билет и прочитав в нём, что его поезд отправляется со станции Ярославль, ошибочно прибывал на посадку на вокзал Ярославль-Главный.
Поскольку технических оснований для переименования станции Ярославль нет, было принято решение переименовать вокзал, расположенный на ней.
Инвестиции в развитие Восточно-Сибирской дороги в этом году составят более 60 млрд руб. Большая часть финансовых средств будет направлена на модернизацию инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей для увеличения провозной и пропускной способности.
Будут вестись проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Так, на 53 участках дороги пройдут работы по модернизации пути, строительству вторых путей на 13 перегонах и двухпутных вставок разъездов. Запланированы развитие 14 станций, строительство двух тяговых подстанций, техническое перевооружение и усиление 40 объектов электроснабжения, развитие основных фондов локомотивного хозяйства. Также предусмотрены работы по строительству и реконструкции 53 искусственных сооружений.
Среди наиболее значимых объектов, запланированных к вводу, – строительство второго пути на перегонах Предленский – Чудничный и Чудничный – Звёздная, реконструкция станции Слюдянка-2.
Продолжится строительство нового Байкальского тоннеля, вторых путей на перегонах Дабан – Гоуджекит, Кунерма – Дельбичинда, Небель – Марикта, реконструкция моста через реку Селенга.
На Западно-Сибирской магистрали расширяется география использования камер онлайн-наблюдения в пригородных поездах. Первые видеокамеры появились у разъездных кассиров на Тайгинском участке 1 января. Система позволяет отслеживать ситуацию в вагонах электропоезда и оперативно реагировать на них. В ближайшее время в ОАО «Кузбасс-пригород» планируют оснастить видеокамерами кассиров Новокузнецкого участка.
Новосибирская пригородная компания «Экспресс-пригород» планирует к летним пассажирским перевозкам экипировать видеокамерами каждого контролёра-кассира пригородных электропоездов.
В прошлом году пассажиры Свердловской магистрали приобрели 2,6 млн электронных билетов на поезда дальнего следования. Доля продаж электронных билетов составила 42% от общего количества реализованных мест. 1,3 млн пассажиров воспользовались услугой электронной регистрации. В 2014 году – 970,4 тыс. человек.
Вчера в 7.40 на станции Тресвятская Юго-Восточной дороги произошло возгорание крыши поста электрической централизации. С возгоранием боролся пожарный поезд со станции Отрожка. Пост был обесточен, снято напряжение в контактной сети. В 9.05 возгорание было локализовано.
В результате происшествия произошли задержки в движении 10 пассажирских поездов. Также были задержаны три пригородных поезда.
Вчера движение было восстановлено, все поезда отправлены по назначению. Причины происшествия выясняются.