07 мая 2021 22:33

Граница в кадре

Гражданам запретят осуществлять фото- и видеосъёмку на пограничных пунктах без специального разрешения. Соответствующие поправки в Правила режима в пунктах пропуска через Государственную границу России подготовила Росграница. Цель запрета – усилить защиту секретов и особенностей охраны Госграницы. За незаконную съёмку может грозить штраф до 5 тыс. руб. Если же человека уличат в незаконном сборе информации, подпадающей под понятие государственной тайны, то против него могут возбудить уголовное дело.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Вынужденная экономия

Отказаться от заграничных поездок из соображений безопасности готовы 70% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого «Левада-центром». Также 11% респондентов отметили, что зарубежный отдых стал для них слишком дорогим. Лишь 3% опрошенных сочли, что сейчас оптимальное время для поездок за границу, так как «из-за паники можно будет выгодно отдохнуть». При этом почти две трети респондентов (65%) за последние пять лет не выезжали за рубеж.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Снегопад в оправдание

Работодатель не должен штрафовать сотрудника за опоздание, если оно произошло из-за непогоды. С таким заявлением выступил замглавы Роструда Иван Шкловец. Чиновник напомнил, что закон не считает нарушением опоздания сотрудников не по их вине. Ранее представители Общественной палаты предложили работодателям не штрафовать сотрудников, пользующихся наземным транспортом, если в городе наблюдается сложная дорожная обстановка. В январе на ряд регионов страны обрушились мощные снегопады, и была парализована работа общественного транспорта.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Экзамен для учителя

Всероссийское комплексное исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики пройдёт в 2016 году. Как отмечают в Рособрнадзоре, сейчас нет объективных данных, позволяющих делать полноценные выводы об уровне квалификации учителей. Для этого необходимо разработать стандартизированный инструментарий для оценки компетенций преподавателей, считают в ведомстве.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств