14 мая 2021 23:11

Железнодорожники Донбасса подсчитывают убытки

Донецкая железная дорога подсчитала потери от гражданской войны на востоке Украины. Урон нанесён 2,5 тыс. объектов, повреждены 298 вагонов, 2 тыс. единиц различного оборудования, около сотни автомобилей. Только службе пути предстоит восстановить десятки объектов инфраструктуры. Большая часть разрушений пришлась на долю Краснолиманской и Ясиноватской дирекций железнодорожных перевозок. Так, территория Дорожного центра грузовой и коммерческой работы в Красном Лимане перепахана снарядами вдоль и поперёк. А в целом выведены из строя 562 объекта, стоящих на балансе вышеупомянутых дирекций. Сумма ущерба превысила 500 млн гривен, или более миллиарда рублей. Пока удалось вернуть к жизни 400 разрушенных объектов.

Как пояснили в управлении Донецкой магистрали, ситуацию усугубляют непрекращающиеся артобстрелы. За последние два месяца силами железнодорожников при активном участии промышленных предприятий отремонтированы участки Ясиноватая – Авдеевка и Волноваха – Южнодонбасская, что позволило как принимать поезда, так и отправлять готовую продукцию. Правда, в последние дни и это направление закрыто. Слишком часто нарушается «режим тишины». К примеру, возле станции Еленовка путейцы уже пять раз восстанавливали железнодорожное полотно на одном и том же участке.

В результате массированного обстрела станции Скотоватая и на этом направлении прекратилось железнодорожное сообщение с Украиной. Были повреждены несколько десятков метров железнодорожного полотна. Только путейцы восстановили колею, как движение поездов вновь оказалось прервано. Примечательно, что именно через станцию Скотоватая поставляется уголь для тепловых электростанций Украины.

В последние дни железнодорожные объекты не только подвергаются интенсивным обстрелам, происходят и диверсии. Так, недавно возле станции Кондрашевская был подорван угольный состав из 45 вагонов. К счастью, обошлось без жертв.

Борис Борисов
Донецк

Новый колледж будет готовить железнодорожников

В Дебальцеве открылся колледж, входящий в состав Донецкого института инженеров железнодорожного транспорта. С 1 сентября там начнутся занятия. Пока же идёт набор учащихся. Планируется только на бюджетные места зачислить 120 первокурсников. Учебная программа будущих железнодорожников будет ориентироваться на российские образовательные стандарты.

Борис Борисов
Донецк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

От редакции

Промышленники всё-таки добились справедливости: правительство рекомендует Банку России до 2019 года не повышать тарифы на страхование ответственности ...