12 июня 2021 18:04

Права детей гарантируют законом

Законопроект о запрете усыновления детей в страны, с которыми нет соглашений, внесён в Госдуму. По мнению авторов документа, введение этой нормы позволит установить дополнительные правовые гарантии обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья, соблюдения прав детей при их усыновлении иностранными гражданами. «Кроме того, данное положение будет способствовать активизации процесса заключения двусторонних соглашений и созданию международно-правовой нормативной базы в области усыновления (удочерения) детей», – отмечают депутаты в пояснительных документах.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

ЖКХ требует реформ

Годовой оборот системы ЖКХ составляет 4 трлн руб. Как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, это почти 7% ВВП. «Речь идёт о 140 млн потребителей без учёта промышленности», – сказал министр. Он указал, что износ коммунальной системы за последние 20 лет превысил в среднем по отрасли 60%. В ближайшее время Минстрой намерен заняться разработкой планов по развитию коммунальной системы и перейти к долгосрочному тарифному регулированию.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

АЭС оценили в миллиарды долларов

Проект строительства новых атомных электростанций в ЮАР оценивается в сумму от $40 до $50 млрд. Речь идёт о 8 энергоблоках мощностью 1,2 ГВт каждый. «Один реактор стоит порядка $5 млрд», – сказал глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, Россия готова предоставить Южно-Африканской Республике льготное межгосударственное финансирование для строительства новых атомных станций.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Мегапроекты для науки

Уникальный научно-исследовательский комплекс мирового класса, предназначенный для междисциплинарных исследований, будет создан в ближайшее время. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, идёт подготовка к реализации нескольких научных мегапроектов, в том числе комплексов под Санкт-Петербургом, в Дубне, Новосибирске.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств