18 июня 2021 05:00

Музыка в реактиве

Один из самых экстравагантных оркестров мира голландский Ricciotti Ensemble («Риччиотти ансамбль») выступил в Москве.

Музыканты из Нидерландов давали по три концерта в день: на Арбате, на ВВЦ, в Парке Горького. Играли и классику, и джаз, и поп-музыку, а специально для русских поклонников взяли в руки балалайку и гармонь.

В нашей стране коллектив не был уже 25 лет, в то время как колесит по планете почти полвека. Два года назад 14 мая Ricciotti Ensemble за один день дал 13 концертов в 11 городах Голландии. Музыканты выступали с девяти утра до десяти вечера. Вход на их выступления был бесплатным.

Оркестр всегда выбирает для выступлений необычные места: играет и в домах для престарелых, и в детских приютах, и на центральных площадях мегаполисов, и в глухих деревнях, и даже в реактивных самолётах. Ему не нужны ни сцена, ни зрительный зал. Музыканты готовятся к выступлению всего за 1 минуту 50 секунд. За такую свою мобильность оркестр попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Евгения Заболотских

Снова Гадкий

Голливудский мультфильм «Гадкий Я-2» возглавил российский кинопрокат: за первый прокатный уик-энд 16–18 августа картина собрала более $12 млн.

Во второй части комедийной анимационной киноэпопеи Зло становится Добром. Суперзлодей Грю ведёт тихую семейную жизнь и пытается честно зарабатывать, продавая варенье.

Тем временем секретная лаборатория в Арктике, где проходили эксперименты с веществом, способным превратить любое существо в непобедимую машину для убийства, исчезает. Её украли. И Анти-Злодейская лига обращается за помощью к Грю.

Если в «Гадком Я» за Грю говорит Леонид Ярмольник, то в продолжении ленты у Злодея голос Сергея Бурунова.

Евгения Заболотских

Два колеса – и поехали!

В Москве на ВВЦ открылась выставка «Изобретая велосипед», которую организовал Политехнический музей.

Экспозиция посвящена истории двухколёсного средства передвижения.

Представлены легендарные модели, как, например, «Бегунок» – велосипед без педалей, придуманный бароном Карлом фон Дрезом, или «костотряс Мишо» с огромными колёсами, на который без посторонней помощи забраться невозможно, или гоночные машины первых олимпийцев.

Тут можно увидеть историю велосипеда в фотографиях.

Кроме того, показывают фильмы о «двухколёсном друге», например «Похитители велосипедов», или документальные ленты о том, как, сидя на велосипедах, женщины борются за свои права, а хиппи призывают к миру. Также тут можно самому изобрести велосипед будущего.

Выставка работает до 20 сентября.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30