02 декабря 2021 15:56

Весь мир на лопатках

В минувшее воскресенье в Красноярске завершился традиционный Международный турнир по вольной борьбе памяти олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, в котором приняли участие сильнейшие атлеты мира, как мужчины, так и женщины.

Состав участников турнира впечатлял. На ковер красноярского Дворца спорта вышли олимпийские чемпионы Адам Сайтиев, Мавлет Батиров, представляющие Россию, и Намик Абдулаев из Азербайджана, чемпионы мира американец Дональд Притзлаф и россияне Курамагомед Курамагомедов, Махач Муртазалиев, Ирбек Фарниев, а также украинец Евгений Хавелов. О серьезном отношении борцов к ярыгинскому турниру говорит тот факт, что многие борцы приехали в Красноярск за две недели до начала соревнований. За это время они рассчитывали акклиматизироваться и провести совместные тренировки на базе Школы высшего спортивного мастерства.

В Красноярске действует уникальная школа борьбы, основанная знаменитым тренером Дмитрием Миндиашвили. Кроме Ивана Ярыгина, здесь тренировались олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и его брат, олимпийский чемпион Сиднея Адам Сайтиев. Сам Дмитрий Миндиашвили на протяжении долгих лет возглавлял национальную сборную. Затем на этом посту его сменил Иван Ярыгин.

– Авторитет Дмитрия Миндиашвили в мире борьбы непререкаем, – утверждает трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. – И в прежние годы, и сейчас борцы считают за честь тренироваться под его руководством.

Приехавших в Красноярск спортсменов и тренеров сорокаградусный мороз не испугал.

– На мой взгляд, минус 40 это нормально, – уверен тренер сборной Германии Йохан Шайбе. – Чтобы не замерзнуть, надо теплее одеваться. Неделю назад в Германии было минус 20. Вот это холодно. Для Германии холодно. В Европе мы не готовы к таким низким температурам. А тут Сибирь. Знали, куда ехали…

Соревнования открыл женский турнир. В отсутствие японок и китаянок балом правили представительницы России, завоевавшие 6 золотых медалей из семи. В финале категории 48 килограммов Юлия Каскарова со счетом 2:0 победила американку Стефани Энн Мурамту. В главной схватке категории 51 килограмм вновь встречались представительницы России и США: Наталия Смирнова одолела Дженнифер Вонг со счетом 2:1. Золото в весовой категории 55 килограммов досталось трехкратной чемпионке Европы Наталье Гольц, победившей немку Джессику Пэйхтлен (2:0). Кроме того, золотые медали выиграли Алена Карташова (63 кг), Наталья Куксина (67 кг) и Дарья Назарова (72 кг).

– Сегодня у моего близкого человека день рождения,– призналась после награждения Алена Карташова. – Я очень хотела сделать ему подарок.

Итог «женского» дня подвела вице-президент Федерации спортивной борьбы России Наталья Ярыгина – вдова великого чемпиона:
– Если в мужской борьбе наша страна безусловный мировой лидер, то девушкам об этом пока можно только мечтать. Они уступают спортсменкам из Азии – японкам и китаянкам. Что же касается европейского уровня, то тут россиянки выглядят серьезно. Так что задел на перспективу есть, будем трудиться.

Во второй день соревнований в борьбу вступили мужчины. После длительного перерыва на ковер вернулся олимпийский чемпион Сиднея Адам Сайтиев, родной брат двукратного чемпиона Игр Бувайсара Сайтиева. В финале категории до 84 кг Адам Сайтиев и молодой Ширвани Мурадов набрали одинаковое количество баллов. После долгого совещания судьи отдали победу Адаму, чему Мурадов не огорчился: «Я намного моложе, все мои победы еще впереди».

Во всех четырех финалах второго дня соревнований выступали спортсмены красноярской школы борьбы. Но победить удалось только Адаму Сайтиеву. «Ничего страшного, – считает Дмитрий Миндиашвили. – У Сухраба Хазиева, Заура Батаева и Иннокентия Зыкова все еще впереди».

Особо отметил Миндиашвили Бувайсара Сайтиева. По его мнению, по уровню мастерства, класса, техники, мотивации Сайтиеву нет равных ни в России, ни во всем мире:
– После великолепной победы Бувайсара мы с ним поговорили и приняли решение готовиться к Олимпиаде в Пекине. Да, мы едем в столицу Китая – вопреки слухам о том, что Бувайсар Сайтиев уходит из большого спорта. Зачем самому титулованному борцу мира оставлять ковер?

Кстати, 30-летнему Сайтиеву принадлежит сегодня своеобразный рекорд – с 1995 по 2005 год он провел на международной арене более 350 встреч и проиграл только две.

Одной из главных неожиданностей турнира специалисты называют проигрыш олимпийского чемпиона из Азербайджана Намика Абдулаева молодому россиянину Джамалу Отарсултанову, который в итоге стал победителем турнира.

Первый день мужских соревнований принес сборной России четыре золотые медали. Кроме Джамала Отарсултанова и Адама Сайтиева на высшую ступеньку поднялись Махач Муртазалиев и чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов.

Следующий день обошелся без неожиданностей. В финале категории до 60 кг олимпийский чемпион Мавлет Батиров встречался с Евгением Хавеловым из Украины и одолел его в третьем периоде. В финале весовой категории до 74 кг Альберт Саитов с явным преимуществом победил Сергея Кириллова из Кемерова. Болельщики с нетерпением ждали встречи Мустанга Гозюмова из Владикавказа и москвича Шамиля Гитинова, выступающих в категории до 96 кг, в которой в свое время боролся Иван Ярыгин. Чемпионом стал Мустанг, одержавший трудную победу.

Турнир завершился уверенной победой россиян. Наши борцы завоевали золотые медали во всех семи весовых категориях. Президент Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти, который присутствовал на церемонии закрытия, дал соревнованиям высокую оценку и объявил, что в марте 2007 года в Красноярске пройдет Кубок мира по вольной борьбе, чем несказанно порадовал заполнивших трибуны зрителей.

Виталий ИВАНОВ
Красноярск
Фото автора

Четверка Зубкова завоевала Кубок мира

На этапе Кубка мира по бобслею в немецком Альтенберге экипаж четверки Россия-1 (Зубков, Голубев, Селиверстов, Воевода), установив рекорд трассы в первом заезде (53,91), в итоге первенствовал и по сумме двух попыток – 1.48,04. На втором месте – Германия-1 – 1.48,19, на третьем – Россия-2 (Попов, Макарчук, Егоров, Андрюнин) – 1.48,54. Набрав в нынешнем сезоне на этапах турнира в общей сложности 500 очков, экипаж Александра Зубкова завоевал Кубок мира. Сразу же после объявления итоговых результатов российский пилот заметил, что рад победе, которая далась очень тяжело.

Российские гандболисты идут на ЧЕ в Швейцарии без поражений

Мужская сборная России по гандболу, выиграв в последних матчах первого этапа чемпионата Европы у португальцев – 35:32 (18:12) и хорватов – 30:29 (17:12), вышла во второй раунд соревнований. Кроме команды Владимира Максимова, которая, напомним, на старте первенства взяла верх над норвежцами, ни одного очка пока не потеряли словенцы. Россияне (в их активе 4 очка) попали в группу II вместе со сборными Исландии (3), Дании (3), Хорватии (2), Норвегии (0), Сербии и Черногории (0). В группу I вошли команды Словении (4), Испании (3), Польши (2), Франции (2), Германии (1), Украины (0).

Каждый из 12 оставшихся претендентов на медали проведет по три матча – с теми соперниками, с которыми не встречался на первом этапе (для нашей сборной это Исландия, Дания, Сербия и Черногория). По две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф.

«Локомотив-Белогорье» берет реванш у «Луча»

В воскресенье в перенесенном матче 5-го тура чемпионата России по волейболу «Локомотив-Белогорье» в Москве встречался с «Лучом». Команда Геннадия Шипулина одержала победу – 3:2 (20:25, 25:18, 19:25, 25:23, 15:12), взяв реванш за поражение накануне. В турнирной таблице белгородцы по-прежнему находятся на втором месте, на три очка отставая от столичного «Динамо», которое также в воскресенье на своей площадке взяло верх над «Искрой» – 3:2 (22:25, 25:17, 25:14, 30:32, 15:11).

«Локомотив» проигрывает в первом матче на сборе в Испании

Находящийся на сборе в испанской Ла-Манге московский «Локомотив» в воскресенье провел контрольный матч с казанским «Рубином» и уступил – 0:2. Команда Славолюба Муслина провела встречу в таком составе: Поляков, Спахич, Асатиани, Сенников, Омельянчук, Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, Измайлов (Самедов, 46), Зуаги (Концедалов, 46), Траоре (Паркс, 65), сообщает официальный сайт ФК «Локомотив».

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Олимпиада

«Аэрофлот» надеется, что «груз» из Милана будет ценным

С 24 января авиакомпания «Аэрофлот – Russia Airlines» начала олимпийские перевозки. К 1 февраля осуществлено три спецрейса из Шереметьева-2 в Милан (130 км от Турина). Сейчас аэробусы А320 и А321 доставляют в основном спортивные грузы, техперсонал, отдельных членов нашей олимпийской делегации и состоятельных туристов, решивших целый месяц провести на границе Западных Альп и Апеннин. Основная же масса спортсменов, членов официальной делегации и туристов, по словам представителей компании, полетит со 2 по 9 февраля. Самый же, будем надеяться, ценный груз на борту авиалайнера по маршруту Милан – Москва будет доставлен 27 февраля, когда в Россию возвратятся российские герои Олимпиады-2006 и официальная делегация.

Всего за период с 24 января по 27 февраля «Аэрофлот» выполнит 24 рейса по маршруту Москва – Милан и 16 рейсов по маршруту Милан – Москва.


«Зелени» запланировано много больше, чем «золота»

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев озвучил планы российской делегации на завоевание олимпийских медалей согласно докладам, что были давно сданы в ОКР главами отечественных федераций по отдельным видам спорта. Из Турина, по мнению чиновников, 178 наших олимпийцев привезут 5 золотых (3 – лыжники и по 2 – биатлонисты и фигуристы), 5 серебряных (2 – лыжники и по одной – фигуристы, биатлонисты и саночники) и 15 бронзовых медалей (3 – биатлонисты, по 2 – мастера фристайла и лыжники, по одной – фигуристы, саночники, бобслеисты, мастера керлинга, конькобежцы и хоккеисты). По оценкам экспертов, такой «урожай» отодвинет Россию на пятое общекомандное место.

Премии ОКР и Федерального агентства по физкультуре и спорту останутся прежними: за 1-е место – 50 тысяч долларов, за 2-е – 30 тысяч, а 3-е – 20 тысяч. Плюс премии правительства, губернаторов, фирм и спортобществ. В итоге олимпийские чемпионы могут получить порядка 200 – 250 тысяч, а призеры – до 150 тысяч долларов. Понятно, что за две или три медали сумма премий будет еще больше.


Генсек ООН призвал соблюдать «олимпийское перемирие»

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с заявлением, где обратил внимание глав государств на то, что предстоящие Олимпийские игры в Турине «дают шанс всем тем, кто в настоящее время принимает участие в вооруженных конфликтах, пересмотреть свое отношение к войне». Глава международного сообщества призвал все страны соблюдать «олимпийское перемирие» во время предстоящей в феврале зимней Олимпиады в Турине.


Конькобежцы России попробуют обогнать мировой прогресс

На Играх в Турине российские конькобежцы предпримут вторую попытку обойти мировой прогресс. Но если 8 лет назад они пытались на старых коньках обогнать тех, кто катил на «клэпах», то теперь, выступая в старых трико, они попробуют опередить лидеров в новейших комбинезонах.

Как известно, на ледовом овале Нагано-98 наши скороходы вдрызг проиграли соперникам из-за того, что не успели перейти на новую форму коньков с отрывающейся пяткой, так называемые «клэпы», «шлепанцы». И вот в прошлом году стало известно, что одна из американских фирм для лучших конькобежцев мира шьет специальные комбинезоны, позволяющие экономить на 500-метровой дистанции в среднем 0,1 секунды, а на пятикилометровой трассе – одну секунду. Это создает заметное преимущество в виде спорта, где счет идет на сотые доли секунды. Новый костюм «продут» в аэродинамической трубе и сшит из десятка тканей. Специальная ткань покрывает руки и ноги. Ткань на предплечьях «рябит» при движении, создавая турбулентные вихри и снижая сопротивление воздуха. Матерчатые «заплаты» на внутренней поверхности бедер снижают трение ног и бедер. Вставки на локтях и коленях – «ловушки» воздуха – увеличивают скорость.

У российских специалистов мнения относительно преимуществ костюма резко разошлись. В итоге время было упущено, и фирмачи отказались подписывать договоры об индивидуальном пошиве костюмов для конькобежцев России, а купить их ни оптом, ни в розницу нельзя. Так что в Турине россияне, как обычно, будут бороться не только с соперниками, но и с мировым прогрессом.


От помощи «Штази» в борьбе за первенство немцы отказались

Немецкие биатлонисты, конькобежцы и саночники, по мнению Национального олимпийского комитета Германии, способны создать тот золотой задел, который позволит сборной этой страны в итоге занять первое место в неофициальном, но чрезвычайно престижном общекомандном зачете зимней Олимпиады в Турине.

Вместе с тем немцы беспокоятся о том, чтобы в погоне за «золотом» Игр атлеты Германии не употребляли анаболики. В этой связи они тщательно проверили 160 кандидатов на поездку в Турин в составе официальной немецкой делегации, так как именно они, как показывает мировая практика, наиболее часто предлагают спортсменам применять запрещенные стимуляторы. В итоге было выявлено 9 человек, ранее имевших отношение к восточногерманской спецслужбе «Штази» и склонявших спортсменов к применению допинга.

Трое из них тут же были вычеркнуты из списка официальной делегации и в Турин не поедут. Шестерым другим специальная комиссия дала визу на поездку, так как тщательной проверкой установлено – их самих принуждали заниматься допинг-соблазнениями. «Чтобы защитить интересы этих лиц, мы не назовем ни одного из девяти имен», – заявил представитель комиссии.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31