27 ноября 2021 06:20

Хоккей глазами большого ребенка

Старейшему спортивному комментатору России Владимиру Писаревскому исполнилось 70 лет. Из них более сорока отдано работе
в прямом эфире.

– Владимир Львович, как вы стали спортивным комментатором, человеком, который должен и спорт знать, и актерским даром обладать?
– Рос я в творческой семье. Мама была скульптором, отец – художником. И в детстве действительно мечтал стать актером. Позднее, будучи физически крепким мальчишкой, «заболел» хоккеем. 14-летним пацаном записался в хоккейную секцию столичного «Динамо». Больших высот не достиг, но в командах мастеров – воскресенском «Химике» и челябинском «Тракторе» – несколько сезонов провел.

– Вы последний ученик легендарного спортивного комментатора Вадима Синявского. Как состоялось ваше знакомство?
– Довольно забавно. При приеме на работу в Радиокомитет я проходил с ним собеседование. И вдруг ножка кресла подо мной надломилась, и я полетел на пол. Однако не смутился, заявив: «Ух, да у вас тут необъезженные мустанги!» На что Вадим Святославович с юмором заметил: «Да ты, парень, за словом в карман не полезешь. Быть тебе комментатором!» Синявский сыграл главную роль в моей судьбе. И по сей день я с благодарностью вспоминаю его слова: «Владимир, главное в нашей профессии – уметь удивляться. Не бойся смотреть на спорт глазами большого ребенка. Потеряешь эту способность, можешь «гасить свечи».

– Комментаторская работа в прямом эфире полна непредвиденных ситуаций, накладок. С вами они случались?
– Много раз! Самый забавный эпизод произошел на хоккейном чемпионате мира в Мюнхене. Комментаторские места в местном Дворце спорта были расположены рядом со зрительскими. И вот во время одного из наших с Николаем Озеровым репортажей на трибунах громко зазвучала отборная, с ядреными «коленцами» русская брань. Режиссер трансляции предупредил – эта брань на первом канале телевидения проходит на всю страну. Чтобы спасти репортаж, мы с Озеровым накрыли микрофоны пиджаками, сунули туда головы и так просидели до конца игры. А виновниками «аврала» оказались не наши туристы, а граждане ФРГ, этнические русские, предки которых давным-давно переселились в Германию.

– Хоккейные чемпионаты мира вы комментировали добрых четверть века. Какой из них для вас самый памятный?
– Наверное, стокгольмский, 1969 года, проходивший для всей нашей делегации в сложных условиях постоянного психологического прессинга чехословацких эмигрантов – они сидели на трибунах «Юханесхоффа» и подогревали и без того не простую ситуацию. Да и сами хоккеисты ЧССР – Недоманский, братья Холики, Голонка – вели себя на льду неадекватно, недостойно спортсменов… Яркой была победа нашей хоккейной дружины и на чемпионате мира в Вене (1979 год). Что же касается Белых Олимпиад, то здесь самые радостные воспоминания оставил Альбервилль. Это, впрочем, естественно – там мы одержали свою последнюю победу на олимпийском турнире.

– В нынешнем сезоне наши хоккеисты, как на клубном, так и на уровне национальной сборной, одержали ряд эффектных побед. Можно считать, что после многих лет застоя российский хоккей возрождается?
– Конечно. И наши последние клубные победы во всех Еврокубках, а также победа сборной России на Кубке РОСНО – лучшее тому подтверждение. Говоря же о российском хоккее в целом, замечу, что в нем появилось немало ребят с сильным, волевым характером, умеющих сражаться до конца.

– Как вам нравится игра ярославского «Локомотива»?
– «Локо» мне очень импонирует. Команда с хорошими корнями, клуб, который заботится о молодежи. Победные традиции, заложенные Сергеем Николаевым, продолжили и Петр Воробьев, и чех пан Вуйтек, выигравший два чемпионских титула с железнодорожниками. И сегодня у руля стоит прекрасный специалист Владимир Юрзинов (кстати, с Володей мне довелось поиграть в юношеской команде столичного «Динамо»), который чувствует игроков, умеет создать хороший психологический климат, найти правильное решение, казалось бы, в безнадежной ситуации. Так что у «Локо» с этим наставником, думаю, большое будущее. Железнодорожники – одни из главных претендентов на «золото» чемпионата.

– Совсем скоро наша национальная сборная начнет матчи на Белой Олимпиаде в Турине. Как вы оцениваете ее шансы?
– Взять «золото» нашим парням вполне по силам. Ведь российский хоккей заметно вырос, достаточно посмотреть рейтинги НХЛ. Там на ведущих позициях часто стоят россияне. Но слабые места у нашей команды все же есть. В отличие от мощной линии нападения наши вратари и оборона действуют не столь впечатляюще.

Владимир СУЕТИН

«Локомотив» увез три очка из Подмосковья

Занимающий второе место в таблице регулярного первенства российской хоккейной суперлиги ярославский «Локомотив» в 46-м туре праздновал успех в Мытищах во встрече с местным «Химиком» – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). У железнодорожников, на счету которых теперь 85 очков, шайбы забросили Васильев и Власенков. Лидер чемпионата магнитогорский «Металлург», победив в гостях московский «Спартак» – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0), набрал 108 очков и досрочно, за семь туров до финиша кругового турнира, обеспечил себе первое место и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. На третьей позиции с 83 очками расположился омский «Авангард», выигравший в Москве у ЦСКА – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0), на четвертой – отстающий от сибиряков на два шага казанский «Ак Барс», который в напряженнейшем поединке-триллере уступил в гостях столичному «Динамо» – 3:4 (3:2, 0:0, 0:1, 0:1). Защитник москвичей Куляш сравнял счет одновременно с сиреной об окончании основного времени, а спустя всего 17 секунд после начала овертайма он же забил решающий гол.

Результаты остальных матчей: «Лада» – «Молот-Прикамье» – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2), «Салават Юлаев» – «Металлург» (Нк) – 2:2 (1:2, 1:0, 0:0, 0:0), «Северсталь» – «Витязь» – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0), СКА – ХК МВД – 2:3 (0:0, 1:0, 1:2, 0:1), «Сибирь» – «Нефтехимик» – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0).

Зубков и Воевода опередили всех

На этапе Кубка мира по бобслею в немецком Альтенберге российский экипаж двойки в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы с результатом 1.49,65 занял первое место, на 0,17 секунды опередив финишировавших вторыми хозяев соревнований Хепнера и Листнера. Еще один наш экипаж - Попов и Андрынин - занял лишь 12-е место.

Победную компанию Федереру и Моресмо составила Павлюченкова

Вчера в финале мужского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии по теннису первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер выиграл у 20-летнего киприота Маркоса Багдатиса – 3:1 (5:7, 7:5, 6:0, 6:2). Накануне в женском одиночном разряде француженка Амели Моресмо взяла верх над бельгийской спортсменкой Жюстин Энен-Арден – 2:0 (6:1, 6:0). В одиночном разряде среди девушек победу праздновала россиянка Анастасия Павлюченкова, одолевшая Каролин Возняцки из Дании – 2:1 (1:6, 6:2, 6:3)

«Локомотив-Белогорье» терпит четвертое поражение в чемпионате

В субботу «Локомотив-Белогорье» в матче очередного тура чемпионата России в гостях встречался с занимающим в турнирной таблице 9-е место московским «Лучом». Обладатели золотых медалей прошлого сезона столкнулись с ожесточенным сопротивлением одного из аутсайдеров турнира и в итоге уступили – 1:3 (22:25, 25:22, 31:33, 27:29). Команда Геннадия Шипулина потерпела четвертое поражение в чемпионате и идет сейчас на втором месте – вслед за московским «Динамо».

Лыжники объявили состав

Федерация лыжных гонок России объявила имена спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Турине. В состав мужской сборной вошли Василий Рочев, Иван Бабиков, Иван Алыпов, Иван Артеев, Евгений Дементьев, Павел Коростелев, Александр Легков, Сергей Новиков, Николай Панкратов. Запасным стал Максим Вылегжанин. У женщин за медали Игр будут бороться Юлия Чепалова, Наталья Баранова, Елена Бурухина, Ольга Завьялова, Лариса Куркина, Наталья Матвеева, Евгения Медведева, Ольга Рочева-Москаленко, Алена Сидько. Запасная - Светлана Нагейкина.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Вести из «Локо»

Избран глава клуба

На заседании совета директоров закрытого акционерного общества «Футбольный клуб «Локомотив» председателем совета директоров был избран президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов. Его рекомендовал на этот пост совет директоров ОАО «РЖД» – главного акционера клуба. То, что выбор пал на Сергея Липатова, неудивительно. Он успешный руководитель одной из крупнейших и передовых компаний страны и, что немаловажно, действительно футбольный человек – в свое время господин Липатов играл в краснодарской «Кубани». Нет сомнений, что с избранием Липатова на должность председателя совета директоров система управления клубом станет еще более эффективной, что наверняка положительно скажется на игре и результатах «Локомотива».


Дмитрия Сычева в Испании не будет

В пятницу футболисты московского «Локомотива» отправились в испанскую Ла-Мангу на второй предсезонный сбор. В составе команды 28 игроков, в том числе и новички – Эмир Спахич, который уже провел несколько тренировок в составе команды, и бразилец Селсиньо. Словацкий защитник Марьян Хад, отпросившийся на пару дней домой, присоединится к команде уже в Испании. Позже подъедут в Ла-Мангу и несколько новичков, имена которых пока не оглашаются. Из игроков, которые участвовали в первом сборе, на второй с командой не полетел Дмитрий Сычев. 29 января он отправится в Германию в клинику доктора Фройлиха. Нет в списке футболистов защитника Виталия Мараховского и полузащитника Григория Чиркина, которые будут работать с дублем. Сбор в Ла-Манге продлится до 11 февраля. В Испании команда проведет не один, как было запланировано ранее, а шесть тренировочных матчей. Соперниками железнодорожников станут казанский «Рубин», датский «Копенгаген», норвежские «Люн», «Волеренга» и «Русенборг», а также один из клубов второго испанского дивизиона.


Новые люди

Вместе со Славолюбом Муслиным в «Локомотив» пришли его постоянные помощники, много лет работающие с ним в одной связке, – тренер Александер Янкович и занимающийся подготовкой вратарей Александер Стоянович. Тренировки под руководством последнего удивляют своей необычностью. По словам одного из голкиперов команды Александра Криворучко, работать со Стояновичем очень интересно.

– Я впервые тренируюсь под руководством иностранного специалиста такого высокого класса, – признался голкипер. – Стоянович привнес в работу очень много новых упражнений и свежих эмоций. Это человек знает о футболе и вратарском мастерстве очень много. Лично мне с ним работать очень интересно.

Помимо словацких специалистов к тренерскому штабу «Локомотива» присоединился тренер-массажист Владимир Токалов, который уже работал с командой мастеров в 1999 году.

Не победим, так на Бэкхема посмотрим

В пятницу в швейцарском городке Монтре прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2008 года, который пройдет сразу в двух странах – Австрии и Швейцарии. Сборная России оказалась в одной группе с командами Англии, Хорватии, Македонии, Израиля, Эстонии и Андорры.

Болельщикам сборной России повезло – они вживую увидят Дэвида Бэкхема и Уэйна Руни, лидеров сборной Англии и культовых фигур мирового футбола. Вот повезло ли российским футболистам, которым придется играть против этих самых Бэкхема и Руни и еще против десятка могучих британских парней, это большой вопрос. Сборная Англии – одна из сильнейших команд мира, именно ее, посеянную при жеребьевке в первой корзине, большинство специалистов назвали главным фаворитом группы Е, посчитав, что Хорватии и России по силам вести борьбу только за второе место. Кстати, нам еще повезло, что из второй корзины в группу Е угодила именно Хорватия, а не котирующиеся куда выше Германия, Испания и Италия. А украинцам, участникам финального турнира чемпионата мира-2006, не подфартило – они оказались в одной компании с итальянцами, французами и шотландцами, так что повторить свой нынешний успех и выйти в финальную часть чемпионата Европы 2008 года им будет очень и очень непросто.

Впрочем, нас гораздо больше волнует судьба сборной России, для которой непопадание на еще один крупный футбольный форум будет серьезным ударом. Да, Англия и Хорватия – соперники серьезные. Но непобедимых команд не бывает. И пусть сборная России еще ни разу не встречалась в отборочных турнирах ни с англичанами, ни с хорватами, это вовсе не значит, что наша команда не сможет их одолеть. Громил же «Спартак» в 2000 году в Лиге чемпионов лондонский «Арсенал» – 4:1, а «Локомотив» и ЦСКА не так давно достойно бились с теми же «Арсеналом» и «Челси». И Хорватия прошла отборочный турнир чемпионата мира без поражений, хотя ее соперниками были крепкие команды Швеции и Болгарии. Но все вышесказанное вовсе не означает, что сборной России не по силам сладить с хорватами и англичанами. С другой стороны, наша команда известна своей непредсказуемостью в том плане, что может кого угодно обыграть и кому угодно проиграть. Потому не исключен вариант, что, выдержав натиск лидеров группы, сборная России неожиданно уступит той же Македонии или Израилю.

Кстати, печальный опыт проигрыша Израилю у сборной России есть. Первый раз команда, ведомая тогда Олегом Романцевым, уступила футболистам с Земли обетованной в товарищеской встрече в феврале 2000 года – 1:4. Через три года, в августе 2003-го, сборная России еще раз проиграла Израилю, но теперь уже на своем поле. Тот матч стал последним для Валерия Газзаева как для главного тренера сборной. Впрочем, не только Израиль, но и Македония, и Эстония, и Андорра представляют для россиян серьезную опасность. Болельщики ЦСКА наверняка до сих пор с ужасом вспоминают, как македонский «Вардар» выбил из предварительного раунда Лиги чемпионов ЦСКА. С эстонцами сборная России в недавнем отборочном цикле в гостевом матче еле-еле сыграла вничью. Да и сборная Андорры в 1999 году на своем поле изрядно потрепала россиян, и только два гола Виктора Онопко спасли нас от позора. В общем, уважительного к себе отношения требуют даже те команды в нашей группе, которые изначально зачислили в аутсайдеры.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко спокойно воспринял выпавший на долю российской сборной жребий: «Нам попалась нормальная группа, – заявил он. – Могло быть лучше, но могло и хуже. Помимо сильных сборных Англии и Хорватии, нам попалась неплохая команда Израиля. Македония, на мой взгляд, ничем не хуже той же Словакии. Но наша сборная должна выходить на поле и выигрывать». Впрочем, прежде, чем кого-то обыграть, нужно, чтобы у сборной России появился главный тренер, с кандидатурой которого руководители российского футбола никак не определятся. Пока ходят только разговоры о том, что новым наставником россиян будет именитый иностранный специалист, возможно, голландец Гус Хиддинк или его соотечественник Дик Адвакаат. Но было бы неплохо, чтобы Виталий Мутко и его помощники сделали выбор как можно быстрее. Иначе есть риск, что сборная России пролетит и мимо Евро-2008, чего нам всем очень бы не хотелось.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30