29 ноября 2021 15:26

При таких делах и «бронза» – «золото»

В Швейцарии стартовал чемпионат Европы по гандболу. В числе 16 сильнейших команд континента и наша мужская гандбольная дружина. Накануне игр корреспондент «Гудка» побывал на последней тренировке сборной России в Новогорске, где его собеседником стал главный тренер национальной команды Владимир МАКСИМОВ.

– В середине января в испанской Памплоне прошел традиционный, 31-й международный турнир четырех национальных сборных. Он стал последней проверкой российских мастеров ручного мяча перед предстоящими сражениями в Швейцарии. Его результатами довольны?
– Вполне. Наша команда показала на Пиренеях современный, остроатакующий, скоростной гандбол, уверенно победила сборные Украины, Бразилии и, уступив в упорной борьбе хозяевам площадки, действующим чемпионам мира испанцам, заняла второе место.

– Насколько сильно изменился состав нашей команды по сравнению с Олимпиадой в Афинах?
– Изменения значительные, и, откровенно говоря, сборная стала менее звездной. В Греции ее основу составляли наши славные легионеры, которых недавно, в канун Нового года, мы торжественно проводили, организовав в Чехове символический матч сборных России и мира. Теперь костяк команды составляют игроки из клубов российской суперлиги. Пятикратный чемпион страны клуб «Чеховские медведи» дал 12 «сборников», по одному игроку делегировали в национальную команду астраханский «ЛУКойл-Динамо» и волгоградский «Каустик». Легионеров осталось трое: вратарь Игорь Левшин из немецкого «Стралсундера», Денис Кривошлыков, играющий в сильнейшем испанском клубе «Адемар Леон», и Эдуард Кокшаров, защищающий цвета чемпиона Словении «Пивоварно Лашко». А вот Дмитрий Торгованов, безусловно, усиливший бы нашу мощь в Швейцарии, увы, в предстоящих баталиях участия не примет. После операции он полностью не восстановился, боль в плече продолжает чувствовать.

– В Швейцарии «рамку» российских ворот будут защищать Игорь Левшин и Алексей Костыгов из «Чеховских медведей». Смогут ли они заменить нашего знаменитого голкипера, легенду мирового гандбола Андрея Лаврова?
– О полноценной замене Лаврова, обладавшего неповторимым вратарским имиджем, говорить, к сожалению, не приходится. Но на недавнем турнире в Испании оба наших вратаря сыграли достаточно надежно. 36 процентов мячей они отразили, а для вратарей это очень высокий показатель.

– Каков регламент предстоящего чемпионата?
– В следующую стадию турнира из четырех команд каждой группы выходят три, которым в дальнейшем с учетом уже набранных очков предстоят стыковые поединки за право играть в полуфинале. В нашей группе «Д» помимо россиян будут играть сборные Хорватии, Португалии и Норвегии. В случае успешного выступления на начальном этапе, на что, конечно, надеемся, нашими соперниками в стыковых поединках скорее всего станут сборные Сербии и Черногории, Венгрии и Дании.

– Несколько слов о наших соперниках.
– Фаворитами турнира специалисты безоговорочно считают действующих чемпионов мира испанцев. В борьбе за континентальное «золото» нельзя сбрасывать со счетов и хорватов, олимпийских чемпионов. Традиционно сильны гандболисты Сербии и Черногории, обладающие не только отличной линией нападения, но и великолепными вратарями. Плюс команда Венгрии, большинство игроков которой выступают в лучших клубных командах Европы.

– Каковы шансы наших ребят? Континентальных-то побед наши поклонники гандбола заждались – в последний раз чемпионами Европы мы становились в далеком 96-м.
– Учитывая нынешнее состояние дел в нашем гандболе (отсутствие сильного внутреннего чемпионата, развитой сети детско-юношеских гандбольных школ, явно недостаточного финансирования вида в целом), думаю, сегодня мы сможем побороться лишь за одно из призовых мест. Надо быть реалистами, при таких делах для нас и «бронза» – «золото».

– И все же спорт есть спорт, будем надеяться, что на сей раз он окажется непредсказуемым в лучшую для сборной России сторону…
– … И сборная России станет в Швейцарии чемпионом Европы? Что ж, такому чуду я буду несказанно рад! Однако все наши гандбольные проблемы все равно останутся. И их надо решать.

Владимир СУЕТИН

ЦСКА разгромил «Реал» в Евролиге

В очередном матче группового турнира Евролиги баскетболисты ЦСКА в гостях в тяжелой и драматичной борьбе выиграли у мадридского «Реала» – 80:71. Первая четверть этой встречи завершилась со счетом 18:12 в пользу ЦСКА, а в середине второй армейцы вели уже с преимуществом в 12 очков. Однако хозяева сдаваться не собирались и смогли к концу первой половины матча сравнять счет. Третья десятиминутка превратилась для ЦСКА в настоящий кошмар – армейцы пропустили рывок «Реала» – 0:15, и, казалось, матч им уже не спасти. Но подопечные Этторе Мессины проявили характер, надежно в четвертой четверти сыграли в защите, и в итоге основное время матча завершилось вничью – 66:66. В овертайме армейцы, хотя и потеряли из-за травмы центрового Дэвида Андерсена, шансов хозяевам не оставили. Самым результативным в составе ЦСКА стал Траджон Лэнгдон, набравший 17 очков.

Российские гандболисты победили норвежцев

В четверг в Швейцарии стартовал чемпионат Европы по гандболу. В своем первом матче сборная России, которая выступает в группе D, взяла верх над норвежцами – 24:21 (12:10). В нашей команде мячи забросили Р.Иванов (7), Кокшаров (6), Песков (4), Кривошлыков (3), Филиппов (2), Евдокимов, Чепурин (по 1). На первом этапе турнира команду Владимира Максимова ждут поединки с португальцами и олимпийскими чемпионами хорватами. Во вторую стадию первенства выходят по три лучшие сборные каждой из четырех групп.Призеры чемпионата Европы, за исключением уже прошедших отбор немцев и испанцев, получат путевки на ЧМ-2007, который пройдет в Германии, а команды, занявшие первые пять мест, напрямую выходят в финальную часть ЧЕ-2007, который примет Норвегия.

Сборная России сыграет с Англией

В пятницу в швейцарском городе Монтре прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2008 года. Сборная России, которая была посеяна в третьей корзине, волею жребия попала в одну группу с Андоррой, Македонией, Эстонией, Израилем, Хорватией и Англией. В финальную часть чемпионата Европы из каждой группы напрямую выходят две команды. Так же прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы 2007 года среди молодежных команд. Соперниками российской молодежи стали сборные Венгрии и Финляндии.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

«Русская зима» бьет рекорды

В столичном манеже ЦСКА завершился традиционный, уже 15-й по счету легкоатлетический турнир «Русская зима», которым Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) вот уже десять лет подряд традиционно открывает новый сезон.

В марте этого года в Москве пройдет главный легкоатлетический турнир зимнего сезона – чемпионат мира в закрытых помещениях. Так что, по большому счету, «Русская зима» стала генеральной репетицией московского чемпионата. Под крышей Легкоатлетическо-футбольного манежа ЦСКА состязались атлеты из 18 стран мира, в том числе звезды легкой атлетики – олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, английский спринтер Джейсон Гарденер, титулованные американские «шестовики» Тоби Стивенсон и Коби Миллер.

Впрочем, несмотря на столь солидный состав турнира, в большинстве видов победителями стали российские спортсмены, причем с отличными результатами. Счет российским победам открыла Ольга Зайцева, выигравшая забег на 400 м. Дистанцию 1000 метров быстрее всех преодолела Юлия Чиженко. При этом она установила рекорд Европы – 3.32.16! Под аплодисменты зрителей финишировали и наши барьеристы. В забеге на 60 метров лучшим стал Игорь Перемота (7.59), а у женщин – Татьяна Павлий (8.09).

Но, безусловно, главным украшением спортивного праздника стал забег на 800 метров, ожидавшийся зрителями с особым нетерпением. Ведь в нем компанию нашему олимпийскому чемпиону Афин Юрию Борзаковскому составили звезды мировой легкой атлетики кениец Джозеф Мутуа, француз Флорен Лакасс и бразилец Осмар дос Сантос. При бурной поддержке трибун Борзаковский на своей коронной дистанции оказался вне конкуренции и установил рекорд «Русской зимы», пробежав дистанцию за 1.46.65.

«Перед российскими поклонниками легкой атлетики, которые вживую видят меня нечасто, я просто не имел права выступать вполсилы. Надеюсь, что смогу успешно выступить и на предстоящем чемпионате мира в Москве», - сказал корреспонденту «Гудка» Борзаковский после завершения забега.

Стоит отметить успехи и зарубежных спортсменов. В забеге на 60 метров был неудержим известный британский спринтер Джейсон Гарденер, являющийся автором уникального рекорда – за свою долгую спортивную карьеру Джейсон 63 раза пробегал эту дистанцию быстрее 60 сек. Высокого результата столичные зрители ожидали и от француза Ролана Поньона, выигравшего прошлой зимой почти все официальные старты. Но в Москве Поньон неожиданно оступился и даже не вошел в тройку призеров. В столь зрелищном виде турнирной программы, как прыжки в высоту, у женщин наши надежды в первую очередь были связаны с олимпийской чемпионкой Афин Еленой Слесаренко. При этом конкуренцию Елене, по прогнозам большинства специалистов, должны были составить еще две российские прыгуньи – победительница двух последних «Русских зим» Анна Чичерова и вице-чемпионка мира Мария Купцова. Однако победу в прыжковом секторе одержала известная хорватская прыгунья Бланка Власич, единственная из спортсменок сумевшая покорить в Москве высоту 2 метра и установившая тем самым новый рекорд турнира.

После завершения «Русской зимы» состоялась традиционная пресс- конференция старшего тренера национальной сборной России Валерия Куличенко . По словам главного наставника наших легкоатлетов, таких удачных стартов и высоких результатов от своих подопечных в начале сезона он не ожидал. И есть все основания предполагать, что предстоящий в марте «домашний чемпионат» мира для россиян окажется не менее успешным.

Владимир СУЕТИН

Олимпиада

В окрестностях Турина наконец-то пошел снег. Причем пошел сразу после того, как итальянские синоптики развели руками: снега нет и, по их прогнозам, до середины февраля не предвидится. Толщина покрова в тех местах, где должны были соревноваться горнолыжники, прыгуны с трамплина и сноубордисты, не превышала 30 см. Международная федерация лыжного спорта уже готовилась к значительному сокращению трасс, а то и к отмене соревнований. Правда, теперь синоптики Италии уверяют, что снег будет идти изобильно и долго.

Рекорд массовости участия стран в зимней Олимпиаде, установленный на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити (спортсмены из 76 государств), в Турине будет побит. Уже подтвердили свои заявки представители 80 стран. В их числе Гана, Северная Корея, Эфиопия. С энтузиазмом на приглашение поучаствовать в зимней Олимпиаде откликнулись и в Бразилии, экваториальной стране с тропическим климатом. В соревнованиях лыжников, горнолыжников, сноубордистов, саночников и бобслеистов примут старт 10 бразильцев, что ровно в два раза больше, чем число заявленных в Турине спортсменов Армении.

Во время эстафеты олимпийского огня в итальянском Тренте восемь человек в масках напали на чемпионку Италии в беге на 1500 метров Элеонору Берланду, отняв у нее факел. Но убежать не успели – полиция арестовала четверых нападавших. Злодеями оказались антиглобалисты, которые таким образом выразили недовольство… строительством скоростной железной дороги в этих местах.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30