29 ноября 2021 14:24

Встречи с ясновидящей Вангой

31 января исполняется 95 лет со дня рождения знаменитой прорицательницы Ванги, которую болгарская церковь причислила к лику святых. За годы работы корреспондентом в Болгарии я трижды бывал в селе Рупите и беседовал с ясновидящей.

На ночь накануне первой поездки в ее родное село я положил под подушку кусочек сахара. Мне объяснили, что при встрече Ванга возьмет этот кусочек в руку и будет считывать с него информацию о своем госте. Что, как и почему – я особенно не задумывался. Надо, так надо – сахар я положил. Причем заранее, чтобы не забыть сделать это, когда голова будет клониться к подушке.

Собираясь к всемирной знаменитости, у которой бывали главы государств, писатели, космонавты, я, разумеется, перечитал все болгарские книги, посвященные Евангелии Гуштеровой.

Она родилась 31 января 1911 года в городе Струмица (сейчас это территория Македонии). В возрасте 12 лет Ванга попала в пыльную бурю. Смерч поднял девочку высоко в небо, а когда, перенеся на большое расстояние, чудом бережно опустил на землю, ее глаза оказались забиты песком. Три операции сделали Евангелии, но зрение спасти не удалось.

После этого случая у Ванги открылись способности к ясновидению. Она стала предсказывать будущее и говорить людям об их прошлом, а также об истории давно минувших дней.

В 1942 году Ванга вышла замуж за Димитра Гущерова. Молодожены поселились в Петриче, что недалеко от границы с Грецией. Двадцать лет прожили они вместе, но в последние годы их совместной жизни Митко много пил, стал алкоголиком. Ванга не смогла изменить его судьбу. После смерти мужа и до конца дней своих она оставалась вдовой.

В дом Ванги в селе Рупите недалеко от Петрича днем и ночью стояла очередь. К ней приезжали люди со всего света. Одним она помогала советом. Других вдохновляла и придавала сил. Ванга вещала о новорожденных и еще не родившихся детях. Непостижимым образом она видела и разговаривала с людьми, умершими 100, 200 и более лет назад. И, как отмечают ученые, это самое таинственное проявление ясновидения Ванги.

Ванга умерла 11 августа 1996 года. Но перед смертью она сказала, что такими же, как у нее, способностями наделена десятилетняя слепая девочка во Франции...

Сейчас, когда Ванги уже нет на свете, о ней выходит много книг. Причем почти все они написаны людьми, которые никогда у ясновидящей даже не бывали, а просто переписали на свой лад – кто во что горазд – главы из книги Красимиры Стояновой. Она единственная, чей труд о себе Ванга благословила еще при жизни.

Поэтому я не стану повторять ни одной из тех историй, что уже описаны в книгах, а расскажу лишь то, что видел и знаю сам. Итак, утром следующего дня я достал заветный кусок сахара, завернул его в салфетку и, как будто держу в руках не рафинад, а бриллиант, положил в нагрудный карман пиджака.

В дорогу – а от Софии до Рупите предстояло проехать около двухсот километров – я отправился не один. Компанию мне составил корреспондент ТАСС Андрей Смирнов. Он неоднократно бывал у Ванги, а тот раз ехал проститься с ясновидящей перед окончанием служебной командировки и возвращением с семьей в Москву.

Был теплый осенний день. Слева «по борту» нашей черной «Волги» с красными дипломатическими номерами шла цепь Рильских гор. Вот уж где живописцы окунули свои кисти – не пожалели красок! Справа дорога уходила в сторону Македонии к городу с названием, похожим на щипок струны, – Трын. А в переводе – колючка. Ею покрыты все окрестные холмы. Они причудливы по форме. Похожи на перевернутые шапки пастухов – бросили их болгары и ушли навсегда.

Еще через несколько километров проехали Сандански – родину Спартака, о чем здесь и напоминает памятник вождю восстания рабов, а затем и маленький, в несколько домов, городок, известный по марке популярного вина «Мелник». До Рупите оставалось немного.

К селу вела узкая дорога – двум машинами не разъехаться. Уже на подходе к дому Ванги везде – под деревьями, кустами, просто на поляне – сидели, лежали и стояли люди. Сотни людей. Как выяснилось, среди жаждущих попасть к Ванге было немало моих соотечественников, которые невесть какими путями доехали до Болгарии, до Рупите. Некоторые даже шли к Ванге пешком.

Каждый день Ванга принимала несколько человек. Их могло быть десять, двадцать, а то и пять. Все в зависимости от самочувствия предсказательницы. «Кмет» (староста) села руководил процессом сбора денег с посетителей. Тогда, в 1988 году, цена визита составляла около 70 долларов. Многим людям это было не по карману. Однако нас, советских журналистов, Ванга приняла бесплатно, да и красные номера советского посольства в те годы производили в Болгарии большое впечатление.

Ванга сидела на скамеечке за столом, который стоял с внешней стороны забора ее дома. Мы уселись на вторую скамейку, напротив. Коротко доложили ясновидящей – кто мы и откуда, зачем приехали.

Ванга взяла в руку мой сахар и спросила, что мне надо. Признаться, праздных вопросов задавать ясновидящей не хотелось, да и узурпировать время людей, которые остро нуждались в ее помощи, было стыдно. И все же я спросил: «Сколько лет я проработаю в Болгарии».

– Десять, – ответила Ванга.

Ответ меня удивил, и я не поверил словам ясновидящей. Ведь обычный срок командировки собкора составлял в те годы не более трех-четырех, ну пяти лет от силы. А тут – десять!

Дошла очередь до корреспондента ТАСС Андрея Смирнова. Он сказал Ванге, что его командировка закончена, он, дескать, уезжает в Москву и хочет попрощаться с ней.

– Куда ты собрался?! – запротестовала Ванга. Езжай в Софию!
– Да у меня уже и чемоданы собраны, Леля Ванга, – оправдывался Андрей.

– Айде, Айде (давай, давай. – А.К.), – ласково подгоняла нас на выход Ванга. – Еще год будешь работать в Болгарии!

Когда вечером того же дня мы вернулись в Софию, на корпункте ТАСС Смирнова ждал телекс примерно следующего содержания: «В связи со служебной необходимостью ваша командировка продлена на один год...»

В начале девяностых я вновь отправился к Ванге с одним из своих московских гостей. В те годы «неведомая сила» поселилась в Болгарии в доме у двенадцатилетней Даниелы из Пловдива. «Квартиранта» звали Кики, и о нем писала и говорила вся страна.

Кики, наверное, был «чебурашкой-домовым». Он отвечал на вопросы стуком, что и было продемонстрировано на проходившем тогда в Софии Всемирном конгрессе по психотронике. Там Ванге, кстати, международными авторитетами был присужден диплом экстрасенса №1. Сама же ясновидящая на конгресс не приехала. Она вообще в те годы редко выходила куда-нибудь дальше крыльца своего дома. Но феномен Кики заинтересовал Вангу, и она пригласила Даниелу к себе в гости. По счастливому стечению обстоятельств именно в этот день и я привез к Ванге очередную московскую знаменитость...

Даниела ожидала Вангу, держа под мышкой огромного плюшевого медвежонка.    Когда ясновидящую вывели под руки из калитки, многочисленных паломников попросили отойти как можно дальше от скамьи под деревом. Там началась ее беседа с Даниелой, а затем Ванга ушла с гостями в дом.

Через полтора часа, когда девочка и ее мама вышли из дома Ванги, я подошел к ним и выяснил, что незрячая Ванга «увидела» Кики! Расспрашивать о подробностях саму ясновидящую мне было неудобно. Однако на следующий день в Рупите побывала племянница Ванги, ученый и журналист Красимира Стоянова. На правах родственницы она подробно расспросила Вангу обо всем. И вот что она мне потом поведала.

Красимира давно не виделась с тетей и испытывала стыд за свое долгое отсутствие в Рупите при встрече с Вангой. «Я села на скамейку напротив Ванги, готовясь выслушать любые упреки, но Ванга сказала:
– Давно тебя не было, а тут происходят интересные вещи...

– Расскажи мне поподробнее обо всем, – попросила я Вангу.
– Э-э, мы говорили не так долго, я была очень усталой. Но Даниела снова приедет, и тогда мы поговорим подольше. Это существо, Кики, сказало: «Я опять приеду и расскажу тебе кое-что».

– Могу я тоже присутствовать?
– Это существо не любит, когда собирается много людей и задают вопросы. Когда приехали люди из Пловдива, я всех погнала из комнаты.

– Что это были за люди?
– Даниела и ее родители. Девочка – круглая отличница. Библию знает почти наизусть, а этот Кики объясняет ей, что непонятно.

– А зачем они приехали?
– Повидаться со мной, поговорить. Они читали твою книгу (речь идет о книге Стояновой «Ванга». – А.К.), она им понравилась. Знаешь, девочка спрашивала Кики о твоей книге, и он ответил, что она правильная.

– Как она его спрашивала?
– Девочка может мысленно задавать ему вопросы и так же получать ответы.

– Какой из себя этот Кики?
– Могу сказать без всякого сомнения и категорически: это не какая-то там сила, как считают люди, и не дух. Это – внеземное существо.

– Ты можешь его описать?
– Да, я видела его вполне отчетливо, как вижу тебя. Это человеческое существо, нормального роста, с двумя ногами, двумя руками, но на них четыре пальца, соединенные перепонкой. Голова у него похожа на птичью, с очень умными человечьими глазами.

– Почему на птичью, можешь объяснить?
– Ключ к разгадке его тайны – в Древнем Египте, когда люди изображали богов с птичьими головами.

– Откуда этот Кики прибыл и зачем он здесь?
– Он сказал девочке, что прибыл с созвездия Козерога.

– Что он еще сказал?
– Что самые большие катаклизмы на Земле произойдут после 3000 года. И это так. Род человеческий будет в большой опасности. Знаешь, что укажет на ее приближение? Вода станет горчить.

– Ладно, скажи, когда пришли на Землю эти существа?
– Они здесь с тех пор, как свет стоит. Но сейчас у них началось большое движение к нашей планете. Вскоре их будет больше и больше. Наступит день, когда все люди смогут их увидеть.

– Зачем мы им понадобились?
– Эх, если бы я знала, сказала бы об этом всем и получила бы Нобелевскую премию.

...Ванга засмеялась, а потом замолчала и, казалось, была мыслями уже далеко, а затем сказала мне:
– Ладно, иди, я очень устала, надо немного отдохнуть перед тем, как начать прием людей, которые ждут меня... Скажу тебе напоследок еще кое-что интересное. Когда Даниела уходила, Кики сказал мне: «Снаружи ждут двое отцов, они пришли вместе, прими их!» Когда я осталась одна, то послала охранника узнать про этих мужчин, и он привел их ко мне, крайне растревоженных. Оказалось, что вот уже второй день, как их дети (5 и 6 лет) ушли в горы за ягодами да так и не вернулись. Их искали, но безрезультатно... Я посмотрела... Вижу этих детей на одной поляне около куста, лежат с руками, скрещенными на груди. Но крови на них нет, не мертвые они. Я описала местность, которую увидела, и отправила их на поиски, хотя раньше они уже были на этом месте. Я сказала, чтобы шли туда еще раз. Они пошли, а спустя некоторое время вернулись ко мне со своими детьми. Ну что тебе сказать! Хоть смейся, хоть плачь. Как они смогли, эти дети, собиравшие ягоды, не заметить, как стемнело! Они побоялись идти домой. Набрали несколько охапок травы, укрылись ею, да так и провели ночь на поляне. Когда на следующий день утром их искали, дети еще спали под травой, где накануне их никто не заметил...»

Сколько таких эпизодов и судеб проходило перед закрытыми очами Ванги каждый день!

Давайте же и мы без иронии и снисхождения отнесемся к рассказу ясновидящей. Кстати, прогноз Ванги по поводу моей работы в Болгарии почти подтвердился. Невероятно, но я проработал в Софии около десяти лет...

Александр КАПРАЛОВ
София – Москва

Обнаружена сестра Земли

Более двух тысяч лет назад греческие философы Аристотель и Эпикур спорили о том, существуют ли планеты, похожие на Землю. И вот ответ на мучивший наших предков вопрос, похоже, найден.

Впервые астрономы смогли найти такую планету, которая расположена на орбите другой звезды, десять лет назад. За прошедшее время науке стали известны почти 160 подобных объектов, но большинство из них очень велики: их размеры примерно соответствуют Юпитеру и Сатурну из Солнечной системы, и в основном они состоят из газа.

И вот летом прошлого года в созвездии Водолея ученые заметили планету, которая всего в два раза больше, чем Земля, в семь раз тяжелее и состоит из твердых пород. Именно на такую находку надеялись те, кто верит в существование жизни в других уголках Вселенной.

Член исследовательской группы Калифорнийского университета Стивен Вогт так прокомментировал это открытие: «Мы продолжаем расширять горизонты наших возможностей и становимся все ближе к тому, чтобы найти другие Земли.

Прошло полгода, и вот в минувшую среду пришло известие о том, что обнаружена еще одна «суперземля». Американский ученый Майкл Тернер из Национального фонда науки США объявил, что астрономам «удалось обнаружить во Вселенной планету, наиболее напоминающую Землю из всех открытых ранее, и, что самое важное, они этого добились благодаря примененной новейшей технологии выявления небесных тел, способных поддерживать жизнь».

«Землеподобная», как называют планету специалисты (она к тому же получила заковыристое имя OGLE-2005-BLG-390Lb), обращается вокруг красного карлика в 25 тысячах световых лет пути от созвездия Стрельца в направлении к центру нашей Галактики, Млечного пути.

Для поиска похожих на Землю планет астрономы применили технологию, получившую название «гравитационное микроувеличение». Смысл метода состоит в использовании сети телескопов, нацеленных на фиксацию изменений в свете, исходящем от далеких звезд.

С Землей планету OGLE-2005-BLG-390Lb роднит не только схожий размер (она всего в 10 раз тяжелее), но и то обстоятельство, что она, вероятно, имеет тонкую атмосферу. Правда, год на этой планете длится 10 земных лет, то есть ее орбита очень велика, а это в сочетании с относительной холодностью красного карлика приводит к тому, что температуры в этом мире должны быть экстремально низкими.

Исследователи полагают, что поверхность планеты не нагревается более чем до –220 градусов по Цельсию, то есть она, возможно, покрыта слоем замерзшей жидкости, следовательно, и напоминает более массивный аналог Плутона. А это, подчеркивают астрономы, практически лишает нас надежды на то, что на OGLE-2005-BLG-390Lb может существовать жизнь.

По мнению профессора Майкла Боуда из Ливерпульского университета, который внес существенный вклад в работу по обнаружению новой планеты, OGLE-2005-BLG-390Lb – «самая землеподобная планета из всех, что мы открыли до сих пор, в смысле массы и удаленности от звезды, вокруг которой она обращается. Большинство других обнаруженных планет либо намного большего размера, либо намного более горячи, либо и то, и другое».

Технология «гравитационного микроувеличения» применяется относительно недавно, однако ее появление было предсказано Альбертом Эйнштейном еще в 1912 году. Феномен «гравитационного микроувеличения» появляется, когда крупный космический объект – такой как звезда – проходит перед глазами наблюдателя на фоне другой звезды. В этот момент гравитация более близкого объекта изгибает свет более далекого, который в результате выглядит несколько ярче. Обычно этот феномен сохраняется на протяжении месяца.

Открытие стало возможным благодаря совместным усилиям состоящей из представителей 12 стран интернациональной бригады астрономов, которая разработала уникальный метод поиска новых планет и, как следствие, возможных собратьев человека по разуму.

Как указывает доктор Николас Раттербери из ливерпульской обсерватории, входящей в организацию партнерства астрономов, «Мы можем работать в этом направлении и дальше, объединяя в сети мощные телескопы по всему миру, что позволит нам быть более эффективными в обнаружении землеподобных планет».

Конечно, заветной мечтой ученых да и простых землян остается открытие жизни на далеких планетах. И новые открытия астрономов могут приблизить нас (или наших потомков) к осуществлению этой мечты.

Константин ГЕОРГИЕВ

Прочь несчастья и хвори

Сегодня в буддийских храмах России и по всему миру перед началом (по восточным традициям) Года Огненной Собаки проходит главный предновогодний ритуал – Дугжуба. Он символизирует подавление 64 злых сил, несущих несчастья и болезни.

Предновогодние молебны проходят в эти дни в буддийских дацанах (монастырях). Ламы-священнослужители совершают освящения подношений богам, возносят молитвы десяти тантрическим божествам и за благополучие всех живых существ.

30 января – дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают астрологи Буддийской традиционной сангхи (церкви) Российской Федерации. Из-за различий астрологических счислений она не всегда совпадает с днем Нового года в буддийских странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

В Бурятии день наступления Нового года по лунному календарю означает и начало народного праздника Белого месяца – Сагалгаана. Он имеет статус государственного.

Энергии Собаки соотносят на Востоке с красным или огненно-оранжевым цветом. Он символизирует экспрессию, творческий потенциал.

Человеку, который стремится к переменам в своей жизни, в этом году нужно окружать себя минералами и растениями красного или оранжевого цвета, а также обустраивать свой дом и украшать одежду в соответствии с доминированием стихии Огня.

Максимальному давлению судьбы в этот год подвергнутся люди, рожденные в Год Быка. Нелегко будет «змеям». Придется им весь год извиваться, а другими словами, трудиться, не покладая рук.

«Драконам», «крысам», «козам» и «обезьянам» лучше в 2006 году «не высовываться». Пребывание в тени позволит им прожить год более или менее спокойно. Зато «собаку», «кота» и «тигра» будет преследовать успех. «Петуха» ожидает бурный карьерный рост. Причем без особых усилий.

Люди, рожденные в Год Огненной Собаки, как правило, являются прирожденными лидерами и имеют большое влияние на окружающих, они способны к быстрому принятию новых идей и решений, часто рискуют и готовы ставить на карту прошлые достижения, чтобы подняться на новые высоты. Рутинная работа не для них, и ради своих идеалов или приключений они могут отказаться от более спокойной и благополучной жизни, а в погоне за лучшим потерять хорошее.

В этом году важно поддерживать ровные отношения с чужими людьми и стараться создать дома атмосферу мира и покоя. Не стоит бояться высказывать свое мнение и делать критические замечания, даже если они будут для кого-то шокирующими, но если отбросить в сторону эмоции, то честность и открытость позволят лучше понять, что плохо, а что действительно очень хорошо.

В профессиональных делах важно все доводить до ума. Только конечный результат будет мерилом правильно выбранной стратегии. Добиться настоящих успехов смогут только те, кто будет действовать по заранее составленному плану и везде устанавливать порядок. Причем со стороны будет казаться, что счастливчикам все далось даром.

И все же некоторым удастся преуспеть вопреки всем ожиданиям. Но тоже только в том случае, если любой ценой стремиться к успеху.

Особенно важно в Год Огненной Собаки уделять внимание коллективной работе. Это может проявляться в стремлении к совместному творчеству, появлении новых совместных идей. В этом году люди, способные следовать космическим законам, смогут быстрее подниматься на новые высоты в своем духовном и физическом развитии.

Александр ЮРЬЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30