02 декабря 2021 16:11

Жизнь в подарок

Хирурги железнодорожной больницы на станции Рыбное Московской дороги за одну январскую неделю успешно сделали две уникальные операции.

В обоих случаях «скорая» привезла пострадавших в клинику умирающими, когда пульс уже не прощупывался. Не теряя ни секунды, их отправили на операционный стол. Успех полный – больные сейчас выздоравливают.

Совершеннолетие Виктория Савка встретила 12 января в отделении реанимации. И ей еще сильно повезло. Пьяный негодяй искромсал ее ножом – живот превратился в кровавое месиво, одна почка была полностью изрезана и практически отсечена, желудок пропорот насквозь.

Борис Сериков и Виктор Рындя, хирурги отделенческой больницы на станции Рыбное, подарили ей к дню рождения самое дорогое – жизнь. Сложнейшая операция, с которой справятся далеко не в каждой столичной клинике, прошла на редкость удачно. Через неделю девушка уже лежала в общей палате, нянчила презентованную ей плюшевую игрушку и, улыбаясь, охотно общалась с корреспондентом «Гудка».
– Мне теперь врачи вместо крестных, – сказала Вика. – Я им очень благодарна.

А несколькими днями до этого тот же Борис Сериков и другой хирург больницы, Дмитрий Тихонов, сделали операцию, которую иначе как медицинским подвигом не назовешь. У их пациента, строительного рабочего Акифа Ибрагимова, было два ножевых ранения в грудь: одно с повреждением легкого, второе – в правый желудочек сердца, где образовалась дыра размером до 5 сантиметров. Сейчас он тоже идет на поправку.

За 40 лет, что существует Рыбнинская железнодорожная больница, здесь было проведено более 10 экстренных операций на сердце, и почти все больные выжили. Железнодорожники они или нет, сейчас и не вспомнят. Любого, кто оказался на грани смерти, «скорая» везет сюда, ведь в местной районной больнице нет ни хирургии, ни реанимации.

Тяжелыми случаями медицинская помощь железнодорожников городу не ограничивается. Они обслуживают местное население по обязательному медицинскому страхованию, оказывают платные услуги, которые пользуются большим спросом не только у рыбнинцев, но и у жителей близлежащих Луховиц, Ряжска, Сасова. Бывают пациенты и из областного центра – Рязани. Койки не пустуют – за год на одной успевают полежать 29 человек. Это очень высокий показатель.

Губернатор Георгий Шпак, приехав сюда в прошлом году, заявил, что более благоустроенной больницы, чем Рыбнинская железнодорожная, в области нет. Евроремонт, палаты на 1 – 4 человек с холодильником и всеми удобствами. Обширный спектр процедур, включающий даже экзотическую су-джок-терапию. Меню в столовой разнообразное, свежие продукты доставляют из местных совхозов.

В медицинском учреждении, расположенном в маленьком провинциальном городке, такой набор выглядит уникальным.

– А персонал какой замечательный! – восхищается соседка Вики Савки по палате Зоя Самохвалова, дежурный по станции Кораблино. – Врачи добрые, заботливые, внимательные. И медсестры, и нянечки – все уважительные, ни от кого грубости не услышишь.

Маленькая, но красноречивая деталь. Я приехала в Рыбное в пик морозов. Сразу за гардеробной женщина в белом халате предлагала всем входящим горячий чай.

– Сколько с меня? – обрадованно спросила я, потянувшись за кошельком.
– Нисколько, – изумленно ответила она. – Холодно же, согревайтесь.

И тут вспомнилось присловье, изначальный смысл которого сегодня почти забылся, – «как пить дать», то есть вещь непременная, в которой не может быть сомнения. В России всегда принято было предлагать гостю питье: зимой – согревающее, летом – освежающее. Для сотрудников Рыбнинской больницы, объединенной с поликлиникой, все, кто к ним попадает, не просто пациенты. Они – гости, к которым относятся приветливо и с уважением.

Теперь самое время вспомнить другую русскую поговорку – каков поп, таков и приход. «Отец-настоятель» больницы станции Рыбное – главврач Борис Барк, заслуженный врач России и почетный железнодорожник. От него и исходят те лучи доброты и участия, которыми пронизана атмосфера рыбнинского НУЗа. Все больные знают главврача в лицо и относятся с великим почтением. «Здрасьте, Борис Михалыч!» – раздавалось со всех сторон, пока он показывал мне больницу.

– Ремонт мы сделали в прошлом году, деньги на него сами заработали, – рассказал главврач, когда пришли в его небольшой уютный кабинет. – Благодаря обслуживанию безопасности движения поездов и платным пациентам доходы вполне достойные. У нас неплохие тарифы, и из города поступают доплаты.

Заработанное не проедаем – пускаем на современное медицинское оборудование и благоустройство, посылаем сотрудников на учебу. На подготовку медперсонала ежегодно расходуется около 300 тысяч рублей. Сейчас, например, в Москве повышает квалификацию наш сурдолог – специалист по нарушениям слуха. Подготовили специалиста по функциональной диагностике и хирурга-косметолога.

Очень смелая идея – открыть отделение эстетической хирургии в городке с населением 20 тысяч жителей. Однако Борис Михайлович убежден, что в самом скором времени затраты на обучение хирурга-косметолога окупятся с лихвой. За красотой сюда уже охотно едут и из соседних райцентров, и из Рязани. Не исключено, что потянутся и из Москвы – расценки на услуги Центра пластической хирургии «Персона» при железнодорожной больнице в разы ниже, чем в столице. Что до квалификации хирурга высшей категории Юрия Бурдукова, то она такова, что ему неоднократно доверяли исправлять ошибки, совершенные оборотистыми, но зачастую неумелыми московскими коллегами.

По словам главврача, у Рыбнинской больницы нет затруднений, связанных с нехваткой персонала и притоком свежих кадров (кстати, хирург Дмитрий Тихонов, проведший вместе со старшим коллегой уникальную операцию на сердце, тоже из молодого поколения). Борис Михайлович объясняет готовность квалифицированных медиков работать в Рыбном тем, что хорошо обстоят дела с жильем – Рязань в пределах получаса езды и многие врачи получили там квартиры по железнодорожной ипотеке.

– Неужели у вас вообще нет проблем?
– Как без них, – вздыхает главврач. – Поздно мы стали менять медицинское оборудование. В 90-е годы денег на это не было. Теперь благодаря реформе в отраслевой медицине средства стали появляться, однако, к сожалению, пройдет еще немало времени, пока обзаведемся самой передовой медицинской техникой.

Анна ТКАЧЕВА,
спец. корр. «Гудка»
Рыбное,
Рязанская обл.
Фото Павла ГОРБАТЬКО

Сердечные дела улучшились

В минувшем году на Приволжской дороге не было ни одного случая внезапной смерти работников локомотивных бригад. Это результат трехлетней целенаправленной работы дорожных кардиологов.

Несколько лет назад на Приволжской от острой сердечной недостаточности скончались два машиниста. Внезапная смерть настигла их между рейсами, в доме отдыха локомотивных бригад. И тогда саратовские врачи вместе со службой медицинского обеспечения магистрали разработали целевую программу «Профилактика внезапной смерти». Инициатором проекта была главный терапевт дорожной клинической больницы Ольга Елашова. Для машинистов и их помощников разработаны две специальные оздоровительные программы.

Суть в том, чтобы при обследовании гипертоников расширить показания для проведения дополнительных обследований, включая дозированную физическую нагрузку. Это позволяет выявить скрытые доклинические формы ишемической болезни сердца. И действительно, у большинства машинистов обнаружилась к ней предрасположенность. Многие попросту боялись, что их отстранят от профессии, а потому скрывали от врачей свои проблемы.

Следующий этап программы заключался в детальном обследовании молодых локомотивщиков, ни разу не жаловавшихся на здоровье. Выяснилось, что и у них богатый набор факторов риска: отягощенная наследственность, вредные привычки, повышенный холестерин. В условиях напряженной, нервной работы это может в ближайшие десять лет спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Заведующая кардиологическим отделением дорожной больницы Татьяна Поварова рассказала, как с помощью новой системы обследования удалось спасти 30-летнего бравого на вид машиниста.

– Давление у него было, как у космонавта, – 130 на 80. Однако после физической нагрузки обнаружились все признаки ишемической болезни сердца. После обследования у кардиохирурга выявился еще и стеноз – сужение одной коронарной артерии до 90 процентов. Провели пациенту срочную операцию без разреза грудной клетки, ввели катетер, расширяющий участок артерии. Водить поезда он теперь, конечно, не сможет, работает слесарем, но главное – человек остался жив, – говорит Татьяна Поварова.

Вторая программа – «Здоровое сердце» – появилась в прошлом году. На базе дорожной больницы была организована одноименная школа профилактики. Основное внимание обратили на восстановительные программы реабилитационных центров: физическую активность, борьбу с лишним весом, курением, а также с депрессией. В выраженной форме ею страдают 5,6% машинистов, а, как говорят специалисты, в скрытой – 22%.

Для машинистов и их помощников, которых на дороге более 3 тысяч, кардиолог Татьяна Поварова разработала «Паспорт здоровья сердечно-сосудистой системы», в котором отражены особенности каждого работника, его факторы риска, а также индивидуальные рекомендации.

Как следствие в минувшем году на Приволжской магистрали не было ни одной внезапной смерти. Снизился и уровень профнепригодности машинистов. Если в 2004 году он составлял 1,6%, то в 2005-м – уже 1,1%.

Большим успехом кардиолог считает то, что машинисты наконец-то стали доверять врачам и больше не скрывают от них проблем со здоровьем. «Это следствие того, что люди ощутили на себе положительные результаты профилактики, а она, между прочим, в восемь раз эффективнее лечебных методик», – говорит медик.

Но прежде всего человек должен сам ответственно относиться к своему здоровью, убеждена Татьяна Поварова. Так, по ее словам, некоторых машинистов в реабилитационный центр приводят за руку их жены, увидев, что мужья после общения с врачами становятся уравновешеннее, у них восстанавливаются сон и хорошее настроение. А перед самыми новогодними праздниками в Саратов на повторное обследование приехал железнодорожник со станции Сенная. Полгода назад его отстранили от работы из-за нарушения ритма сердца. Однако он не принимал назначенные лекарства, надеясь, что организм сам сдюжит. Плохо ему стало на вокзале в Саратове, когда он выходил из поезда. От внезапной смерти спасла «скорая». Сейчас дорожные врачи собираются отправить больного в столичную железнодорожную клинику на дорогостоящую операцию. Для пациента она будет бесплатной.

– В России каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,3 миллиона человек, по этому печальному показателю мы в мире лидируем, – рассказывает Татьяна Поварова. – Кардиология – очень дорогая отрасль медицины, но РЖД предоставляет своим работникам возможность лечиться бесплатно. И тем не менее беспечно относиться к собственному сердцу – непозволительная роскошь.

Инга СУНДУКОВА,
соб. корр. «Гудка»
Саратов

    Противоатеросклеротическая диета

    Запрещенные продукты: жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясной и рыбный бульоны, животный жир, внутренние органы животных (почки, печень, сердце, мозги), щавель, шпинат, изделия из сдобного теста, острое и соленое, специи и пряности, какао и шоколад.

    Рекомендуемые продукты: хлеб из муки грубого помола, закуски – салаты (особенно полезны листовые и фруктовые), винегреты, отварная рыба, паштет из отварного мяса, икра из овощей, неострый сыр.

    Первые блюда – вегетарианские супы (раз в неделю разрешаются супы на курином или мясном бульоне). Вторые блюда – нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, каши и блюда из макаронных изделий. Молочнокислые продукты – творог натуральный и из сои, кефир. Молоко – желательно с пониженным содержанием жира.

    Напитки – соки без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода. Алкоголь – для мужчин рекомендуется не более двух напитков в день, для женщин – один: 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50 – 60 мл крепких напитков.

Экономьте на лечении, идите к врачу

Одно из важных направлений национальной программы «Здоровье» – диспансеризация работающего населения, к которой должны приступить уже в этом году.

Обязательный в советские времена профилактический медосмотр, увы, забыт практически повсеместно. Но не в ОАО «РЖД», где работники могут пройти диспансерный осмотр ежегодно.

Вот что рассказала «Гудку» главный специалист отдела лечебно-профилактической работы и оперативного контроля департамента здравоохранения компании Татьяна Старикова.

Минули времена, когда считалось, что охрана здоровья населения – забота участкового врача, поликлиники, органов здравоохранения. Теперь каждый должен заботиться о своем здоровье самостоятельно.

А для этого человеку необходимо понять, что считать себя здоровым и быть им – не одно и то же. Многие заболевания протекают скрытно, до первых клинических проявлений проходит подчас немало времени. Если своевременно пройти диспансеризацию, есть возможность предотвратить их развитие.

Лечиться теперь очень дорого, более выгодно – да и разумно! – следить за состоянием своего здоровья и, если возможно, постараться не допускать появления серьезных заболеваний.

Анализ результатов диспансерного наблюдения за последние 3 года, проведенный в Центральной поликлинике ОАО «РЖД», показал, что происходит заметное снижение случаев и дней временной нетрудоспособности работающих железнодорожников, состоящих на учете в этом учреждении.

Железнодорожной медицины, сравнимой с нашей, нет ни в одной стране мира. Поликлиники и больницы «Российских железных дорог» оснащены уникальным оборудованием, какого не увидишь подчас в самых крупных медицинских центрах страны. Здесь работают квалифицированные специалисты. И одним из главных направлений нашей деятельности было и остается постоянное наблюдение за состоянием здоровья тружеников отрасли. Создаются передвижные консультативно-диагностические центры.

Очередной поезд «Терапевт Матвей Мудров» недавно прибыл из Москвы в Хабаровск, к месту постоянной приписки. Таким образом, высокотехнологичные медицинские услуги становятся доступными и для железнодорожников в самых отдаленных регионах.

Когда проводится диспансеризация, нагрузка на лечебные учреждения резко возрастает. Ведь не иссякает и поток больных, причем не только железнодорожников, но и членов их семей, пенсионеров, а их в 4 – 5 раз больше, чем работающих. Для проведения диспансерных осмотров выделяются отдельные кабинеты, составляются графики приема приглашенных, добавляется работы лабораториям и специалистам, к которым пациенты направляются для обследования.

В случае выявления какого-либо заболевания пациент при необходимости может быть направлен на лечение в наши ведомственные больницы. За это работникам ОАО «РЖД» платить не придется. От них ждут одного: понимания того, что здоровье – самое дорогое, что у них есть.

Андрей БАРСУКОВ

С доставкой на дом

В начале февраля в очередной рейс по Калининградской области отправится специальный поезд «Забота».

Этот поезд – одно из направлений социальной программы Калининградской дороги, на реализацию которой только в минувшем году магистраль потратила 90 миллионов рублей.

В составе «Заботы» – вагоны походной поликлиники, продуктовый и хозяйственный магазины, парикмахерская, детский видеосалон и театр. Поезд отправляется из областного центра раз в 3 месяца к самым отдаленным станциям.

Семьям железнодорожников и жителям поселков, где нет больниц и предприятий бытового обслуживания, услуги оказывают бесплатно. За время существования «Забота» совершила 10 рейсов и помогла примерно 7 тысячам человек.

– Из глубинки порой трудно выбраться в районный или областной центр, пройти медобследование, подлечиться, что-то купить. Поэтому доставляем железнодорожникам все необходимое прямо на дом, – говорит заместитель начальника Калининградской дороги по управлению персоналом и социальным вопросам Владимир Вербич.

По его словам, наиболее востребована на дальних станциях «поликлиника на колесах», а основная нагрузка ложится на рентгенологов и специалистов по ультразвуковому обследованию. Поезд не уходит со станций, пока обследование и рекомендации врачей не получат все обратившиеся.

Скоро в составе поезда появится вагон-церковь, в котором можно будет отстоять молебен, обвенчаться или крестить ребенка.

Для детей же каждый приезд «Заботы» становится праздником: самодеятельные артисты дают концерт в зале ожидания вокзала, в видеосалоне показывают мультфильмы.

Александр ЗАКОВРЯШИН,
соб. корр. «Гудка»
Калининград

Считаю вас всех родными

Говорят, время лечит. Это правда, но все-таки прежде лечат врачи. Во время захвата террористами школы в Беслане я получила пулевое ранение. Спасли мне жизнь, а потом поставили на ноги медики-железнодорожники. После освобождения заложников меня в тяжелом состоянии доставили в железнодорожную больницу Владикавказа.

Когда решили, что лечение следует продолжить в Москве, главный врач Новиков сказал: «Беллу я отправляю в нашу Центральную клиническую железнодорожную больницу». Он лично проводил меня до аэропорта.

В ЦКБ имени Семашко моим лечащим врачом стал заведующий травматологическим отделением Леонид Михайлович Дмитриев. Очень много сделали профессор Николай Васильевич Загородний, травматолог Алексей Канаев, многие другие.

Считаю теперь этих людей родными. Только помощь и поддержка всего медицинского персонала дали силы перенести три сложнейшие операции.

Не было дня, чтобы в мою палату не приходили врачи и даже их родственники – с гостинцами, деньгами. Коллектив больницы перечислил на мой счет однодневный заработок.

Спасибо всем!

Белла ДЗЕСТЕЛОВА
Беслан

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31