27 ноября 2021 05:15

Всегда стараюсь победить

Сенсационное поражение Елены Дементьевой в первом же круге Открытого чемпионата Австралии подпортило настроение ее поклонникам.

Но не сильно.

Давно известно, что перепады в игре у Лены случаются, да и покорение кортов Австралии у россиянок идет пока тяжеловато. Но во время нашей встречи мы условились о теннисе говорить по минимуму. Разве человека только спорт интересует? В спортсменке-то все должно быть прекрасно, правильно? А Елена и сама по-особому, по-русски прекрасна, женственна и обаятельна.

– Лена, вам в модном стиле «ню» не предлагали сниматься?
– Пока никто не рисковал, знают – отвечу резким отказом.

– Но ваше очарование могло бы способствовать рекламе тенниса.
– На мой взгляд, теннис не нуждается в подобной рекламе.

– Если бы не было тенниса, кем бы вы стали?
– Мои бабушка и дедушка были врачами. Они хотели, чтобы я пошла по их стопам. Возможно, так бы оно и было, но в теннис играла моя мама. Она поздно пришла на корты, а потому больших побед и не могла добиться, однако всегда мечтала, чтобы я вошла в элиту мирового тенниса. Так и вышло.

– Но медицинские-то навыки у вас есть? Диагноз сумеете поставить? Или человека от гриппа вылечить?
– Главный мой медицинский «навык» – заповедь врача: не навреди! Поэтому и диагнозы ставить не буду, и самолечением не займусь. А вот первую медицинскую помощь, скорее всего, смогу оказать на самом высоком уровне.

– Врачи не боятся крови. А вы?
– Знаете, занимаясь теннисом, мне пришлось пройти через такое количество крови, пота и слез, что крови я точно не испугаюсь.

– Новый год как встречали?
– Как всегда. Дома, в кругу семьи.

– Праздничный стол знаменитой теннисистки ломился от снеди?
– Это вы насчет дорогих продуктов?! – рассмеялась Лена. – Нет, мне вполне хватает ресторанов во время турниров, чтобы еще дома так питаться. Вообще люблю борщ, пельмени. А новогодний стол – это обязательная утка с яблоками, салат, мандарины, апельсины, другие мелочи. Как у всех. (Лена не лукавит: летом прошлого года корреспондент «Гудка» с удивлением наблюдал, как она выбирала овощи в киоске возле станции метро «Динамо». – Прим. А. Л.)

– Что было из спиртного?
– Вот это меня не интересует. Ни алкоголь, ни кофе не употребляю. Лучший для меня напиток – зеленый чай. Алкоголя никогда в жизни даже не пробовала.

– Утку с яблоками вы сами готовили или бабушка?
– В конкретном случае помогала маме и бабушке. Но умею и сама готовить. И утку, и салат. Многие даже говорят, что очень хорошо получается.

– Вашу жизнь можно сравнить со сплошным карнавалом: фешенебельные гостиницы, дорогие рестораны, одежда из бутиков. В детстве думали об этом?
– И в мыслях такого не было. В детстве я сидела у черно-белого телевизора. А «карнавалы», как вы выразились, мне и сейчас не очень нравятся.

– Вокруг вас еще и толпы болельщиков. К ним-то привыкли?
– Как можно привыкнуть к тому, что выходишь на корт, а на тебя смотрят тысячи зрителей?!

– А если не будет ни одного зрителя, играть сможете?
– На тренировках страшно не люблю, чтобы кто-то видел, как я отрабатываю удары или что-то у меня не выходит. Уверена, что черновая работа должна оставаться за кадром. А вот на соревнованиях люблю, чтобы на меня смотрели. Чем больше зрителей, тем лучше. Ну, если нет болельщиков, все равно буду играть, всегда стараюсь победить и дойти до финала. В финалах всегда бывают полные трибуны.

– Не секрет, в мужском мировом теннисе случается, когда знаменитые игроки за большие деньги сдают игры соперникам. В женском такое бывает?
– Да вы смеетесь! У мужчин и женщин совершенно разная психология. Другой менталитет. Чтобы женщина вышла на корт и проиграла другой женщине?! Это невозможно. Даже за громадные «черные» премиальные.

– Лена, вопрос, скажем так, интимного свойства. Еще недавно в общении с журналистами вы держались напряженно. Но в последние пару лет стали чувствовать себя значительно увереннее. Раскрепостились. Причем не только в общении с представителями СМИ, но и на корте. Это так?
– Очень хороший вопрос! И я вас прошу обязательно написать мой ответ. Я, как и любой человек, с годами меняюсь. И раньше мне было довольно неуютно общаться с журналистами, я стеснялась что-либо рассказывать о себе. Как это, с какой стати? Но потом я поняла, что большинство из них мне желают только добра. Привыкла к их вопросам, поведению. Я стала знать, как себя нужно вести. Удивительно, но это и на моей игре отразилось. Теперь я и на корте стала чувствовать себя куда увереннее. Мне стало значительно легче выступать.

Александр ЛЮБИМОВ

В Вейк-ан-Зее лидируют Топалов и Ананд

В голландском городе Вейк-ан-Зее проходит традиционный январский супертурнир по шахматам, знаменующий открытие нового сезона. Несмотря на то что на этот раз среди участников не оказалось ни одного россиянина («классический» чемпион мира Владимир Крамник отказался играть из-за болезни), гроссмейстерский список выглядит более чем внушительно – Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Петр Леко, Василий Иванчук, Борис Гельфанд, Майкл Адамс, компанию которым составили стремительно ворвавшиеся в шахматную элиту Левон Аронян и Сергей Карякин. После восьми туров (двух третей всей дистанции) в верху таблицы двоевластие – в лидерах идут Веселин Топалов и Вишванатан Ананд, набравшие по 5,5 очка. Удивил своим провалом некогда претендент на мировую корону Гата Камский. Он умудрился обыграть Ананда, но в пяти матчах потерпел поражение. На третье место неожиданно вышел украинец Сергей Карякин. Проиграв в первом туре Ананду, самый молодой гроссмейстер в истории шахмат не только не опустил руки, но и заметно прибавил, выиграв несколько партий. Правда, пока жертвами Карякина становились лишь обитатели нижней части таблицы, а встречи с остальными «монстрами» мировых шахмат у юного гения еще впереди.

«Локомотив» стал третьим в турнире имени Константина Бескова

На днях в Москве завершился второй Всероссийский турнир «Бесков и его команда», проводимый под эгидой Российского футбольного союза, Детской футбольной лиги и футбольного клуба «Спартак». Соревнования были посвящены 85-летию легендарного футболиста и тренера Константина Ивановича Бескова. В них приняли участие 6 команд игроков 1993 года рождения. С четырьмя из них – ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом» и «Спартаком» – связана футбольная биография Бескова. Кроме того, за главный приз турнира боролись юные футболисты «Крыльев Советов», которые представляли Самарскую область, и команда егорьевского футбольного интерната «Мастер-Сатурн». Первоначально планировалось, что турнир пройдет на открытом воздухе, на стадионе имени И.Нетто. Однако крещенские морозы загнали состязания под крышу манежа. Увы, холода помешали присутствовать на турнире и самому Константину Ивановичу. В финальном матче «Спартак» (победитель первенства Москвы в своей возрастной группе) разгромил «Крылья Советов» (обладателя Кубка Международной Лиги чемпионов ДФЛ) со счетом 5:2. Футболисты «Локомотива» заняли третье место.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

За честный бокс с хорошими деньгами

Президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, недавно выбранный президентом Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА), намерен провести ряд реформ.

В середине января на Чрезвычайном конгрессе ЕАБА в Праге президентом этой организации был почти единогласно избран Эдуард Хусаинов. Именно он, президент Федерации бокса России (ФБР), стал главным инициатором и организатором революции в европейском боксе. Хусаинову и его группе поддержки удалось избавить ЕАБА от ее вице-президента турка Канера Доганели, создавшего внутри этой организации и при попустительстве престарелого президента Эмиля Жечева коррумпированную структуру, действующую в его личных интересах. Деятельность Канера Доганели нанесла серьезный урон любительскому боксу, причем не только европейскому. Теперь Эдуарду Хусаинову предстоит разгрести за турком авгиевы конюшни, и он не стал откладывать дело в долгий ящик.

Для начала новый президент ЕАБА заявил, что в ближайшее время намерен провести ряд изменений в правилах бокса и в судействе боев с целью добиться справедливости и зрелищности поединков. Ведь не секрет, что в былые времена судьи, которые назначались на соревнования не выбором специальной судейской комиссии, а по желанию Доганели, действовали по его указке. Отследить то, как ведет счет тот или иной арбитр, возможности не было. Эдуард Хусаинов же ратует за то, чтобы все видели, кто как работает. В скором времени по ходу боев на специальном экране будет фиксироваться, кто из судей какой удар засчитал, а какой нет. В таких условиях жульничать вряд ли кому захочется, так как нечестное судейство будет чревато, во-первых, отстранением от работы и, соответственно, лишением хлеба насущного, а во-вторых, разборками с пострадавшими от неправильного судейства.

Впрочем, красота и зрелищность бокса зависят не только от судей, но и от самих боксеров. Сейчас сборная России на базе в Терсколе проводит свой первый в этом году сбор. Главным турниром в грядущем сезоне будет июльский чемпионат Европы в Болгарии, к которому наши бойцы и начали подготовку. И вроде бы время до чемпионата есть, но уже сейчас очевидно, что определенных проблем нашей сборной не избежать, причем как раз с теми боксерами, которые могут превратить боксерский поединок в захватывающее зрелище. Все началось еще перед чемпионатом мира 2005 года, когда из-за тяжелой болезни из строя выбыл наш единственный, пожалуй, на данный момент достойный супертяжеловес Ислам Тимурзиев. В результате на чемпионате мира в этом весе по просьбе ФБР выступал Роман Романчук, который изначально должен был боксировать в категории до 91 кг. Романчука же в его весе заменил Александр Алексеев. В итоге Романчук мужественно бился с соперниками, которые были намного тяжелее его, и уступил только в финале олимпийскому чемпиону кубинцу Солису. Алексеев же стал чемпионом мира и… перешел в профессионалы, удивив тем самым и Федерацию бокса России, и главного тренера сборной Александра Лебзяка, которых даже не поставил в известность о возможности такого шага.

Кто же будет боксировать в тяжелом весе на чемпионате Европы? Что касается Тимурзиева, то хотя Лебзяк и заявил, что не сбрасывает Ислама со счетов, но пока неизвестно, сможет ли он по состоянию здоровья выступить в Болгарии. Сейчас Тимурзиев тренируется дома в Ингушетии под наблюдением врачей. Только после тщательного медицинского обследования будет принято решение, сможет ли боксер в ближайшем будущем продолжить карьеру. Вновь мог бы выступить в супертяжах Романчук, но он, судя по всему, не испытывает особого желания опять менять категорию. К тому же то и дело появляются слухи, что Роман, один из самых зрелищных боксеров-любителей и обладатель сильнейшего удара, вот-вот перейдет в профессионалы. Он и сам не скрывает, что хотел бы попробовать силы на профессиональном ринге. Единственный вопрос – когда это произойдет. Как-то Романчук признался: «Спортсменам нужна поддержка – и моральная, и материальная. Если ее не будет, то не будет и результата. Ведь приходится думать не о тренировках и соревнованиях, а о том, как заработать денег. В таком случае о больших победах можно забыть. Профессиональный ринг дает возможность заработать, если, конечно, пахать, не жалея себя. Там выживают только настоящие мужики. Думаю, у меня должно получиться. Но сначала хочу выиграть в любителях то, что еще не успел».

Пока Роман не успел выиграть и чемпионат мира, и Олимпийские игры, а шансы на победу в этих турнирах, как и на чемпионате Европы, у него хорошие. Причем в каком бы весе он ни выступал. Понимают это и Лебзяк, и Хусаинов. Главный тренер сборной сказал, что Роман обязательно выступит на чемпионате Европы в июле, а потом будет видно, что делать дальше. «Конечно, я понимаю, что дело в финансах, – говорит Лебзяк. – Удержать Романчука в любителях можно, только заинтересовав его материально. И мы постараемся сделать все возможное, чтобы Роман остался в сборной. Ведь он потенциальный олимпийский чемпион 2008 года». Эдуард Хусаинов в свою очередь заметил, что для того, чтобы обеспечить Романчуку и другим боксерам национальной команды достойное существование, уже ведутся переговоры с рядом крупных компаний. Так что шансы на то, что один из самых зрелищных бойцов современного любительского бокса еще порадует нас своими нокаутирующими ударами, есть. Но в любом случае последнее слово останется за самим Романчуком.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30