02 декабря 2021 16:10

Светлана Журова – сама себе королева

Наш специальный корреспондент передает из Херенвена

На катке «Тиалф» в голландском Херенвене россиянка Светлана Журова стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье. Прервана четвертьвековая безвыигрышная серия отечественных конькобежцев!

Маленький голландский городок Херенвен хорошо известен любителям скоростного бега на коньках во всем мире. С незапамятных времен существует здесь ледовый каток «Тиалф», что в переводе с голландского означает «быстрый». Именно он после многократных ремонтов и переделок стал в 1986 году первым в мире крытым ледовым стадионом, прогремев на весь мир. Вспомнив этот факт, мне позвонил Вадим Саютин, главный тренер конькобежной женской сборной России, который на сей раз комментировал события мирового первенства для телезрителей из Москвы: «Слушай, писать будешь, отметь – это же очень символично, что после долгого перерыва представительница России выиграла золотую медаль именно на «Тиалфе». Судьба словно говорит нам: вот видите, начали строить крытые ледовые дворцы у себя на Родине и сразу победили!» Что ж, верно подмечено. Пройдет еще немного времени, глядишь, и у нас в Москве или Челябинске будет такой же ажиотаж вокруг коньков, как в Голландии.

Во всяком случае, Херенвен на время проведения мировых форумов становится настоящей конькобежной Меккой со всеми вытекающими последствиями. Сколько раз я тут был, но ни разу не удалось мне поселиться в гостинице – все номера в отелях бронируются болельщиками, представителями СМИ и официальными делегациями за год до проведения форума. «Бедного родственника» спасает обычно пресс-секретарь Королевской конькобежной федерации Нидерландов Хуб Снуп, у которого живу в дни состязаний. Так случилось и нынче, когда прилетел сюда, узнав, что наши после первого дня соревнований лидируют и имеют все шансы стать чемпионами мира.

– Да на этот раз тут вообще все рекорды побиты! – рассмеялась Оля Схрейндерс, наша соотечественница, несколько лет назад вышедшая замуж за голландца и теперь работающая спортивным журналистом в Амстердаме. – Еше неделю назад тут яблоку негде было упасть. Все гостиницы в Херенвене были переполнены. Российские скороходы даже не сумели найти место в самом городе, живут рядом, в небольшой деревушке… А Журова молодец! Как долго она шла к этой победе!

Да уж, опытнейшая наша конькобежка Светлана Журова долго шла к триумфу. Быстро перейдя из юниоров в стан сильнейших, она еще лет десять назад была у звездного порога. Казалось, вот-вот начнет выигрывать все подряд. Обласканная вниманием специалистов, прессы, да что там – принцев (в ту пору еще принц, а ныне Великий князь Монако Альберт добивался ее руки и сердца), Света постоянно была в центре внимания спортивной и светской хроники. Но что-то не сложилось. Как не складывалось долгих 24 года у всего отечественного конькобежного спорта. Ведь подобного сегодняшнему успеха добилась Наталья Петрусева давным-давно, в 1982 году. Тогда, кстати говоря, наши скороходы сделали дубль: помимо Петрусевой лавровый венок чемпиона получил и Сергей Хлебников. Такой же шанс был у наших ребят-девчат и нынче.

Дмитрий Дорофеев, который после первого дня был лидером, во второй день не сумел справиться с волнением и занял на дистанциях, 500 и 1000 м, соответственно 5-е и 14-е места, в итоге опустившись по сумме многоборья на второе место. Так это же тоже замечательно – серебряный призер чемпионата мира! До начала состязаний о подобном никто и не помышлял.

Что же до подробностей похода Светланы Журовой за чемпионством, то ситуация складывалась следующим образом. В первый день чемпионата на обеих дистанциях 500 и 1000 м она заняла третьи места и вышла в лидеры по сумме многоборья. Преследовательницы у Светланы были чрезвычайно опасные: китаянка Мейнли Ван, которая в нынешнем сезоне почти не проигрывала «пятисотку», конькобежка из Нидерландов, двукратная олимпийская чемпионка Марианне Тиммер и итальянка Кьяра Симионато, уверенно выступающая нынешней зимой на километровой дистанции. Есть грех, в субботу я предположил: чемпионство Дорофеева вполне вероятно, а вот Свете на первом месте не удержаться.

Однако во второй день Журова расставила все по своим местам – она превзошла самые смелые прогнозы самых завзятых оптимистов, выиграв обе дистанции! Специалистка «короткого спринта» китаянка Мейнли Ван была посрамлена на 500-метровке, а мировой лидер «длинного спринта» итальянка Кьяра Симионато проиграла Свете на дистанции 1000 метров. Есть победа!

Все эмоции Журовой остались на льду. Получив лавровый венок, она словно провалилась в эмоциональную яму. Когда я напомнил, хихикнув, о стародавних ухаживаниях принца и о том, что нынче он глава Княжества Монако, Света лишь едва заметно улыбнулась и с легким вздохом произнесла: «Теперь я сама себе королева». А тем временем вся наша делегация радовалась триумфу.

– Ну наконец-то мы вспомнили о традициях! На быстром льду голландского Херенвена наши спринтеры в былые годы часто завоевывали «золото». В 1985 и 1989 годах первенствовал Игорь Железовский, в 1996 году впервые чемпионом мира стал Сергей Клевченя, год спустя повторивший свой успех, – констатировал заслуженный тренер страны, воспитавший целую плеяду победителей, чемпионов страны и рекордсменов мира, Александр Артамонов. – Сегодняшний успех достигнут потому, что российский скоростной бег на коньках получил прекрасную базу – суперкаток в Крылатском. Именно планомерная работа на нем начала давать плоды. Теперь наши спортсмены могут спокойно готовиться дома и не таскаться на сборы за рубеж. Психологически это очень важно. И это, я уверен, только начало. В самое ближайшее время российские скороходы вернутся на мировой и олимпийский пьедесталы во всех видах программы. Успех на «Тиалфе» важен и в преддверии туринской Олимпиады – сегодня к нам пришла уверенность в своих силах.

Александр ЛЮБИМОВ,
вице-президент Международной ассоциации конькобежных статистиков

«Локо» победил в своем первом матче года

В столице Арабских Эмиратов Абу-Даби в субботу состоялась первая контрольная игра футболистов московского «Локомотива» в новом сезоне против швейцарского «Туна». Железнодорожники победили – 1:0. Как сообщает пресс-служба клуба, главный тренер «Локо» Славолюб Муслин так отозвался о действиях своих подопечных:
– Я рад, что ребята четко выполнили мою установку. Порадовала игровая дисциплина. Приятно, что нам удалось обыграть крепкую команду, несмотря на то что мы тренируемся только 10 дней. Не хочу никого выделять, мы не на том этапе. Многие могут играть сильнее. Мы приняли решение дать паузу Марату Измайлову, почувствовавшему после первой тренировки боль в колене. Ничего серьезного – завтра погоняю его.

Российские бобслеисты стали третьими в Европе

В рамках проходившего в минувший уикенд этапа Кубка мира по бобслею в швейцарском Санкт-Морице состоялся и чемпионат Европы. В субботу на соревнованиях двоек лучший российский экипаж в составе Александра Зубкова и Дмитрия Степушкина занял лишь девятое место. А в воскресенье четверка под управлением Александра Зубкова смогла финишировать в зачете Кубка мира пятой, а в рамках чемпионата мира завоевать бронзовые награды.

Прошедшие в Санкт-Морице соревнования еще раз показали: слаженной команде Зубкова явно не хватает разгоняющего, каковым является многократный экс-чемпион мира по силовому многоборью и культуризму Алексей Воевода. Однако в прошедших гонках он выступал за другие российские экипажи, что в итоге не принесло больших дивидендов ни бобам Зубкова, ни другим российским бобам, ни России в целом. Вопрос о переводе Воеводы в состав команды Зубкова будет решен тренерским советом нашей сборной в ближайшие дни.

Биатлонисты объявили олимпийский состав

После завершения этапа Кубка мира по биатлону в Антерсельве главный тренер сборной России Валерий Польховский назвал имена спортсменов, которые выступят на Играх в Турине.

В соревнованиях мужчин Россию будут представлять Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Николай Круглов, Иван Черезов, Сергей Рожков и Максим Чудов. В женскую команду вошли Ольга Пылева, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Наталья Гусева и Анна Богалий-Титовец. Перед российской сборной будет поставлена задача выиграть как минимум две золотые медали.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Кубок Содружества уезжает в Баку

В Москве завершился 14-й турнир «Кубок чемпионов Содружества». Победу в нем впервые в своей истории одержал чемпион Азербайджана «Нефтчи», который в финальном матче одолел литовский «Каунас» – 4:2.

«Нефтчи» – чемпион Содружества! Удивительно? Отнюдь! Бакинская команда вот уже второй год подряд добирается до финала этого турнира. И если в прошлый раз «Нефтчи» уступил в решающем матче московскому «Локомотиву», то на этот раз бакинцы использовали свой шанс на все сто. На стороне «Нефтчи» была и бешеная поддержка болельщиков. Во время финального матча представители московской азербайджанской диаспоры, заполнив трибуны спорткомплекса «Олимпийский», буквально задавили своими эмоциями «Каунас», чем серьезно помогли своей любимой команде. Постоянное скандирование: «Нефтчи!», «Нефтчи!», сотни сине-красно-зеленых флагов создали такое ощущение, что игра проходит в Баку, а не в Москве. Кроме того, на пользу «Нефтчи» пошли и три дня отдыха. Дело в том, что азербайджанцы оказались в финале без игры. Соперник «Нефтчи» по полуфиналу ереванский «Пюник» отказался выйти на матч, объяснив такой шаг опасением за безопасность болельщиков и футболистов.

«Каунас» же в полуфинале провел тяжелый матч с чемпионом России ЦСКА. И пусть армейцы выступали дублирующим составом, но справиться с ними чемпионы Литвы смогли только в серии пенальти, победив в ней – 5:3. Битва с ЦСКА даром для «Каунаса» не прошла. Как объяснил после игры главный тренер литовской команды знаменитый Эдуард Малофеев, у его нынешних подопечных элементарно не хватило сил на решающий матч. Кроме того, «Каунасу» пришлось несколько раз за турнир перекраивать состав. Так, из-за перебора желтых карточек в финальной встрече не смогли принять участие все шесть защитников, заявленных на турнир в качестве основных игроков. Выиграть в такой ситуации у крепкого «Нефтчи» было фактически нереально.

Главный тренер победителей Агасалим Мирджавадов рассказал, что нынешний успех его команды – закономерный результат долгой и кропотливой работы: «У нас очень хорошо организованная командная игра, каждый знает свое место и выполняет свои обязанности. В Азербайджане утверждена 10-летняя программа развития футбола. Один из показателей этого – востребованность наших игроков на футбольном рынке».

Но главная особенность нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов Содружества все-таки не победа «Нефтчи», а то, что турнир впервые прошел при поддержке ФИФА. Международная федерация футбола выделила на проведение Кубка 100000 долларов и пообещала делать это и впредь. Появились у Кубка Содружества и свои, отечественные, спонсоры – «ТрансТелеКом» и Внеш-торгбанк. Так что слухи о скорой смерти Кубка сильно преувеличены. По словам многочисленных специалистов, присутствовавших на матчах, турнир обрел второе дыхание. Однако жаль, что нам так и не удалось по-настоящему сопоставить силу ведущих футбольных держав СНГ– России и Украины – и сравнить ее с уровнем развития футбола в остальных странах Содружества. Ведь и столичный ЦСКА, и донецкий «Шахтер» выставили для участия в турнире дублирующие составы. Впрочем, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко признался, что он рад уже тому, что Кубок Содружества удалось сохранить. В будущем же обязательно будут предприняты шаги (изменены сроки турнира, внесены коррективы в регламент), которые поспособствуют тому, что за титул лучшей команды СНГ будут бороться все действительно сильнейшие.

Юлия КРАПИВА
Фото Павла ГОРБАТЬКО

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31