02 декабря 2021 15:00

Герман Греф: «юридический факт рождения подтвержден. Можно вкладывать деньги»

В России запустили механизм функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф от имени правительства РФ подписал соответствующие соглашения с главами регионов – победителей конкурса, о проведении которого «Гудок» писал в декабре прошлого года.

В подписанном документе установлены основные принципы взаимодействия органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. Кроме того, конкретизированы направления деятельности особых экономических зон, определены объемы и сроки финансирования создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

На формирование инфраструктуры ОЭЗ в Санкт-Петербурге и Москве из федерального бюджета и бюджетов самих субъектов поступит одинаковое количество средств (50 на 50 процентов) – 1,5 млрд. рублей для Санкт-Петербурга и 5 млрд. рублей для Москвы. В Московской области, а именно в Дубне, которой достанется 2,5 млрд. рублей, финансы распределятся следующим образом: из федеральной казны поступит 70 процентов, из бюджета Московской области – 17,7, из местного бюджета – 12,3 процента. В Томске, который получит 1,9 млрд. рублей, средства из аналогичных источников делятся в пропорции 74, 22 и 4 процента соответственно. В Татарстане (1,6 млрд. рублей) и Липецкой области (1,8 млрд. рублей) из федерального бюджета профинансируют 49 процентов затрат, из бюджетов регионов – 51 процент.

Соглашения с регионами оговаривают порядок формирования наблюдательного совета особой экономической зоны, режим землепользования и налогообложения.

По словам главы МЭРТ, подписание этих документов является юридическим фактом рождения особых экономических зон в России. С этого момента можно приступать к привлечению инвестиций. При этом Герман Греф отметил, что, по самому скромному прогнозу, за двадцать лет (в течение которых в ОЭЗ будет действовать режим льготного налогообложения) предполагается создать в них более 80 тысяч рабочих мест. Министр также напомнил, что в текущем году на создание инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 8 миллиардов рублей. Местные власти, по его словам, в течение двух ближайших месяцев сформулируют законы субъектов и соответствующие нормативные акты муниципальных образований, освобождающие резидентов ОЭЗ от местных налогов: земельного, имущественного, транспортного и налога на прибыль в части, которая поступает в местный бюджет (4 процента из 24). Предполагается, что такие «налоговые каникулы» будут действовать в течение пяти лет.

МЭРТ планирует в этом году провести еще один конкурс на создание промышленно-производственных зон в Дальневосточном регионе. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов сообщил, что в апреле – мае этого года предполагается провести конкурс на создание туристско-рекреационных зон. Проект соответствующих поправок в закон об ОЭЗ, по его словам, уже согласован и в начале февраля может быть рассмотрен Госдумой. Кроме того, в процессе согласования находятся поправки в закон, предусматривающие создание в России портовых зон. В настоящий момент этот законопроект согласовало только Министерство транспорта, предстоит еще получить согласование у Министерства финансов и Министерства промышленности и энергетики. По оптимистическому прогнозу Юрия Жданова, конкурс на создание в России портовых ОЭЗ может состояться в конце 2006 года.


    Справка

    Итоги конкурсов на создание особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типов были подведены 28 ноября 2005 года. Победителями на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа были признаны Санкт-Петербург, Москва (г. Зеленоград), Московская область (г. Дубна), Томская область (г. Томск), промышленно-производственного типа – Липецкая область (г. Липецк) и Татарстан (г. Елабуга).

Когда верстался номер

23 января 2006 года состоялась церемония официального открытия особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Липецкой области. На церемонии присутствовали руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, заместитель руководителя Марина Овсянникова.

Со стороны администрации Липецкой области в церемонии открытия мемориальной стелы особой экономической зоны и закладки первого камня ОЭЗ приняли участие глава администрации Олег Королев и начальник управления промышленности Липецкой области Анатолий Гольцов.


Олег Королев, глава администрации Липецкой области:
– После победы в конкурсе наш регион получил мощный импульс социально-экономического развития. Мы решили увековечить это событие в памятнике, который будет заложен на днях. На новых заводах получат работу 13 тысяч жителей области. Мы долго к этому шли, начав с реализации итальянского проекта строительства заводов бытовой техники.
В настоящее время в особую экономическую зону готова прийти шведская компания «Электролюкс». Желание разместить свои предприятия на территории области выразил немецкий концерн «Фольксваген». Мы провели переговоры с каждым потенциальным инвестором и знаем, что каждый из претендентов готов инвестировать в проекты не менее 10 миллионов евро.
Кроме того, рассматриваются планы по строительству в рамках ОЭЗ еще семи крупных предприятий, что позволит увеличить доходную часть областного бюджета в несколько раз. Работы всем нам хватит на много лет вперед.


Рустам Минниханов, премьер-министр Татарстана:
– Признание Елабуги особой экономической зоной – очень большое доверие, честь и ответственность. Мы подтверждаем, что все необходимые мероприятия, которые нужны для организации ОЭЗ, мы проводим. Уже сегодня сформирован сетевой график, в котором четко обозначено, что, когда и как будем делать.
Для всего Татарстана, для правительства республики этот проект сегодня самый приоритетный. Особая экономическая зона даст сильный импульс для реализации множества наших проектов. Если Москва, Санкт-Петербург достаточно узнаваемы инвесторами, то нам надо еще показать наш потенциал, привлекательность нашей республики и надежность гарантий их вложений.
Особая экономическая зона на территории Елабужского района, который является одним из основных наших промышленных округов, где развиваются автомобилестроение, нефтехимия, химическое производство, позволит инвестору увидеть и ближе узнать, что такое Татарстан, какие здесь есть транспортные, инфраструктурные возможности для вложения капиталов. Создание ОЭЗ отразится на всей экономике и социальном облике республики.


Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
– Создание особых экономических зон вполне можно назвать одним из приоритетных национальных проектов. Формирование технико-внедренческой зоны очень важно для города, поскольку в Санкт-Петербурге существует колоссальный, но не полностью реализованный научный потенциал.
Я уверена, что это решение получит серьезный отклик у зарубежных инвесторов. Уже в ближайшее время будет принят городской закон, который позволит привлечь к грандиозному проекту молодые талантливые силы, об этом есть договоренность с парламентом. Благодаря созданию ОЭЗ в Петербурге появится более 15 тысяч рабочих мест.


Юрий Лужков, мэр Москвы:
– Создание в Зеленограде технико-внедренческой зоны имеет большое значение для развития промышленности Москвы и России в целом. Мы ожидаем серьезного развития инновационных технологий и электроники. Это очень важно для страны.
Я предлагаю не останавливаться на достигнутом. У Москвы есть предложения еще по целому ряду свободных экономических зон, касающихся развития малого бизнеса, технопарков.


Борис Громов, губернатор Московской области:
– Такого важного шага для развития инноваций и технологий в регионах за последние десять лет еще не было. В Подмосковье уже есть богатый опыт по созданию промышленных зон. Нет сомнения, что решение о создании в нашем наукограде Дубне особой экономической зоны воплотится в жизнь. Уверен, что отдача от такого проекта будет огромной.
Развитие наукоемких технологий в рамках особой экономической зоны даст гораздо больший эффект для экономики Подмосковья и России, чем дают промышленные зоны. Считаю, что в перспективе в Московской области вполне может появиться еще несколько особых экономических зон. Мы будем этому только рады.


Виктор Кресс, губернатор Томской области:
–  Создание у нас особой экономической зоны – это шанс для региона стать одной из развитых территорий России. Новый импульс получат томские вузы и инновационные предприятия. Мы сможем оставлять на своей территории лучших выпускников вузов, предоставляя им работу. Наконец, мы сможем кардинально улучшить транспортную инфраструктуру.
Проект Томской технико-внедренческой зоны нуждается в форсированной реализации. Необходимо дать «зеленую улицу» проектировщикам, чтобы уже к концу марта было готово «свайное поле».


Как сообщил заместитель главного архитектора Томска Владимир Бузаев, начальный этап создания технико-внедренческой зоны в местном академгородке включает строительство инженерной и транспортной инфраструктуры и начало возведения первых корпусов. Всего за 2006 год планируется освоить на этих объектах порядка полутора миллиардов рублей.
На отведенной ученым территории будет построено несколько зданий общей площадью 222 тысячи квадратных метров. Среди них административно-выставочный комплекс, комплекс для развития нано-технологий, центр информационных технологий и «биотехнологические» корпуса.
По проекту на территории, прилегающей к экономической зоне, должны появиться микрорайоны с жилым фондом более 700 тысяч квадратных метров для персонала предприятий экономической зоны.
Определены первые объекты Томской технико-внедренческой зоны. Они будут разрабатывать направления «Новые материалы» и «Информационные технологии и электроника». Общая площадь корпусов, выделяемых специально для них, составит 47 тысяч квадратных метров.

У каждой зоны – свой начальник и ОВИР

Минэкономразвития России утвердило положение о территориальном органе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

Соответствующий приказ 18 января подписал глава министерства Герман Греф. Территориальный орган будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг и правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контролировать выполнение соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности. В числе полномочий территориальных органов – проведение конкурсов и заключение контрактов на госзакупки при создании инженерной, социальной и иной инфраструктуры зон, ведение банка данных земельных участков, отведенных для создания ОЭЗ, находящихся на их территории объектов недвижимости, а также управление этими объектами и участками в соответствии с российским законодательством.

Оговорено, что территориальный орган будет осуществлять регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов ОЭЗ, вести соответствующий реестр, контролировать исполнение резидентами условий соглашений, а также в случае их нарушения подавать в суд заявления о лишении лица статуса резидента особой экономической зоны и расторжении соответствующего соглашения с ним.

Территориальным органам РосОЭЗ также даны права оформления виз на въезд в Россию для иностранных специалистов, которые будут работать на предприятиях ОЭЗ.

В обязанности территориального органа также входит организационно-техническое обеспечение деятельности наблюдательного совета ОЭЗ. Как сообщил глава РосОЭЗ Юрий Жданов, в наблюдательный совет зоны помимо представителей территориального органа будут входить представители власти и бизнес-сообществ – Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей. Уже известно, что наблюдательный совет экономической зоны в Елабуге (ОЭЗ «Алабуга», Татарстан) возглавит председатель правительства республики Рустам Минниханов.

До конца февраля МЭРТ и РосОЭЗ рассчитывают завершить разработку рекомендаций по управлению зонами, в том числе по привлечению частных управляющих компаний, которые будут отбираться по конкурсу.

Лаборатория напрокат

Крупнейший в России центр коллективного пользования (ЦКП) инновационными приборами для диагностики нанотехнологий и биоматериалов создан при поддержке Минобрнауки и Российского фонда фундаментальных исследований на базе Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге.

По словам руководителя ЦКП доктора физико-математических наук Семена Конникова, кардинальных результатов на прорывных, критических направлениях исследований можно ожидать только при использовании парка современного аналитического оборудования. По его словам, центр высокотехнологичных приборов и аппаратуры в Санкт-Петербурге “не имеет границ” – география ученых и коллективов-пользователей простирается от Калининграда до Владивостока. ЦКП объединяет не только дорогостоящее оборудование, установленное в учреждениях РАН, университетских лабораториях и отраслевых НИИ, но и высококвалифицированных специалистов передовых областей науки и техники.

Только в Физтехе стоимость аппаратуры превышает полмиллиарда рублей. Большинство устройств: тоннельные микроскопы, газовые хроматографы, масс-спектрометры – задействованы в круглосуточном режиме. Приоритет при рассмотрении заявок на проведение исследований и экспериментов центр отдает в первую очередь исполнителям федеральных научных целевых программ, остальные ученые работают в рамках договорных отношений. В этой связи директор центра призвал Минобрнауки и РАН учредить специальные гранты, которые откроют доступ к высокотехнологичному оборудованию российским студентам, аспирантам, докторантам по аналогии с тем, как это практикуют зарубежные исследовательские центры в известных университетах Европы и США.

Технопарки не у нас

Инициаторы создания российских технопарков ссылаются на успешный опыт Силиконовой долины и других подобных проектов в США. Не менее интересны примеры организации подобных структур в других странах.

Например, в Европе технопарки появились лишь в начале 70-х годов. Одними из первых были Исследовательский парк университета Хэриот-Уатт в Эдинбурге, научный парк Тринити-колледж в Кембридже, Левен-ла-Нев в Бельгии, Зона научных и технических нововведений и производства в Гренобле. Еще один французский парк – Sophia Antipolis появился более 30 лет назад, и только за последние 10 лет здесь создано более 10,5 тысячи рабочих мест. Его площадь превышает 2 тысячи гектаров, в нем расположены офисы примерно тысячи высокотехнологичных европейских и американских компаний. Правда, основную поддержку Sophia Antipolis оказывало не столько правительство Франции, сколько Евросоюз. Затраты государства на создание этого технопарка составили около 400 млн. франков, а частные вложения в строительство различных сооружений, включая жилые дома, превысили эту сумму. Еще 300 млн. франков частный сектор выделил на строительство промышленных зданий и закупку оборудования.

Другие страны, демонстрирующие сегодня высокие темпы роста, например Китай или Филиппины, также идут по проторенному пути развития технопарков. В Китае принята специальная долгосрочная программа, активно поддерживаемая правительством. Все ее участники, даже частные предприятия, имеют льготное налогообложение. Местные технопарки (а их уже более 50) первые несколько лет вообще не платят никаких налогов.

Япония первой в мире приняла в 1983 году закон «О технопарках». Местная модель научных парков предполагает строительство совершенно новых городов, так называемых технополисов. Для них были выбраны 19 зон, равномерно распределенных по четырем крупнейшим островам. Согласно критериям отбора они располагаются не далее чем в 30 минутах езды от мегаполисов с населением не менее 200 тысяч человек и занимают площадь до 500 квадратных миль. Типичный пример – город Цукуба в 35 километрах от Токио. В нем живут 1,5 тыс. человек, работающих в 50 государственных исследовательских институтах и двух университетах. В Цукубе находится 30 из 98 ведущих государственных исследовательских лабораторий Японии. Это центр фундаментальных исследований, поэтому доля частного сектора в его финансировании невелика.

Подобные примеры есть и у других наших соседей, в частности, в Финляндии насчитывается 20 технопарков. В ближайшее время свой технопарк планирует создать даже Кипр. Все затраты на инфраструктуру (дороги, связь, электричество) возьмет на себя государство, а оставшиеся расходы – частный сектор и региональные власти.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31