27 ноября 2021 05:10

Лунная соната над Башней дьявола

В этом году исполняется 15 лет со дня учреждения премии «Золотой ледоруб» – альпинистского «Оскара», своего рода титула чемпиона мира по альпинизму.

Торжества по этому поводу начались в Москве проведением фестиваля «Золото российского альпинизма» не случайно. За прошедшие годы «Ледоруб» четырежды доставался россиянам, из них дважды его вручали Валерию Бабанову.

С улыбкой счастья на лице расстаются с жизнью альпинисты. Райско-адская смесь: головокружение от недостатка кислорода, безумный мороз и обжигающе злющий ветрина – самый естественный в природе наркотик исправно делает свое дело. Люди даже не понимают, куда это они «летят». Но плавно «летят». И умирают, улыбаясь...

У Валерия Бабанова я, признаться, спросила, могут ли альпинизм сделать олимпийским видом спорта. Он ответил, что вряд ли. Это уж потом грамотные люди разъяснили мне, что в Международном олимпийском комитете этот вопрос даже рассматривать не будут – процент смертности в альпинизме на два порядка превзойдет процент самого смертельного из олимпийских видов... Впрочем, чего это я в тоску-то смертную читателя вгоняю?! Давайте строго по делу.

Бабанов Валерий Павлович. Родился 10 ноября 1964 года в Омске. Женат, имеет ребенка. Альпинизмом и скалолазанием занимается с 1980 года. Совершил свыше 200 восхождений, из них более 60 – наивысшей категории сложности. Один из ведущих в мире «соло-альпинистов», в одиночку покорил 30 вершин. Дважды награжден премией «Золотой ледоруб»: в 2001 году за одиночное восхождение на пик Меру в Гималаях и в 2003 году за покорение в двойке с Юрием Кошеленко прежде неприступной восточной стены вершины Нупцзе.

– Идея пройти юго-восточное ребро Нупцзе родилась у меня осенью 98-го. В составе сборной России я был в Гималаях, мы пытались пройти траверс (переход с вершины на вершину по отвесным стенам 5 – 6-километровой высоты. – Прим. ред.) от Лхоцзе Шар до Лхоцзе Средней (знаменитое «семейство» восьмитысячников. – Прим. ред.). Никому еще не удавалось подняться туда, где в одну точку сходились три гребня, круто спадавшие вниз. Гора стала моей мечтой на много лет.

– Но получилось это только через пять лет...
– Да, и не с первого раза. Впервые отправился туда в одиночку осенью 2002 года. Но добрался лишь до подножия Башни дьявола. Там, на высоте 6250 метров, погода резко испортилась и дальнейшее продвижение стало невозможным. Почувствовал: моя смерть стоит метрах в десяти выше.

– Выходит, опасность в горах можно вовремя почувствовать и принять меры?
– Не всегда. В горах болезни развиваются молниеносно. В начале 90-х на Кавказе у Паши Шаталина было воспаление легких, отек развился часа за четыре, спасти не успели. Но интуиция в горах все равно очень помогает. Понимаешь, гора – это же не нагромождение камней, льда и снега. Гора – это реальное существо, на мой взгляд – живое. У каждой горы есть душа, и вот настроение этой души очень важно чувствовать.

– Повторный штурм Нупцзе завершился успешно?
– Нет. Мы пошли вместе с Владимиром Сувигой из Алма-Аты, очень опытным альпинистом, в активе которого покорение Эвереста, Канченжанги, Дхаулагири. И не дошли до вершины совсем немного. А вот в третий раз, осенью того же года, вместе с Юрой Кошеленко мы все же победили Нупцзе.

– Почему вы свой маршрут назвали «Лунной сонатой»?
– По времени так сложилось. К пяти часам мы достигли 7700 метров. А когда через два часа вылезли на предвершинный гребень, было уже темно. В темноте трудно определить, сколько еще до вершины. Я начал карабкаться по гребню и метров через 20 – 25 смотрю – вот она, вершина! Еще чуть-чуть, и – победа! А когда Юра поднялся ко мне, луна так засияла, что видно стало все вокруг. Эверест прямо перед нами. С громадным белым флагом на вершине – мощный ветер сдувал с него снег, растягивая белесую завесу метров на двести. Внизу – глыбастый хаос ледника Кхумбу. И ощущение, что все вокруг испускает магический свет. Мы дрожим от холода, а все никак не можем оторваться от колдовства лунной красоты...

– Те, с кем побывал в горах, становятся друзьями навек?
– В горах люди перед лицом общих трудностей начинают вести себя по-другому. Иногда спускаешься вниз, и вся дружба улетучивается. Иногда наоборот бывает: думаешь, и что я на него наверху злился?

– Твои соло-восхождения – это желание не испытывать чувства горечи, разойдись вы с партнером в характерах?
– Нет, это желание проверить себя. Одиночное восхождение – совсем иной уровень. В одиночке все делаешь сам: и вещи переносишь, и готовишь, и палатку ставишь. Помочь и поддержать тебя некому. Сам веревки провешиваешь, сам по ним потом спускаешься, сам груз поднимаешь.

– Какие?
– Веревки не всегда провешиваю.

– Так это значит, без страховки идешь!
– Согласись, в этом тоже что-то есть. Твоя жизнь в твоих руках. И фигурально, и физически.

– Вниз смотреть не страшно?
– Бывает жутковато. Но, знаешь, я тут как-то на работенке одной подвязался. Окна на 15-м этаже мыл. Так оттуда вниз смотреть почему-то оказалось страшнее, чем в горах, сам удивился.

– Валера, что для тебя жизнь?
– Движение вперед. И порой неважно, достигнешь ты своей цели или нет. Важен сам процесс и то, что ты не стоишь на месте.

– Все альпинисты видят жизнь в розовом цвете?
– Да альпинисты ее, скорее, в черно-белом цвете видят. Белый снег, черные камни. Михаил Ручкин, известный наш альпинист, как-то подметил: когда спускаешься с горы, первая зеленая травинка воспринимается как поразительная голограмма. Многоцветье кажется фантастическим. Да вообще все по-другому оцениваешь: кофе, мягкую постель, музыку. С другой стороны, ненадолго это. Через пару-тройку недель опять в горы тянет.

Ольга МАТВЕЕВА

Все Еврокубки у россиян

В завершившемся в среду очередном, 43-м туре чемпионата российской суперлиги по хоккею с шайбой ярославскому «Локомотиву» вновь сопутствовала удача. На родном льду «Арены-2000» железнодорожники в упорнейшей борьбе сумели вырвать победу у череповецкой «Северстали» (2:1). А вот главный конкурент «Локомотива» в борьбе за первое место – единоличный лидер нашего чемпионата – магнитогорский «Металлург» наконец-то допустил осечку. После своей эффектной 17-матчевой победной серии в домашнем поединке с питерским СКА, занимавшим до этого в турнирной таблице скромное 12-е место, «сталевары» вынуждены были довольствоваться трудной ничьей – 3:3.

Владимир СУЕТИН

Альпийская битва железнодорожников

В итальянском городе Добьякко завершился 17-й чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по лыжным гонкам. Помимо россиян, в нем участвовали сборные Белоруссии, Австрии, Норвегии, Италии, Германии, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Франции.

Свою силу наши показали уже в первом виде программы – лыжной гонке на 30 км классическом стилем. В восьмерке сильнейших оказались все шесть россиян, а чемпионом стал спортсмен с Западно-Сибирской дороги мастер спорта Артем Жмурко, призерами – Роман Клочков и Павел Андреев с этой же дороги.

Сергей ВЛАДИМИРОВ

Россия все еще 34-я

ФИФА на своем официальном сайте опубликовала новый рейтинг сборных мира. Национальная команда России по-прежнему на 34-м месте (661 очко). В последнее время ее положение в рейтинге ФИФА неизменно ухудшалось.

Первое место занимает сборная Бразилии (839 очков), на втором – национальная команда Чехии, на третьем – Голландии. Что касается сборных постсоветского пространства, то в 50 лучших входит единственная из них – участница чемпионата мира – сборная Украины. Она на 40-м месте.

Юлия КРАПИВА

Победа в гостях

Успешно сыграли свой очередной матч во втором групповом этапе на Кубок Европы баскетболисты ростовского «Локомотива». Их соперником была хорватская команда «Задар». «Локомотив» одержал убедительную победу со счетом 89:81. После четырех игр «Локомотив», как и «Задар», набрал 6 очков. Решающей для выхода в плей-офф для железнодорожников станет домашняя игра с польским «Шленском» 24 января.

Юлия ПАГОР

Большой европейский праздник складывается из мелочей

Специальный корреспондент «Гудка» передает из Лиона

В среду на чемпионате Европы по фигурному катанию в Лионе определились обладатели первого комплекта наград. Триумфаторами стали россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, причем они выиграли пятое европейское первенство подряд!

Лион принимает европейский чемпионат второй раз в своей истории. Первый был 23 года назад. Кроме того, в 2000-м здесь прошел финал серии «Гран-при». Эпохальный, кстати, для нас – тогда Ирина Слуцкая впервые в своей карьере обыграла самую принципиальную соперницу – американку Мишель Кван. Наконец, в этом городе находится один из главных центров фигурного катания Франции. В Лионе тренировались олимпийские чемпионы в танцах Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. И вот, представьте себе, в первый же день соревнований выяснилось, что, несмотря на такие славные традиции, ледовая площадка Дворца спорта «Жерлан», на которой проводится чемпионат, не соответствует традиционным размерам! На пару метров и в длину, и в ширину каток меньше всех остальных основных европейских арен. Разумеется, сразу же посыпались жалобы – особенно от танцоров, у которых все программы высчитаны буквально с точностью до сантиметра. Тем не менее выяснилось, что нестандартным лионский лед назвать все-таки нельзя. Он вписывается в минимально допустимые размеры – иначе Международный союз конькобежцев просто не разрешил бы проводить здесь турнир. Вписывается, что называется, тютелька в тютельку. Так что формального повода опротестовать результаты у обиженных нет.

Фигуристам маленький лед мешает, а зрителям – наоборот. Им в «Жерлане» хорошо. Дворец спорта уютный, происходящее на площадке действо хорошо видно буквально с любой точки трибун, даже с галерки. А тем, кому видно, но непонятно, – в помощь техническое приспособление, о котором почему-то ни на одном турнире раньше никто не додумался. Любой зритель на входе во Дворец спорта может взять напрокат радионаушники и слушать во время соревнований комментарий специалистов. Сколько раз приходилось на фигурном катании видеть недоумевающих зрителей, которые не могли понять, почему выиграл не их любимец, а кто-то другой! На нынешнем чемпионате Европы такого нет. Хотя справедливости ради стоит заметить, что местная публика и так более чем компетентна.

С наушниками или без, любому зрителю в среду вечером стало понятно, что абсолютными фаворитами состязаний спортивных пар стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Пусть их преимущество над соотечественниками Марией Петровой и Алексеем Тихоновым после короткой программы и составило всего-то два балла, было очевидно, что проиграть Тане и Максиму удастся, только если они уж очень напортачат. А такого за ними не наблюдается уже много-много лет. Без помарки двукратным чемпионам мира в произвольном катании обойтись не удалось, но эта мелочь не помешала им в пятый раз стать лучшим спортивным дуэтом континента. А вот Мария Петрова и Алексей Тихонов уступили второе итоговое место Алене Савченко и Робину Шолковы. Она – украинка, он – наполовину немец, наполовину танзаниец, защищают флаг Германии. Алена и Робин так радовались своему успеху, что Максим Маринин, глядя на это, растроганно сказал: «Смотрю на них и себя вспоминаю, когда в 2001-м мы выиграли первое европейское «серебро». Тоже все было в новинку и такой же восторг». Свой же успех Максим прокомментировал так: «Конечно, пятое «золото» чемпионата Европы воспринимается не так свежо, как первое. Но я рад, что мы его выиграли. Поставили, так сказать, жирную точку – ведь после Олимпиады мы уйдем из большого спорта».

Главной темой обсуждения в лионских кулуарах продолжают оставаться танцы. Произошедшее в обязательной программе танцоров, на первый взгляд, мелочь – напомним, фавориты всех турниров россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, не совершив видимых ошибок, неожиданно заняли третье место, пропустив вперед украинцев Елену Грушину и Руслана Гончарова, а также литовцев Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса. Мелочь потому, что их отставание составило какие-то десятые балла. Но мелочь со смыслом. Правда, с каким, окончательно пока неясно. Возможно, судьи дали понять, что «священными коровами» Татьяна и Роман для них больше не являются. Ведь раньше, не будем лукавить, нашим танцорам всегда сходили с рук их недочеты. Другой вариант – арбитры решили удовлетворить всех критиков и поиграли в «неожиданные судейские решения». Как бы то ни было, пища для размышлений есть. Насколько серьезная – выяснится в дальнейшем.

Андрей СОЛОВЬЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30