27 ноября 2021 05:05

Ледоколы имени двух столиц

Вчера на стапеле Балтийского завода в Санкт-Петербурге был заложен дизельэлектрический ледокол «СанктПетербург» – второе судно, которое строится здесь по заказу ФГУП «Росморпорт». «Санкт-Петербург» планируют спустить на воду осенью этого года.

Первый ледокол этой серии – «Москва», строительство которого началось в конце 2004 года, «почувствует воду» уже в мае. Оба будут обеспечивать проводку танкеров в районе нового балтийского порта Приморск.

«Впервые за последние 30 лет ледоколы такого класса строятся на российских верфях, – сказал «Гудку» генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Николай Негодов. – Все это время мы заказывали подобные суда в Финляндии, и наконец тендер на строительство ледоколов по государственному заказу выиграло российское предприятие». Руководитель пресс-службы Балтийского завода Игорь Савельев пояснил «Гудку»: «Мы выиграли у двух финских компаний, предоставив оптимальное соотношение цены, сроков и проектных показателей судов.

Стоимость контракта на строительство двух судов составляет 5 миллиардов рублей. Сейчас мы ведем с «Росморпортом» переговоры о заказе на третий такой же ледокол».

Ледоколы длиной 116 метров будут иметь 4 дизель-генератора общей мощностью 21 тыс. лошадиных сил и способны прокладывать путь сквозь льды толщиной до 1 метра.

Новые покорители льдов, по свидетельству специалистов, уникальны в техническом плане. Разработчикам – проект выполнен ЦКБ «Балтсудопроект» и самим Балтийским заводом – удалось добиться суммарной мощности винторулевых колонок кораблей в 16 МВт. Ранее ни одна европейская верфь не строила ледоколов с винтами такой мощности. «Москва» и «Санкт-Петербург» спроектированы прежде всего под сложнейшие ледовые условия Финского залива.

Эти ледоколы многофункциональны: могут круглогодично осуществлять спасательные операции, вести технические работы на глубине до 25 метров (для этого устанавливается водолазный комплекс), принимать вертолеты (предусмотрены посадочные площадки). На палубе оборудованы специальные площадки, на которых при необходимости можно разместить до 700 тонн грузов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по морскому и речному транспорту России Минтранса РФ Владимир Попов на церемонии закладки «Санкт-Петербурга» заявил, что «существует программа, согласно которой в России теперь ежегодно намечается строить как минимум по одному новому ледоколу».

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

    Первый в мире ледокол был построен в России в 1864 году. Кронштадтский купец Бритнев перестроил носовую часть буксира «Пайлот» таким образом, что судно могло вползать на лед и давить его своей тяжестью.

    До 1950-х годов самым мощным ледоколом в мире оставался «Красин».

    Его построили в 1916 году в Англии по заказу Морского министерства России. Мировую известность ему принесло участие в 1928 году в спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле. «Красин» за 2 дня пробился сквозь тяжелые льды к лагерю итальянцев. В 1990 году ледокол совершил свое последнее плавание по портам Европы.

Переговоры в Росатоме

Вчера руководитель Росатома Сергей Кириенко провел переговоры с заместителем государственного секретаря США Робертом Джозефом и первым заместителем министра энергетики США Клеем Селлом. В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также международные проблемы. Среди российско-американских проектов в ядерной сфере в Росатоме отметили соглашение о вывозе высокообогащенного ядерного топлива с исследовательских реакторов, построенных по советским проектам в бывших соцстранах, советских республиках и на Ближнем Востоке.

Осудили за фальсификацию выборов

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к условному наказанию председателя окружной избирательной комиссии № 3 Рашида Биккенина за фальсификацию итогов голосования.

«Господин Биккенин признан виновным, и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год», – сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, 19 декабря 2004 года после окончания голосования при проведении выборов депутатов муниципального совета третьего созыва муниципального образования «Город Пушкин» Р.Биккенин организовал и лично участвовал в незаконном уничтожении не использованных в ходе выборов бюллетеней.

«Свой преступный план он осуществил совместно с другими членами окружной избирательной комиссии. Hа автомобиле он вывез из здания администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга не использованные в ходе проведения досрочного голосования 559 избирательных бюллетеней. В двухстах метрах от дома №10 по Петербургскому шоссе он дал поручение водителю автомобиля облить их бензином и поджечь», – сообщили в прокуратуре. В конце судебных слушаний подсудимый частично вину свою признал, в содеянном раскаялся.

Одно судно хорошо, а два лучше

Мощное специализированное судно «Агат» вышло из порта Корсаков на Сахалине на помощь спасательному судну «Рубин», которому в течение недели не удается в одиночку снять российский теплоход «Варандей» с мели близ курильского острова Итуруп. Теплоход «Варандей» сел на прибрежные скалы в бухте Оля на севере Итурупа еще утром 12 января. ЧП случилось в условиях штормовой погоды, когда 73-метровое судно после выгрузки угля отходило от причала порта Рейдово. Во время происшествия никто из членов экипажа не пострадал, утечки нефтепродуктов не произошло. 14 января на выручку пострадавшему теплоходу прибыло спасательное судно «Рубин». В течение последующих дней «Рубин» предпринимал неоднократные попытки стащить судно с мели, используя периоды полных морских приливов. Однако они оказались безуспешными. В связи с этим принято решение привлечь судно «Агат», которое имеет суммарную мощность судовых установок свыше 7 тыс. лошадиных сил, в то время как у «Рубина» она равна лишь 3 тыс. лошадиных сил.

Ящур напал на скотину

В селе Средняя Борзя Калганского района Читинской области зафиксировано заболевание 285 голов крупного рогатого скота (КРС) и 10 свиней c клиническими признаками ящура. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, за минувшие сутки заболели 50 голов КРС и шесть свиней. Вместе с тем на частных подворьях павших животных нет. Проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Вакцина от птичьего гриппа уже готова

Завод биопрепаратов в Покрове Владимирской области готов приступить к выпуску вакцины против птичьего гриппа, сообщил начальник управления ветеринарии региональной администрации Николай Бакунов. «Испытания вакцины прошли успешно, а экспертная комиссия осмотрела и приняла переоборудованный цех, где будет производиться препарат», – рассказал Бакунов. По его словам, желание приобрести вакцину выразили ветеринарные службы Казахстана и Узбекистана. Заявки этих государств должен рассмотреть Минсельхозпрод, после этого завод в Покрове получит соответствующее задание.

Совместный маршрут

Авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр») и «Волга-Днепр» открыли совместный рейс Нагоя (Япония) – Красноярск – Франкфурт-на-Майне (Германия), сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе «КрасЭйр». В среду в аэропорту Емельяново (Красноярск) совершил первую посадку лайнер Boeing, следующий по новому маршруту. Из Японии лайнер привез электронику и запчасти для автомашин, уточнили в компании. «Обратные перевозки авиакомпаний открывают для красноярского бизнеса новый рынок, так как в Японии базируется множество поставщиков», – отметил сотрудник прессслужбы.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Свидетели станут «невидимыми»

В России появится специальная программа защиты участников уголовного судопроизводства.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ генерал-майор Евгений Семенченко. Он рассказал журналистам, что в МВД скоро начнут работать отделы по защите потерпевших и свидетелей. На реализацию мер защиты в бюджете этого года заложено 300 млн. рублей. Причем, по словам начальника департамента, с каждым годом эта сумма будет увеличиваться.

Генерал Семенченко отметил нарастающие темпы применения положений закона о госзащите. Так, если в январе прошлого года милиция защищала ценных свидетелей всего шесть раз, то в декабре было проведено уже более 250 мероприятий по обеспечению безопасности защищаемых лиц. Генерал также отметил, что в прошлом году такие меры принимались более чем в половине субъектов РФ, а число защищаемых превысило 500 человек.

Потерпевшие и даже судьи теперь могут рассчитывать на личную охрану, выдачу специальных средств индивидуальной защиты и связи. Участников процессов по тяжким и особо тяжким преступлениям могут даже переселить на другое место жительства, заменить им документы и даже изменить внешность. Все сведения, судебные папки и компьютерные файлы, содержащие имена лиц, попадающих под защиту, являются секретными и изымаются из баз данных. Свидетелей можно будет допрашивать через телемост с компьютерным изменением голоса и внешности. Причем сами граждане имеют право находиться в совершенно другом городе и даже за границей. В последнее время, по словам генерала, им предоставлялись личная охрана и охрана жилищ. Что же касается замены документов или изменения внешности, то такие методы защиты, видимо, еще ждут своей очереди.

Информации о гражданах, которые все-таки пострадали за то, что согласились сотрудничать с правоохранительными органами, господин Семенченко не привел.

Андрей БОРИСОВ

Уран Ирана не дает покоя

Вчера состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его французским коллегой Филиппом Дуст-Блази.

Находясь в Москве с первым визитом в качестве главы внешнеполитического ведомства Франции, Филипп Дуст-Блази выразил уверенность, что и в наступившем году наши страны продолжат «углубленный и доверительный политический диалог». Основной темой их встречи стало обсуждение возможных путей снижения эскалации напряженности вокруг Ирана.

Как заявил Сергей Лавров, обмен мнениями по иранской теме проходит «в свете лондонской встречи на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств «европейской тройки», США, России, Китая».

По его словам, в соответствии с указаниями Владимира Путина российская сторона «намерена действовать предельно аккуратно, избегать лишних резких движений, которые могут искусственно создать дополнительные проблемы, обострить ситуацию». «Наш абсолютный приоритет в этом вопросе – обеспечение нерушимости режима нераспространения ядерного оружия», – заметил министр.

Чем ближе 2 февраля, дата проведения внеочередной сессии МАГАТЭ, тем активнее ведет себя мировая дипломатия.

Накануне Франция и Германия выступили с инициативой создать широкий международный союз, цель которого – побудить Тегеран отказаться от проведения атомных исследований.

Днем раньше представители «евротройки», в которую входят Франция вместе с Великобританией и Германией, начали подготовку проекта резолюции по Ирану, в которой содержится просьба к МАГАТЭ передать «ядерное досье»

Ирана в Совет Безопасности ООН. Также «тройка» призывает «помочь МАГАТЭ прояснить вопросы относительно возможных ядерных разработок».

В самом Тегеране к передаче иранского досье в СБ ООН относятся резко отрицательно. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на состоявшейся здесь пресс-конференции сказал, что предложение России о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ «находится в стадии переговоров». Он подчеркнул, что «в ближайшем будущем иранская делегация направится в Москву для обсуждения данного вопроса».

Евгения ПЯДЫШЕВА

Мухи на мясе

С 20 января Россия вводит запрет на поставки всех украинских мясопродуктов.

«В результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины и при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья, – гласит заявление Минсельхоза России, – сложилась реальная угроза заноса на территорию Российской Федерации острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека».

В Украине немедленно объявили это решение политическим. Однако попробуем отделить контрабандные украинские мясные котлеты от худосочных пропагандистских мух. Было время, когда украинская говядина заполняла до 30 процентов «мясного прилавка» России. Большей частью под видом украинского продовольствия в Россию проникало контрабандное американское и европейское сырье. В декабре минувшего года на российско-украинской границе было задержано около 200 тонн «бескостной говядины», оформленной как новозеландская. Новозеландцы признали документы на мясо поддельными, а в Россельхознадзоре установили, что это мясо не говядина, а, скорее всего, индийская буйволятина, которая запрещена для ввоза в Россию.

После этого случая Россельхознадзор ввел с 30 декабря 2005 года запрет на транзит через Украину всех видов животноводческой продукции, направляемой в РФ. А теперь с 20 января мясной канал с территории Украины перекрывается полностью.

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский назвал запрет на ввоз мяса из Украины политическим. «Тут больше политический шаг», – отметил министр.

Однако тот же Баранивский проговорился, подчеркнув, что в прошлом году «Украина фактически не продавала мясо в Россию». «И мы его не собираемся продавать до того времени, пока у нас не исчезнет дефицит в Украине», – пообещал министр.

А что же тогда продавал Киев России под видом украинского мяса? И о каком политическом давлении Москвы на Киев может идти речь, если, по словам министра, Украина мясо в Россию не продавала и продавать не собирается?

Александр КАПРАЛОВ

Фотофакт

Более 20 тысяч человек искупались в праздник Крещения в красноярских водоемах. Больше всего верующих собралось возле проруби на реке Базаихе. По традиции, священнослужители сооружают здесь прорубь в форме креста и освящают воду. Затем все желающие могут окунуться в «сибирскую Иордань». Возле купели всю ночь дежурили бригады медиков и спасателей, однако помощь не понадобилась.

Накануне праздника в Красноярске отступил мороз: еще в выходные термометры показывали – 40, а 19 января всего – 20 градусов.

Виталий ИВАНОВ
Красноярск

«Газпром» не боится, а банки счастливы

К 2015 году «Газпром» намеревается контролировать 20 % британского газового рынка.

Такое заявление сделал вчера в интервью британской газете «Гардиан» заместитель председателя правления российского газового концерна Александр Медведев.

Сообщив, что у «Газпрома» сложились хорошие деловые отношения с оптовыми потребителями газа в Великобритании, он насторожил, однако, читателей словами о том, что в планах российской монополии стоит приобретение компаний, осуществляющих продажу газа на британской территории.

В частности, «Гардиан» сообщает, что «Газпром», возможно, купит за 10 миллиардов фунтов стерлингов компанию «Скоттиш пауэр» (Scottish Power), которая обеспечивает газом 5 миллионов британских розничных потребителей.

«Мы рассматриваем такую возможность сейчас. Нас не пугает размер компании «Скоттиш пауэр», – заметил Медведев.

Слово не воробей. Наметки «Газпрома» вызвали на островах Туманного Альбиона тревогу. После газового конфликта России с Украиной здесь все чаще говорят о необходимости поисков альтернативных источников энергии.

Уменьшаются запасы нефти и газа в Северном море, и, как отмечают английские эксперты, через 15 лет Соединенное Королевство на 90% будет зависеть от импортного газа. Да и вообще – «русские идут».

Русские скупают лучшие дома в Лондоне, футбольные клубы. Теперь вот – «Скоттиш пауэр», которую, кстати, недавно выражал желание приобрести немецкий концерн E.O.N.

E.O.N. – партнер «Газпрома» по строительству Северо-Европейского газопровода. И не только строительства. Вместе с этой фирмой «Газпром» в свое время готовился приобретать у ЮКОСа «Юганскнефтегаз».

Так что партнеры могут вместе или порознь приобрести и более крупный, чем «Скоттиш пауэр», концерн в нефтяной или газовой сфере. Уже сейчас «Газпром» ежегодно инвестирует около 10 миллиардов долларов, отметил Медведев и продолжил: «С нашей оценкой кредитоспособности привлечь еще больше денег труда не составит – банки счастливы нас кредитовать».

Юрий ДЫМОВ

Хроника морозного фронта

– 30 градусов

Поселок Томилино Люберецкого района Московской области. Около 8 тысяч человек остались в среду вечером без тепла в результате аварии в котельной Вертолетного завода им. Миля.


– 35 градусов

Белей (Читинская область). В результате поломки в четырех котельных без центрального водоснабжения остались 69 жилых домов.


– 32 градуса

Амурская область. Обходчик Магдагачинской дистанции Забайкальской железной дороги Роман Сардак обнаружил излом рельса. За эффективную работу в экстремальных условиях его наградили премией.


– 37 градусов

Челябинск. На очистку стрелок путей и стрелок станции Челябинск-Главный, пристанционных путей вышли сто человек.


– 59 градусов

Ямал. Приостановлены буровые работы на промыслах «Ноябрьскнефтегаза».


– 31 градус

Сургут. На некоторых участках железной дороги в целях безопасности введены скоростные ограничения. Составы прибывают в пункты назначения с небольшим опозданием. Чтобы обеспечить нормальный температурный режим в вагонах, железнодорожники втрое увеличили загрузку угля.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30