15 октября 2021 23:35

На зеленой травке Абу-Даби

Футболисты московского «Локомотива» проводят активную подготовку к новому сезону.

Страсти и огорчения поздней футбольной осени 2005-го понемногу улеглись в сердцах поклонников «Локо», сменившись на живой интерес: как там наша команда, нет ли новых лиц, какие вершины будем штурмовать нынче? За наблюдением подобных настроений и родилась идея мини-дневника первого тренировочного сбора железнодорожников.


Место дислокации – армейский клуб

На первый сбор в новом сезоне футболисты московского «Локомотива» отправились 9 января. Место сбора – Объединенные Арабские Эмираты. Первоначально разместились в отеле «Рэдиссон САС» в Шардже, а 14 января переехали в столицу ОАЭ АбуДаби. Причем поселились в отеле, полное название которого переводится как «Клуб офицеров вооруженных сил». И стали здесь едва ли не первыми гостями – до января 2006 года отель был госучреждением и предназначался исключительно для элитных офицеров войск ОАЭ. Но сегодня помимо футболистов «Локо» в некогда сугубо армейском отеле разместились еще две российские команды – «Ростов» и «Москва».


Вместе весело играть

После отпуска настроение у всех футболистов было великолепное. Все как обычно – шутки, смех. Разве что чувствовался маленький напряг – что за тренер к нам пришел? Как бы то ни было, в ОАЭ поехали 29 игроков.

Вратари – Алексей Поляков, Александр Криворучко и Сергей Рыжиков. Защитники – Олег Пашинин, Малхаз Асатиани, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Сергей Гуренко, Сергей Омельянчук, Алексей Бугаев, Марьян Хад, Дмитрий Круглов и Виталий Мараховский. Полузащитники – Дмитрий Лоськов, Владимир Маминов, Динияр Билялетдинов, Марат Измайлов, Роман Концедалов, Александр Самедов, Иван Старков, Григорий Чиркин, Сергей Кузнецов и Ненад Лазарески. Нападающие – Дмитрий Сычев, Игорь Лебеденко, Драман Траоре, Евгений Гаврюк, Георгий Челидзе и Уинстон Паркс.


Санитарный поезд

Активные тренировки довольно быстро расшатали физическое состояние тех, у кого еще в Москве при медобследовании были обнаружены мелкие огрехи. День отдыха предоставили Билялетдинову – перенапряг мышцы.

Продолжает прихрамывать Круглов – московских времен порез ступни никак не заживает. Прекратил тренировки Самедов – открытая рана пятки. Боли в колене начались у Полякова – неужто травма? Нет, в понедельник выяснилось, что ничего страшного нет.

Однако в понедельник же, 16-го, не вышел на тренировку Лоськов – натер мозоль на мизинце левой ноги. Серьезное подозрение на воспаление хряща у Вадима Евсеева – сегодня утром эскулапы «Локо» должны объявить результаты своих исследований.

Но и это еще не все.


Семейно-медицинское путешествие Хада

Мениск и мышца задней поверхности бедра стали изрядно беспокоить словацкого легионера команды Марьяна Хада. И в воскресенье, 15-го, по настоянию врачей он улетел в клинику доктора Томаса Фройлиха (того самого, что лечит Сычева) по весьма замысловатому маршруту с двумя пересадками: АбуДаби – Катар – Франкфурт – Штутгарт. Речь шла об операции. Правда, сам Марьян был не очень расстроен и весьма бодро рапортовал: – Жаль, я только начал с ребятами близко общаться, а тут – клиника в Штутгарте.

Но ничего, если в понедельник мне сделают операцию, я, может, еще домой в Словакию успею слетать, к жене. Через пять месяцев она мне подарит первенца!

Хотя бы повидаемся.

В итоге оптимизм помог делу. Доктор Фройлих признал Хада здоровым и выписал из клиники. И, похоже, на денек Марьян домой все-таки заскочил.


Футболисты юбилей все же отметили

Надо заметить, 12 января исполнилось ровно 70 лет со дня рождения общества «Локомотив». Из-за весьма странной ситуации в физкультурно-спортивном обществе официальное празднование этого события рискнули перенести на ноябрь. Но нормальным-то людям сложно объяснить, что день рождения любимого клуба надлежит праздновать не тогда, когда положено, а тогда, когда назначено. А футболисты – люди нормальные. По этому поводу футбольный клуб «Локомотив» всеобщий физкультурно-спортивный юбилей железнодорожников все же отметил, пусть и скромно.

Разместили на своем сайте поздравление сотрудникам и болельщикам клуба. С гордостью вспомнили, что скоро и другой юбилей: 28 августа 1936 года футбольный «Локомотив» завоевал свой первый трофей – Кубок СССР по футболу. Там же, на сайте в Интернете, разместили постер, посвященный юбилею спортсменов-железнодорожников.


В Эмиратах вспоминали об Эмире

Президент ФК Валерий Филатов подтвердил позавчера, что боснийский защитник московского «Торпедо» Эмир Спахич уже на этой неделе может оказаться в «Локомотиве».

Понятно, что в Эмираты Эмир уже не поедет, но о переходе в «Локо», как выяснилось, думает давно.

О возможном же переходе куда-либо (в «Динамо», например) Марата Измайлова Валерий Филатов даже слышать не хочет. А вот насчет поездки спортивного директора железнодорожников Владимира Эштрекова в Париж для переговоров с ПСЖ о продаже Сергея Семака в «Локо» пока молчат.


Разгрузочный день

Обстановка в Абу-Даби прелестная. Погода чудесная. При такой погоде только пахать да пахать.

Вот футболисты «Локомотива» и пахали.

Лишь во вторник они получили относительно разгрузочный день. Подавляющее большинство ребят сразу же ломанулись по супермаркетам Абу-Даби, за покупками для родных и близких.

Что до контрольных матчей «Локомотива», то запланирован всего один. 21 января сыграют со швейцарским «Туном». А 23 января – домой, в Москву.

Юлия КРАПИВА
Алексей ГЕОРГИЕВ

Выпил, нахамил – в отставку!

Сегодня состоится внеочередное Общее собрание Федерации хоккея России (ФХР) и Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), на котором будет рассмотрен вопрос об отставке президента этих организаций Александра Стеблина. Решение о немедленном созыве столь представительного собрания было принято накануне Наблюдательным советом ПХЛ, который возглавляет глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Печальный для Стеблина и примечательный для всего российского хоккея факт вызван крайне хамской выходкой президента ФХР 8 января после финального матча Кубка европейских чемпионов, когда на послематчевом фуршете (родное для Стеблина московское «Динамо» стало чемпионом Европы) Александр Яковлевич так «набрался», что начал орать матом на всех подряд, кидаться на гостей и официальных лиц, а затем ворвался в одну из комнат, бросился с кулаками на председателя Арбитражного комитета ПХЛ и обозревателя «Спорт-Экспресса» Всеволода Кукушкина, грязно и максимально доступно для иностранца обматерил президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля.

И все же, положа руку на сердце, грязная выходка лишь предлог для снятия г-на Стеблина с должности.

Основная причина в том, что за долгое время его правления наш хоккей влачил весьма жалкое существование.

Тяжкие корты австралийского турнира

Все меньше представителей России остается на кортах Открытого чемпионата Австралии. Начало нашим горестям положило сенсационное поражение Елены Дементьевой от малоизвестной теннисистки, а потом пошло-поехало. После игр первого круга закончили выступления Татьяна Панова, Вера Душевина, Евгения Линецкая. Словно катком по асфальту прошлась Мартина Хингис по Вере Звонаревой – 6:1, 6:2. Во втором круге проиграли Елена Лиховцева, Екатерина Бычкова, Галина Воскобоева.

Правда, вчера спортивная непогодь на российском горизонте стала развеиваться. Елена Веснина в двух партиях переиграла обидчицу своей тезки Дементьевой немку Шруфф. Света Кузнецова смогла сломить сопротивление испанской теннисистки Аранты Парры Сантонью. Надежда Петрова обыграла немку Мартину Мюллер. Вроде бы вполне прилично чувствуют себя наши лидеры – Анастасия Мыскина и Мария Шарапова.

Так что надежды на сносное выступление россиянок на Australian Open-2006 остаются.

Заморские словечки становятся понятнее

Загадочный сленг, которым изъясняются темнокожие американские баскетболисты в НБА и который уверенно вошел в мировую моду, на самом деле не оченьто понятен. Скажем, профессиональные переводчики с английского мало что поймут из специализированных американских баскетбольных журналов, если будут читать тамошние новости без спортивных спецов. В частности, весьма высоко отзываются о баскетболисте, который «сделал три триппл-дабл». У-уу, круто! Еще круче, когда этот триппл-дабл вворачивают в газетные тексты. Прежде мало кто на самом деле понимал, что это такое.

Теперь с триппл-даблом ситуация стала проясняться.

А виной всему Андрей Кириленко. Впервые в своей заокеанской карьере он сделал триппл-дабл! То есть за матч набрал двузначные суммы («дабл») по трем («триппл») статистическим показателям. Во вторник Кириленко набрал 18 очков, сделал 11 результативных передач и совершил 16 подборов. А его команда «Юта Джаз» выиграла у «Торонто Рэпторз» – 111:98. Трипплдабл Кириленко стал первым в истории «Юты» с 1999 года, когда в составе «джазменов» блистал Карл Мэлоун.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Курортный скандал

Склоки в российском лыжном спорте едва не спровоцировали международный скандал.

Нокаутирующий удар, который нанесли российскому лыжному спорту допинг-пробы на Играх в Нагано, до сих пор сказывается. Некогда великая и непобедимая сборная нашей страны по лыжным гонкам, особенно среди женщин, сегодня выглядит неубедительно. То есть не так убедительно, как хотелось бы в идеале.

Казалось, недавний 8-й этап Кубка мира по лыжным гонкам, проходивший в итальянском Вальди-Фьемме, способен был вселить надежду на олимпийские медали наших лыжников в Турине даже в сердца самых категоричных болельщиков. «Серебро» Юлии Чепаловой на «пятнашке» свободным стилем с масс-старта. Пятый, кстати сказать, подиум Юли в этом сезоне. «Серебро» Евгения Дементьева в гонке с масс-старта на 30 км. И еще одно «серебро» женской сборной России в эстафете 4Х5 км. Вполне нормально выступили.

Ан нет. Мало! Мы вспоминаем Данилову, Лазутину, Чепалову в молодости.

Потом мы вспоминаем шестикратную олимпийскую чемпионку Егорову, непобедимых (30 – 40 лет назад) Сметанину и Кулакову. Только что Алевтину и Павла Колчиных не вспоминаем – умерли те, кто мог бы припомнить.

Да ладно бы только болельщики были столь требовательны. В Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) тоже не могут успокоиться и понять – ну нет у нас и быть не может по объективным причинам звезд того уровня! Разве что Чепалова и Рочев. Но и они не бесспорные чемпионы.

Уровень результатов во всем мире подровнялся. Любой спортсмен высокого класса может выиграть, а может проиграть. А планировать медали – это удел болельщиков, прессы, но никак не спортивных чиновников и тем более тренеров. Однако планируют.

И в результате бесконечно скандалят. Отбор в олимпийскую сборную России по лыжным гонкам идет на таком кухонном уровне, что пух и перья по всей Европе разлетаются.

В пятницу и субботу в немецком Оберсдорфе пройдет 9-й, последний перед Играми в Турине этап Кубка мира. Но нашим лыжникам не до него. 23 января на курорте Цахкадзор в Армении начнутся решающие отборочные гонки. На кону места в олимпийской сборной команде, куда попадут 9 женщин и 9 мужчин – их фамилии назовут 26 января на выездном заседании ФЛГР в Цахкадзоре.

Первым, у кого не выдержали нервы, стал заслуженный тренер страны Александр Грушин, пять воспитанников которого уже неделю тренируются в Цахкадзоре.

– Здесь ужасные условия! – возопил он. – Трассы в жутком состоянии. Горячая и холодная вода в гостинице подается по расписанию. В столовой температура воздуха плюс 4 градуса. Чиновникам из ФЛГР надо не с Багам руководить, а быть поближе к народу.

Президент ФЛГР Владимир Логинов не замедлил с ответом: – В Цахкадзоре условия не такие ужасные, как обрисовал Грушин. В столовой был сделан ремонт, и помещение, наверное, еще не успели прогреть. В номерах температура 18 градусов тепла. Мне трудно сейчас о чем-либо судить, я там не был. Допускаю, что не со всеми трудностями успели справиться. Но вообще-то люди, которые с 1961 года проводят там учебно-тренировочные сборы, были не глупее нас.

Высота, чистый горный воздух способствуют дальнейшим великолепным результатам.

В конце концов в спор россиян вмешалась администратор спорткомплекса курорта Цахкадзор Анаит Айрапетян, в беседе с корреспондентом АрмИнфо возмутившись словами Грушина и поставив вопрос в государственном масштабе: – В комплексе недавно был сделан евроремонт.

В номерах круглосуточно функционируют санузлы, есть горячая вода и, конечно, холодная. В номерах и столовой очень тепло... В конце концов, если у нас так плохо, почему российские лыжники и другие спортсмены России каждый год приезжают именно к нам?!

Не побывав в Цахкадзоре, трудно судить, кто из говоривших ближе к истине.

Одно известно наверняка.

На этой базе к чемпионатам мира и Европы, к Олимпийским играм всегда готовятся сборные России по боксу и всем видам борьбы. И, перетерпев суровую жилищную обстановку, но побывав в условиях чрезвычайно целебной атмосферы Цахкадзора, затем побеждают.

С другой стороны, мало шансов на успех имеют спортсмены, в федерациях которых царят раздрай и злоба.

Алексей ПЕРФИЛЬЕВ

Радость спортивных пар и конфуз танцоров

Наш спецкор Андрей Соловьев передает из Лиона.

День начала чемпионата Европы по фигурному катанию стал печальным днем для России. Неожиданно плохо во вторник выступили наши лидеры в танцах на льду – Татьяна Навка и Роман Костомаров. После обязательного танца российский дуэт занял лишь третью строчку. Впереди – украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, за ними – литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. И вся надежда на соревнования в четверг: 19-го в программе чемпионата – оригинальный танец, после исполнения которого россиянам кровь из носу нужно подняться на одну ступеньку выше, чтобы не чувствовать себя бедными родственниками во время произвольной программы.

Совсем иной, весьма положительный расклад в соревнованиях спортивных пар. Поздним вечером в среду, 18-го, они должны были окончательно решить вопрос о европейских наградах. И сейчас, когда пишутся эти строки, шансы российских спортсменов на весь пьедестал отличные. После обязательной программы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин уверенно захватили лидерство.

На целых два балла – огромное преимущество! – они опережали другую пару из России, Марию Петрову и Алексея Тихонова. Четвертое же место Юлии Обертас и Сергея Славнова оставляет им шансы бороться за европейскую «бронзу», хотя отставание от идущих на третьем месте экзотичных представителей Германии Алены Савченко и Робина Шолковы великовато.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31