16 октября 2021 00:06

Победу нокаутом одержала Россия

Президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов на внеочередном конгрессе Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) избран ее президентом.

Революционная ситуация в европейском боксе назревала давно. Долгое время в ЕАБА все дела, и исключительно в собственных интересах, решал вице-президент этой организации, по совместительству – генсек Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) турок Канер Доганели. Этому сомнительному деятелю удалось отодвинуть на задний план престарелого президента ЕАБА болгарина Эмиля Жечева и создать под собой самую натуральную мафиозную структуру, которая работала на интересы самого Доганели.

Судей на все турниры назначали исключительно с подачи турка, учитывая при этом не официальный судейский рейтинг, а личную преданность Доганели и желание исполнять его капризы. Например, отдать победу тому боксеру, на которого укажет турок. Или засудить представителя страны, федерация которой стал неугодна «крутому Догу».

Понятно, что от подобной предвзятости больше всего страдали наши ребята – именно Федерация бокса России во главе с Эдуардом Хусаиновым пыталась бороться с Доганели. Примеров необъективного отношения к российским боксерам множество. На Олимпиаде в Афинах Алексею Тищенко в бою с азербайджанским боксером засчитывали один удар из трех. Тогда Тищенко все равно победил, но лишь благодаря тому, что рассек сопернику перчаткой бровь. Врача г-н Доганели подкупить не успел. На недавнем чемпионате мира в Китае от судей досталось Егору Мехонцеву – даже нейтрально настроенные китайцы десятиминутным ревом и свистом встретили итоговый судейский беспредел.

Вопиющий случай произошел на чемпионате мира среди кадетов в 2005 году. После четвертьфинального боя в весе до
66 кг между нашим Александром Васильевым и турком Уркалом Кайей, в котором судьи отдали победу второму со счетом 11:8, руководители нашей сборной подали протест на необъективное судейство. Хотя там не только судейство было предвзятым. В одном из раундов Саша стал совсем «забивать» турка, и тут же... последовал гонг – сигнал к окончанию поединка, хотя с начала 2-минутного, по правилам, раунда прошло всего 40 секунд! Экспертная комиссия заняла
принципиальную позицию – впервые в мировой истории бокса было принято решение провести повторный поединок. Однако и он превратился в фарс! Судьи остались прежними. Боксировали спортсмены в пустом зале. Эксперты на поединок были назначены самим Доганели, а прочих заинтересованных лиц и даже нейтральных людей к рингу близко не подпустили... Проникшие с помощью местной полиции на тот бой люди потом рассказывали, что Васильев за время поединка вообще ни одного удара не пропустил! Но победу с разницей в пять очков присудили турку.

О том, что творил Доганели с федерациями менее мощными, чем российская, можно говорить долго. Особо непокорных и вовсе выгонял из любительского бокса. Скажем, приостановил членство в ЕАБА «малых сих» – Люксембурга и Македонии – за неуплату им же назначенных астрономических для небогатых государств членских взносов. В результате против всесильного турка восстали даже те, кто когда-то относился к нему терпимо.

По инициативе Федерации бокса России 14 декабря в Праге был созван внеочередной конгресс ЕАБА с одним вопросом в повестке дня – о смене президента. Приглашения на конгресс были разосланы всем членам ЕАБА. Но приехали не все. Около десятка федераций воздержались. Остальные – сторонники Доганели – отправились на заседание проходившего в то же время исполкома ЕАБА. В итоге в Прагу прибыли представители 26 из 43 национальных федераций Европы. Кворум! Согласно уставу, все решения конгресса стали официальными и легитимными. В разговоре с корреспондентом «Гудка» Эду­ард Хусаинов объяснил, за счет чего ему удалось привлечь на свою сторону много сторонников:
– Доганели из тех людей, которые говорят одно, а делают другое. И он успел обмануть многих. В его стиле, например, было обещать медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Понятно, что договаривающиеся стороны забывали: награды должны завоевывать боксеры на ринге, а не в кулуарах. Но Доганели обманывал чуть позже и этих «партнеров» в угоду личным интересам.

На пост президента ЕАБА наша федерация выдвинула Э.Хусаинова. Его соперником стал представитель Венгрии Шандор Чотоны. Но когда Чотоны услышал, как выступали в поддержку Хусаинова многие участники конгресса, то снял свою кандидатуру в пользу россиянина. За Хусаинова проголосовали 25 человек при одном воздержавшемся.

Президент Международной федерации любительского бокса Анвар Чаудри уже поздравил Хусаинова с назначением и сказал, что был уверен в его победе. Что же касается теперь уже бывшего президента ЕАБА Эмиля Жечева, то ему будет предложена должность почетного президента – выгонять дедушку на покой не станут. А Доганели остался рядовым членом организации. Как признался Хусаинов, он готов работать и с ним в этом качестве, если, конечно, Федерация бокса Турции не отзовет его полномочия. Впрочем, не исключено, что Доганели еще «пободается» за потерянный пост – подаст в суд и будет настаивать на том, что решения конгресса не­правомерны. Но шансов на победу у него почти нет. «Революционеры» постарались сделать все согласно уставу и так, что комар носа не подточит. Отсюда и поздравления «на мировом уровне» – от президента АИБА. Кстати, в ответ Хусаинов пообещал, что приложит все усилия к тому, чтобы сделать бокс чистым. Будем надеяться, что у него это получится.

Роман ВИШНЕВ

Соревнуются в благотворительности

Волгоград вышел в лидеры среди российских городов по части организации легкоатлетических турниров среди воспитанников детско-юношеских спортшкол на именные призы отечественных олимпийских чемпионок. В частности, в минувшие выходные на базе СДЮШОР «Каустик» состоялся общегородской смотр юных легкоатлетов на призы олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира по прыжкам в длину и тройным Татьяны Лебедевой.

Финансировала соревнования и полностью обеспечила призовой фонд для победителей сама чемпионка. Разумеется, из собственных средств. На вопрос о том, что ее побудило это сделать, Таня рассмеялась и охотно поведала:
– Решила ликвидировать возникшую несправедливость! Мои подруги по легкоатлетической сборной России олимпийские чемпионки Лена Слесаренко и Лена Исинбаева еще в прошлом году стали проводить «старты своего имени». Причем соревнования они организуют на базе тех спортшкол, которые сами когда-то заканчивали. А чем моя родная СДЮШОР хуже?!

Интересно, что Татьяна Лебедева финансово помогает и еще одной спортшколе – в башкирском Стерлитамаке.

Чемпион мира совершил паломничество

В Международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина, который пройдет в Красноярске с 27 по 30 января, не примет участия чемпион мира Хаджимурат Гацалов. С разрешения тренерского штаба сборной России по собственному желанию и на личные деньги он вместе с другими паломниками из Северной Осетии еще в начале января отправился в Мекку на празднование Курбан-байрама. К концу месяца чемпион мира, конечно, вернется из Саудовской Аравии. Однако путешествие, посчитали тренеры, хотя и укрепит его дух, но явно ослабит физическую форму – спортивные наставники почему-то не верят, что в турнире можно победить одной только волей Аллаха.

Здоровье населения укрепят спортивным способом

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об утверждении правительством РФ федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006 – 2015 годы». Экономический эффект от ее реализации, по расчетам, составит 13 миллиардов рублей в год и «выразится в сокращении расходов государства на оказание медицинской помощи и выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие снижения к 2015 году на 15% среднего числа дней временной нетрудоспособности по всем причинам».

Цель программы – «создание условий для укрепления здоровья населения». На первом этапе реализации программы в 2006 – 2007 годах планируется реконструировать ряд центров для развития спорта высших достижений, модернизировать спортбазы образовательных учреждений и развить спортивную инфраструктуру по месту жительства. Общий объем финансирования программы – 106,65 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 53,6 млрд.

Миллион долларов, чтобы не видеть отца

Некогда входившая в теннисную элиту, а ныне занимающая лишь 370-ю строчку в рейтинге WTA 23-летняя Елена Докич «развелась с отцом». Папаша теннисистки известен в теннисном мире своим чрезвычайно бурным характером и склонностью в пьяном виде выяснять отношения со всеми подряд в кулуарах теннисных стадионов. Именно его Елена считает главным виновником своих провалов, так как после очередного отцовского дебоша ей трудно было настроиться на игру. И вот стало известно, что дочка, нотариально заверив сделку, со словами: «И чтоб глаза мои тебя больше не видели» – подарила папеньке миллион долларов. Факт получения этой суммы Дамир Докич подтвердил, выступив в одной из американских газет.

Узоры вокруг льда

– То, что писалось в газетах, не вполне соответствует истине. Человек болел, но планов участвовать в чемпионате Европы не менял, – прокомментировал Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко, ситуацию вокруг своего воспитанника.

Напомним, накануне тот же Мишин не только корреспонденту «Гудка», но и еще пяти – семи журналистам высказал сомнения по поводу участия Плющенко в чемпионате Европы по фигурному катанию. Теперь тем же журналистам, не моргнув глазом, он отвечает:
– Вы не так поняли. Я другое подразумевал.

Как бы то ни было, Евгений Плющенко сегодня прибывает в Лион – он вроде бы будет участвовать в первенстве континента.

Корейцев будет тренировать российский специалист

Можно не сомневаться, что одними из самых грозных соперников российских гимнастов на Олимпиаде-2008 в Пекине станут ранее с неба звезд не хватавшие в этом виде спорта атлеты Южной Кореи. Дело в том, что южнокорейскую сборную гимнастов возглавил... многолетний главный тренер сборных СССР и России, экс-президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Леонид Аркаев. Впрочем, нынешний вице-президент ФСГР Юрий Титов придерживается иного мнения:
– Учитывая менталитет корейцев, Леонид Яковлевич со своими жесткими, где-то даже авторитарными методами работы придется там ко двору. И перспективы его сотрудничества с корейцами очень высоки. Однако до Игр в Пекине слишком мало времени, чтобы создать команду мирового суперкласса.

По информации корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

С прицелом на Турин

– Помяните мое слово, Энрико обязательно взойдет на пьедестал чемпионата Европы! – по-запальчиво уверял меня перед началом сезона президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта.

Но даже глава конькобежного спорта вряд ли мог предполагать, что его соотечественник – итальянец Энрико Фабрис – явится пусть главной (впервые в истории коньков житель Италии стал чемпионом Европы), но далеко не единственной сенсацией европейского первенства. Были тут и неожиданности технического свойства – из-за поломки холодильного оборудования скороходам впервые пришлось бежать в один день сразу три дистанции. Были и сюрпризы спортивной иерархии – впервые с 1982 года на пьедестале почета в мужском зачете не оказалось голландцев. Зато у женщин обошлось без сенсаций – немки побеждают на всех первенствах подряд с 2000 года.

Российские конькобежцы заняли 5-е (Иван Скобрев) и 16-е (Дмитрий Шепель) места у мужчин и 6-е (Екатерина Лобышева), 8-е (Светлана Высокова) и 11-е (Екатерина Абрамова) места у женщин. Плюс завоевали три награды на дистанции 500 м. Хорошо это или плохо?

– В олимпийские годы все рассматривают европейский форум в свете Игр, – заметил неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, а ныне вице-президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев. – Да, в число призеров мы не попали, но, во-первых, выступили лучше, чем в прошлые годы, и, во-вторых, эти старты показали, что наши ребята на многое способны в командной гонке. Именно этот вид программы мы и готовим к Играм. И сегодня уверены: у россиян наибольшие шансы на завоевание олимпийских наград в командной гонке на льду Турина. К ней мы готовимся.

Александр ЛЮБИМОВ,
вице-президент Международной ассоциации конькобежных статистиков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31