27 ноября 2021 06:19

Пассажиры и инвестиции уйдут под землю

В Москве начнется строительство двух транспортнопересадочных узлов (ТПУ) у станций
метро «Планерная» и «Тушинская».

Столичные власти рассчитывают сделать эти объекты привлекательными для инвесторов.

В качестве пилотного проекта чиновники выбрали наиболее загруженные узлы в Москве. В часы пик на каждой из этих станций проходят до 30 тысяч человек в час. Только на «Тушинской» останавливаются 18 маршрутов городского наземного транспорта, 20 маршрутов пригородных автобусов, несколько десятков маршрутных такси, а также поезда рижского направления Московской железной дороги.

По замыслу архитекторов, все места пересадок с одного вида транспорта на другой объединят под общей крышей. На станции «Планерная» вырастет пятиярусный комплекс, верхние четыре этажа которого отданы под остановки общественного транспорта, залы ожидания, торговые центры и рестораны. Под землей, на уровне станции метро, также откроют залы для пассажиров, кафе и магазины. Все этажи соединят между собой лифтами и эскалаторами. Чтобы граждане не путались, извещать о прибытии нужного маршрута и расположении остановок будут информационные табло. На всех этажах предусмотрены парковки для автомобилей общей площадью до 10 тысяч машино-мест.

ТПУ на «Тушинской» по своему размаху уступит комплексу на «Планерной».

Здесь перехватывающая парковка сможет принять 200 авто, а общая площадь комплекса составит около 70 тысяч квадратных метров. К остановкам транспорта пассажиры будут добираться по подземным переходам – к уже существующим добавится 4 дополнительных, а также наземный.

– Три четверти площадей на «Тушинской» будут отданы под посадку-высадку пассажиров и лишь одна четверть – под коммерческие проекты, – объяснила корреспонденту «Гудка» пресс-секретарь департамента транспорта и связи правительства Москвы Мария Проценко. – Оба пересадочных узла создаются для обеспечения максимального комфорта. Ожидая электричку или автобус, человек сможет оплатить, например, коммунальные платежи в сберкассе или сдать вещи в химчистку.

Всего, по оценкам, городу потребуется до 90 подобных пересадочных узлов.

Построить все на бюджетные деньги столичные власти не смогут. «Проект рассчитан на привлечение инвесторов. В обмен на инвестиции город готов предоставить частным компаниям коммерческие площади», – отметила Мария Проценко, однако ориентировочную стоимость новых узлов назвать не смогла. Завершить строительство первых пересадочных комплексов московские власти намерены к 2008 году.

Юрий СУШИНОВ

Таможня пошла на риск

Таможенные органы России с января нынешнего года переходят на новую схему работы.

На каждом посту теперь установлена системы анализа и управления рисками (СУР) Федеральной таможенной службы РФ.

Благодаря новой системе, как сообщили «Гудку» в этом ведомстве, количество досмотров грузов при пересечении границы сократится со 100 процентов до 25. Такие результаты СУР показала во время экспериментальной работы на ряде таможенных постов в 2005 году. Кроме того, система позволяет значительно увеличить поступления таможенных сборов в бюджет РФ. Например, в прошлом году использование СУР только на Горенском посту Центральной акцизной таможни позволило увеличить платежи по поставкам пива и минеральной воды почти на 400 тысяч долларов. На Ховренском посту Московской северной таможни в ходе досмотра было установлено, что автомобильные диски, заявленные как стальные, на самом деле изготовлены из различных сплавов цветных металлов, цена которых значительно выше. Всего же в прошлом году система принесла государству дополнительно 10,7 миллиарда рублей.

Суть СУР в следующем.

Специальная программа, которая опирается на базу данных внешнеторговых сделок, рассчитает вероятность совершения тем или иным участником экспортно-импортных операций действий, противоречащих таможенному законодательству. С 2004 года таможенники собрали базу данных сделок, запустили Единый центральный реестр субъектов ВЭД. Подготовлены и действуют профили риска по контролю таможенной стоимости в отношении более 3 тысяч видов товарной номенклатуры (варианты возможных нарушений). В итоге сегодня ни одно действие, не прописанное в профиле риска, не может быть выполнено инспектором. Таким образом, полностью исключается фактор принятия им субъективного решения.

– Все вместе это создает механизм, позволяющий оптимально использовать ресурсы таможенных органов, – заявили редакции в ФТС. – При этом время досмотра на пропускных пунктах сокращается.

Андрей МОШАТИН

Замаячило ссорой

Украинская и российская стороны выступили в понедельник с новыми заявлениями по поводу принадлежности ялтинского маяка. Впрочем, смысл заявлений не изменился: и Украина, и Россия утверждают, что маяк находится в ведении каждой из сторон.

Так, в пресс-службе минтранссвязи Украины заявили, что «Госгидрография» этого ведомства управляет гидротехническим сооружением «Маяк Ялтинский» от лица государства в соответствии с постановлением кабинета министров № 1282 от 17 августа 1998 года. Вместе с тем, как сообщал помощник главкома ВМФ России, капитан 1 ранга Игорь Дыгало, маяк, находящийся на территории Ялтинского порта, входит в навигационногидрографическую службу Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины.

По словам помощника главкома, 13 января восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на Ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала.

Начальник и два сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт.

Как сообщил Дыгало, в Главном штабе ВМФ России захват маяка расценили как провокацию.

В Москве наступает ледниковый период

На смену необычно теплой для января погоде в Москву идут морозы. По сообщениям синоптиков, к вторнику в столице столбик термометра опустится до отметки минус 25 – 27 градусов. А в середине недели ожидается до 30 – 34 градусов мороза ночью и минус 25 днем. Немного потеплеет лишь к выходным.

В связи с резким похолоданием московские власти формируют специальный штаб из представителей различных городских служб и префектур, который будет работать круглосуточно, сообщил первый вице-мэр, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. По его словам, на случай аварийного отключения электроэнергии будут дежурить передвижные электростанции. В «Мосэнерго» в свою очередь заявили, что все электростанции компании работают в штатном режиме и готовы к предстоящему похолоданию. В то же время столичные энергетики признают, что возможны ограничения энергоснабжения. Однако они в любом случае не коснутся объектов социальной сферы, органов государственной власти и управления, медицинских учреждений, воинских частей, объектов МВД, ФСБ, ядерных центров и метрополитена.

Другим следствием похолодания станет то, что занятия в московских школах могут быть отменены. «Если столбик термометра опустится ниже минус 20 градусов, мы поставим вопрос об отмене занятий в школах.

Выбор Чили

Впервые в истории Чили президентом страны стала женщина. Ближайшие четыре года государством будет руководить кандидат от альянса левых политических партий Мишель Бачелет. Вчера по результатам обработки около 98% бюллетеней 54-летняя Мишель Бачелет набрала 53,51% голосов избирателей.

Ее соперник, 56-летний мультимиллионер Себастьян Пиньера, набравший 46,48% голосов, уже признал свое поражение.

Мишель Бачелет по образованию врач, в правительстве предыдущего президента Рикардо Лагоса занимала пост министра здравоохранения (2000 год) и обороны (2002 год).

Новый президент Чили и ее команда намерены претворить в жизнь программу «100 дней, 36 обещаний», которая предполагает, в частности, немедленное повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров и бесплатное медицинское обслуживание граждан в возрасте старше 60 лет. Особое внимание будет уделяться безопасности населения. Планируется увеличить число полицейских на улицах, а призыв в армию постепенно заменить службой по контракту.

Авиаудар по женщинам и детям

В Пакистане проходят массовые антиамериканские демонстрации. Возмущение населения вызвали недавние события, когда по отдаленной деревне на границе с Афганистаном был нанесен ракетный удар, в результате которого погибли 18 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Пакистанские власти уверены, что удар был нанесен американскими военными. США заявлен официальный протест. Пентагон отрицает причастность к случившемуся. Судя по сообщениям прессы, у ЦРУ была информация о том, что в деревне находился второй человек в «Аль-Каиде» – Айман аз-Завахири. Эта информация не подтвердилась.

Китай догоняет Америку

Почти шесть миллионов автомобилей было продано в Китае в минувшем году. Как сообщает агентство Синьхуа, по этому показателю страна заняла второе место в мире после США, опередив такие ведущие автомобильные державы, как Германия и Япония.

Согласно опубликованным данным в КНР было произведено 5,8 миллиона автомобилей, что превышает показатель 2004 года на 14 процентов. Наибольший рост зафиксирован в сегменте легкового транспорта, в первую очередь за счет значительного увеличения продаж седанов и спортивных автомобилей. По прогнозам Китайской ассоциации автопроизводителей, в этом году в стране будет реализовано около 6,6 миллиона машин.

В конце прошлого года была опубликована статистика, согласно которой китайский экспорт автомобилей впервые превысил импорт. Основная часть продаж машин за рубеж приходится на легковой транспорт, в частности на отечественные марки «Джили» и «Чери», цена на которые не превышает 10 тысяч долларов.

Финский марафон

Фавориту президентских выборов в Финляндии, действующей главе государства Тарье Халонен, не удалось одержать победу в завершившемся вчера первом туре голосования. Согласно предварительным данным, полученным при подсчете свыше 77 процентов бюллетеней, за ее кандидатуру проголосовали 46,7 процента избирателей.

За выход во второй тур борются два кандидата – вицепрезидент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисте и премьер-министр Матти Ванханен, которые набирают 23,6 и 18,9 процента голосов соответственно.

Остальные кандидаты получают не более 3,5 процента голосов. Второй тур состоится 29 января. Для победы в нем одному из кандидатов достаточно набрать простое большинство голосов.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Дело пахнет керосином

В Лондоне в понедельник прошли консультации представителей России, США, Китая и стран Евросоюза по иранской ядерной программе.

В форин-офис Великобритании подчеркивают, что консультации не носят публичного характера.

После их окончания не будет ни пресс-конференции, ни интервью журналистам. Между тем предмет обсуждения известен и широко комментируется – это иранские ядерные разработки и соответствие шагов Тегерана соблюдению режима нераспространения.

Напомним, что недавнее решение Тегерана снять установленные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пломбы со своих ядерных объектов вызвало серьезную обеспокоенность международного сообщества. Великобритания, Франция и Германия после состоявшейся 12 января в Берлине экстренной встречи высказались за необходимость созыва чрезвычайного заседания Совета МАГАТЭ, которому и предстоит решать – передавать рассмотрение вопроса о ситуации вокруг иранской ядерной программы на рассмотрение Совета Безопасности ООН или нет. При этом министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в беседе с журналистами оценил вероятность передачи «иранского досье» в СБ ООН как «высокую».

Известно, что Россия выступает против введения санкций в отношении Ирана. Однако решение Тегерана о снятии пломб сделало позицию Москвы крайне уязвимой. А не далее как вчера масла в огонь подлил официальный представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Энтезами. Он заявил, что в случае передачи иранского «ядерного досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН Тегеран возобновит работу по реализации своей ядерной программы.

По его словам, в этом случае Тегеран «может в одностороннем порядке расторгнуть дополнительный протокол с Международным агентством по атомной энергии и прекратить допуск в страну его инспекторов».

По мнению японского агентства Киодо Цусин, которому и давал интервью официальный представитель Тегерана, иранское руководство устами Энтезами пытается оказать «сдерживающее воздействие» на участников консультаций в Лондоне.

Однако назовем вещи своими именами – Тегеран банально шантажирует высокопоставленных дипломатов, представляющих Евросоюз, Россию и США. А результат такого шантажа может быть прямо противоположный.

В Вашингтоне, кстати, уже вовсю обсуждают возможность введения экономических санкций против Ирана. А это означает, что цены на нефть опять взметнутся вверх.

Александр КАПРАЛОВ

Памяти братьев-академиков

Вчера в Москве на здании бывшего Коммерческого училища (Остоженка,38) открыта мемориальная доска выдающимся ученым Николаю и Сергею Вавиловым, которые в свое время здесь учились. Николай Иванович Вавилов – президент ВАСХНИЛ, создатель и директор знаменитого Всесоюзного института растениеводства (ВИР), был репрессирован в 1940 году и погиб в тюрьме. Его младший брат Сергей Иванович, директор Физического института АН, через три года после смерти Николая назначенный президентом Академии наук, вынужден был участвовать в разгроме генетики, теории относительности и квантовой механики.

Сердце его не выдержало – он умер от инфаркта 55 лет назад, в январе 1951-го.

Ольга ЛАТЫШЕВА

Противостояние на Днепре

Президент Украины Виктор Ющенко намерен вынести на всенародный референдум вопрос о конституционной реформе, расширившей полномочия парламента.

О н заявил в интервью четырем украинским телеканалам, что считает референдум честным и гармоничным способом решения этой проблемы. По его словам, «изменения в конституцию были проведены с грубым нарушением процедуры». Украинский лидер считает, что реформа, существенным образом ограничивающая полномочия президента в пользу парламента, была принята без публичного обсуждения. «Эти изменения никто не обсуждал. Все пряталось под ковром», – пояснил глава государства.

Ющенко также посетовал на то, что нынешний состав парламента не отвечает политической структуризации страны. При этом он намекнул другим политическим партиям, что готов в очередной раз подписать меморандум о проведении честных демократических выборов в парламент в марте этого года. Напомним, что закон, вступивший в силу с 1 января, расширяет полномочия парламента за счет сокращения президентской власти. В результате парламент получил право отправлять в отставку правительство, и в минувший вторник Верховная рада этим правом воспользовалась, отправив кабинет министров Юрия Еханурова в отставку.

По поводу отставки правительства Виктор Ющенко заявил, что она прошла с грубыми нарушениями конституции. Это решение он назвал «неконституционным, а поэтому незаконным».

Ющенко уподобил депутатов «пятой колонне», для которой маленький корпоративный интерес стал выше интересов страны.

Отвечая на вопрос о возможности роспуска парламента и введения прямого президентского правления, Ющенко сказал, что президент и правительство Украины будут действовать строго в рамках конституции страны.

И все же очевидно, что политический кризис на Украине убедил президента: Верховная рада, отправившая правительство в отставку, не собирается быть ручной. Нынешняя же инициатива Ющенко, по мнению политологов, может обострить политическую ситуацию в стране.

Евгения ПЯДЫШЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30