15 октября 2021 23:25

«Локомотив» умчался в Арабские Эмираты

Новый сезон начался для футболистов «Локомотива» с больших перемен. Команду возглавил известный специалист по победам – главный тренер Славолюб Муслин.

В зале пресс-центра родного черкизовского стадиона прошло общее собрание. Спортсмены вместе с тренерами провели тренировку и 9 января улетели в Объединенные Арабские Эмираты на первый предсезонный сбор, который продлится до 23 января.

На собрании игрокам председателем совета директоров ФК «Локомотив» Сергеем Липатовым и президентом клуба Валерием Филатовым был представлен новый главный тренер – сербский специалист Славолюб Муслин. А после с ним, а также с игроками могли пообщаться спортивные журналисты.

Конечно, всех их в первую очередь интересовало, кто будет помогать Славолюбу и какие изменения произойдут в составе «Локомотива». Вместо главного тренера на эти вопросы ответил президент клуба Валерий Филатов. По его словам, в тренерский штаб вместе с Муслином вошли сербские специалисты Александр Янкович и Александр Стоянович, с которыми новый наставник железнодорожников работает уже не один год. Стоянович будет заниматься с вратарями. Из прежней тренерской команды продолжат работу помощниками Славолюба Александр Новиков и Заур Хапов. Привлечен в тренерский штаб также Дмитрий Борисов, хорошо зарекомендовавший себя на тренерской стезе в детско-юношеской футбольной школе-интернате при команде мастеров. А поскольку Слаболюб Муслин, придя в любой клуб, делает ставку на молодых игроков, думается, он быстро найдет общий язык с Дмитрием Борисовым.

Что касается новичков, то их имена уже известны болельщикам «Локомотива» по информации, просочившейся в СМИ. Правда, она порой бывает недостоверной. На пресс-конференции журналистам были представлены словацкий защитник Марьям Хад и внушительного роста темнокожий нападающий из Мали Драман Траоре. Кстати, у Драмана была возможность поехать в Германию или Испанию. Но он предпочел наш «Локо». Сам нападающий, которому на родине болельщики дали прозвище в честь именитого бразильского футболиста Ривалдо, объясняет свой выбор просто:
– Я слышал, «Локомотив» – команда европейского класса, которая всегда ставит перед собой самые сложные задачи, что мне по душе. И что у нее самые лучшие и преданные болельщики.

Подписал контракт с «Локомотивом» и молодой вратарь Сергей Рыжиков из подмосковного «Сатурна», который предыдущий сезон весьма успешно отыграл за махачкалинский «Анжи», и, по мнению Валерия Филатова, вопрос о вратарской позиции в связи с уходом в столичное «Динамо» Сергея Овчинникова на сегодня закрыт.

– Основным голкипером, – сказал он, – в предстоящем сезоне будет Алексей Поляков, которого в случае необходимости всегда могут подменить Александр Криворучко и Сергей Рыжиков.

Игроками «Локомотива» стали также атакующий центральный экс-полузащитник столичного «Динамо» Сергей Кузнецов и полузащитник юношеской сборной Сербии и Черногории Ненад Лазаревски. Впрочем, с ним контракт еще не подписан, и его судьба определится после тренировочных сборов.

Возвратился в команду и нападающий Уинсон Паркс, который вторую половину прошлого сезона на правах аренды провел в раменском «Сатурне». А вот нападающим Ашветии, Пименову и Каньенде руководство клуба подыскивает в межсезонье другие команды. Решил еще на год остаться в «Ростове» хорошо проявивший себя в нем в прошлом сезоне Максим Бузникин.

Потерь же в команде, которая всегда отличалась стабильным составом, совсем немного: вместе с Овчинниковым в «Динамо» к своему бывшему наставнику Юрию Семину перешел опытный полузащитник Дмитрий Хохлов. В родную итальянскую «Рому» возвратился нападающий Руополо.

Журналисты сразу обратили внимание, что новый главный тренер Славолюб Муслин пришел на пресс-конференцию с красно-зеленым фирменным шарфом «Локомотива». И, конечно же, поинтересовались, будет ли он носить его постоянно во время матчей.

– Обязательно, – последовал ответ, – ведь мне его подарили болельщики команды. А это самый дорогой для меня подарок.

На вопрос, какие задачи поставило перед командой и перед тренерским штабом руководство клуба, ответ был кратким, лаконичным:
– Задача перед клубом с такими победными традициями может быть одна – бороться в чемпионате России за золотые медали. И успешно выступить в евротурнирах. Первая – нам вполне по плечу. А вот что касается достижений на международной арене, то болельщикам предстоит набраться терпения. У нас в составе много молодых футболистов, и понадобится время, чтобы они стали игроками мирового уровня.

На первых тренировках, проведенных в Черкизове, футболисты занимались общефизической подготовкой – бегали кроссы, набирались сил на тренажерах. А перед отлетом в ОАЭ все прошли углубленное обследование в Научно-практическом центре спортивной медицины. Это позволит тренерам давать игрокам индивидуальные нагрузки на тренировках.

На первый зарубежный тренировочный сбор в Абу-Даби прилетели 28 футболистов. Наряду с лидерами – Лоськовым, Евсеевым, Сенниковым, Пашининым, Маминовым, Билялетдиновым, Измайловым – за место в основном составе поборются и дублеры Старков, Челидзе, Мараховский, Гаврюк, Концедалов. Улетел с командой и Дмитрий Сычев, но вот как быстро он сумеет вернуться в строй, врач команды Александр Ярдошвили дать прогноз не спешит. Что ж, будем ждать сообщений из Объединенных Арабских Эмиратов.

Константин ВЛАДИМИРОВ

Снежная баба из Сибири

В Иркутске прошел конкурс «Мисс Снежная баба». Серия специальных мастер-классов при участии известных городских дизайнеров состоялась на льду Иркутского залива реки Ангары. Горожане ознакомились с несколькими способами лепки фигур из снега. Участники конкурса должны были вылепить снеговиков и заявить об этом в оргкомитет. Интересно, что выбор лучших из лучших проходил сразу в нескольких номинациях: «Самая большая», «Самая оригинальная», «Самая креативная», «Самая гламурная», «Самая непосредственная» и «Самый большой хоровод» – наибольшее количество фигур на одной площадке.

– Эта акция – пробный шар. Нам хотелось заинтересовать молодежь и в дальнейшем лепку снежных баб превратить в массовое увлечение в Иркутске, – рассказала заместитель председателя Иркутского отделения Союза дизайнеров России Любовь Можаева.

Снежная мисс со временем может стать об щегородским брендом. И тогда Иркутск будет ассоциироваться не только с Байкалом и декабристами, но и со снеговиками.

Владимир КУЗЬМИЩЕВ
Иркутск

Москва и Лондон обледенились

Вчера лондонская башня Биг-Бен и московский храм Василия Блаженного поменялись местами.

На Пушкинской площади Москвы выросла семиметровая ледяная копия главной достопримечательности Лондона, а на Трафальгарской площади британской столицы российские мастера ледяной скульптуры возвели четырехметровую копию главного собора Красной площади.

Москвичи уже привыкли к праздничным фестивалям «ледовых скульпторов», а вот для британцев это сюрприз.

Авторы идеи – заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе и мэр Лондона Кен Ливингстон. Осуществить задумку поручили Ассоциации скульпторов России по снежным, ледовым и песочным скульптурам.

По словам ее руководителя Виктора Чернышева, создание копий архитектурных памятников оказалось делом даже более сложным и интересным, чем работа над произвольными скульптурами. Мастерам ледяной архитектуры пришлось соблюдать все пропорции зданий и отрабатывать мельчайшие детали их внешнего облика. Особенно сложно пришлось группе скульпторов, работавшей в Лондоне. Температура в столице Британии доходит до 15 градусов тепла, поэтому храм Василия Блаженного «строили» в холодильной камере. В ночь перед открытием скульптуру частями доставили и собрали непосредственно на главной площади Лондона. Причем если в Москве мастера работали с естественным льдом, специально «выращенным» на Гребном канале в Крылатском, то в Лондоне скульпторы израсходовали почти 12 тонн искусственного – практически весь его запас в стране.

«Финишную» ленточку на Пушкинской площади Москвы, где теперь стоит ледяной Биг-Бен, разрезали Иосиф Орджоникидзе, председатель комитета по туризму мэрии Москвы Григорий Антюфеев и секретарь посольства Великобритании Ален Холмс. Подсвеченный изнутри Биг-Бен будет радовать москвичей до весны. Британцам повезет меньше, поскольку средняя январская температура там 5 градусов тепла.

Кен Ливингстон накануне открытия русского культурного фестиваля в Лондоне пошутил: «Впервые гости и жители Великобритании получили возможность по-настоящему почувствовать русскую зиму».

По словам Григория Антюфеева, начались переговоры об организации аналогичного фестиваля британской культуры в Москве в один из летних месяцев нынешнего года. Возможно, к этому проекту подключатся Берлин и Париж.

Так что не исключено, что в следующем году москвичи увидят ледяную парижскую Эйфелеву башню и берлинскую Триумфальную арку. Этот Старый Новый год они смогут отметить не только под бой часов на Спасской башне, но и под куранты Биг-Бена.

Михаил КИРИЛЛИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31