15 октября 2021 22:40

Познавая страну, познаешь себя

Во время зимних школьных каникул компания «Российские железные дороги» впервые провела масштабную акцию «Узнай свою страну». Ее итоги в ближайшее время подведет оргкомитет акции. О том, какой подарок сделали детям «Российские железные дороги», «Гудку» рассказал вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

– Олег Юрьевич, в чем смысл нового проекта?
– Идея была такая – подарить на Новый год поездку в Москву детям железнодорожников Сибири и Урала. Ведь ребятишки из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, как правило, вообще никуда не могут съездить, разве что в деревню к бабушке на лето. А тут – через полстраны в столицу, в пути пятиразовое питание в ресторане…
Поезд начали формировать в Иркутске. В Красноярске к трем вагонам пристыковали еще один. В Новосибирске состав удлинился еще на два вагона. Последняя прицепка была в Екатеринбурге.
Всего в Москву прибыли четыреста детей. Еще пятьдесят привезли чуть позже с Северного Кавказа. Всех разместили в хорошей гостинице. Организовали экскурсии, посещение Звездного городка, Музея космонавтики и Музея железнодорожного транспорта, Третьяковки и панорамы Бородинской битвы, Коломенского, зоопарка. Были интересные встречи. И, конечно, главное – елка в Кремле. Такое на всю жизнь запомнится!

– Российские железные дороги праздник организовали, а кто его оплатил?
– Все полностью профинансировала компания «РЖД» совместно с отраслевым профсоюзом. Проект обошелся примерно в 7,5 миллиона рублей. Есть такое понятие – социальное инвестирование, а этот проект – инвестирование в будущее в чистом виде! Уже сейчас в России не хватает рабочих рук. И демографическая ситуация такова, что негативный процесс будет идти по нарастающей. Поэтому нам отнюдь не безразлично, куда придут молодые люди после окончания школы. Мы бы хотели, чтобы к нам, на российские железные дороги. Значит, профориентацией надо заниматься постоянно и целенаправленно. В компании разработана концепция работы с молодежью, начиная с дошкольного возраста. Понимаем: вложишь сейчас – хороший росточек вырастет, нет – дичок. В той же поездке ребята не просто замечательно время провели, но и лучше поняли, чем занимаются их родители, узнали о возможностях железной дороги. Вернулись домой переполненные впечатлениями и теперь делятся ими с товарищами. Это тоже наши потенциальные кадры.

– Организация таких путешествий – дело чрезвычайно хлопотное. Кто обеспечивал в пути безопасность детей и следил за их здоровьем?
– Обошлись своими силами. Железнодорожная медицина всегда на уровне была, направили для обслуживания десяти – тринадцатилетних путешественников лучших врачей и медсестер. Сопровождала их наша транспортная милиция. В пути с ребятами занимались педагоги из школ-интернатов, которые еще остались в системе РЖД. Вагоны были оснащены видеосистемами, заранее подготовили тематические видеофильмы, видео- и
аудиолекции. Мальчишки и девчонки не просто в окна смотрели. С ними всю дорогу занимались, рассказывали о тех местах, где они проезжают. Нашим опытом всерьез заинтересовалось Министерство образования и науки, договариваемся о дальнейшем сотрудничестве.

– Но вы ведь прекрасно знаете, чем все закончится. Двумя руками «за», скажут, только вот денег у нас нет, вы платите, а мы идеями поможем.
– А вот и нет. Министерство образования и науки заинтересовано в том, чтобы мы по их целевому заказу изготовили специальные вагоны-классы, которые будут использоваться не только во время каникул, а постоянно.
Потребуются и оборудованные для перевозки большого числа детей бытовые вагоны, которых сейчас пока нет, чтобы можно было в нормальных условиях принять душ. Стиральные машины чтобы стояли и ребята могли постирать свою одежду, а не набивать впрок на две недели баулы чистыми вещами.
У нас есть наметки сделать рейсы под девизом «Узнай свою страну» для детей железнодорожников регулярными, во время всех каникул. Ребятишек c Дальнего Востока привезти в Москву и Питер, с европейской части – показать сибирские просторы, Байкал. Думаем останавливаться в столицах федеральных округов и уже там организовывать программу, так проще. У Минобразования – встречные интересные предложения. Так что намерены взаимодействовать с ними тесно и на паритетных началах.

– И все-таки, Олег Юрьевич, столь масштабную акцию железные дороги проводили впервые, неужели все прошло без сучка без задоринки? Ну не бывает так…
– А знаете, бывает. При условии, что все заранее спланировано, назначены ответственные за каждый участок работы, все тщательно готовится, контролируется. Только в этом кабинете, где мы беседуем, провел четыре совещания, заслушивали, и как безопасность организована, и питание, и насколько удобно «нитка» проложена.
Пожалуй, только один небольшой сбой и могу припомнить. Уже в пути выяснилось, что в вагоне, который шел с Северного Кавказа, некоторые продукты питания не сертифицированы. Пришлось их изъять. Дети этого даже не заметили, на их рационе это не отразилось. Да и продукты в итоге оказались качественными.
Но рисковать мы не имели права. Нам надо было всех довезти до Москвы и вернуть обратно здоровыми. Так и получилось. Ни один из наших маленьких подопечных за все время не заболел, никто даже не простудился.

Владимир КИСЕЛЕВ

Рождественская сказка для детей Беслана

Сегодня во Владикавказ возвратился «Поезд дружбы», на котором в зимние каникулы, впервые после страшной трагедии, совершили путешествие бесланские ребятишки. В пути их сопровождали студенты РГУПСа, а также сверстники – дети железнодорожников Северо-Кавказской. Поездка была организована Фондом Андрея Первозванного, Центром национальной славы России и Ростовским государственным университетом путей сообщения.

Юные путешественники побывали в Ростове-на-Дону, Москве и на родине Деда Мороза в Великом Устюге.

Идея показать ребятам из Беслана эти города, чтобы как-то помочь возвратить их, не по годам повзрослевших, в мир детства, родилась у студентов РГУПСа. Их поддержал ректор – академик РАН Владимир Колесников. Он обратился к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, и помощь пришла незамедлительно. «Поезду дружбы» были выделены два прекрасно оборудованных вагона, в дороге детей опекали лучшие проводники, позаботилась компания и о питании. Активное участие в организации поездки приняли СКЖД и Роспрофжел. И, конечно же, всюду юных путешественников сопровождали сотрудники миссионерского отдела Фонда Андрея Первозванного.

У этих ребятишек, даже когда они улыбаются, глаза остаются печальными. Боль и горе еще не изжиты. Все они долгие месяцы провели в больницах. У каждого своя трагическая судьба: физические и душевные травмы, потеря близких.

– Нам очень помогают специалисты Института имени Сербского, психологи из Ростова, но реабилитация проходит тяжело, – рассказывает руководитель бесланской группы Жанна Калагова. – Ребята замкнутые. А общение с ростовскими студентами, которые так тепло принимали нас в своем городе и сопровождали в поездке, пошло им на пользу. Ребята почувствовали, что нужны не только свои м родным. И я вижу: они чуть-чуть оттаяли, стали чаще улыбаться. Огромное спасибо всем организаторам поездки, они действительно подарили детям радость.

В праздник православного Рождества «Поезд дружбы» прибыл в Москву. На экскурсионных автобусах детишки проехали по главным улицам столицы, украшенным миллионами огней и сотнями новогодних елок, ознакомились с ее достопримечательностями. Побывали на Красной площади и Воробьевых горах, в Храме Христа Спасителя, на итальянской выставке «Рождественский вертеп» и, конечно же, на елке в Кремле, а затем отправились на родину Деда Мороза.

– Это лучший день в нашей жизни! – в один голос утверждали мальчишки и девчонки, когда вернулись из Великого Устюга в Москву и делились с корреспондентами «Гудка» впечатлениями о поездке. – Мы будто в сказке побывали. Там снег необыкновенно пушистый, а на снегу – представляете?! – громадный костер. А сам Дед Мороз такой большой и очень добрый…

Дед Мороз показал им свою вотчину, одарил подарками. Ребятишки тоже в долгу не остались: преподнесли ему свой национальный сувенир – статуэтку мудрого старичка-горца. Жалели только об одном: время быстро промчалось.

В восторге от поездки и студенты. Но больше всего они довольны результатами своей работы, ведь для ребятишек из Беслана они подготовили большую развлекательную программу, чтобы скучать их подопечным было некогда.

– По дороге в Москву мы провели конкурс на лучший рисунок об увиденном в Великом Устюге, – рассказывает студент четвертого курса электромеханического факультета РГУПСа Сергей Петросян. – Их работы нас обрадовали. В них появилось больше ярких, солнечных красок, а психологи говорят, что это добрый знак.

Сопровождать ребят в поездке были готовы многие питомцы РГУПСа. Отправили 19 лучших, в том числе семь сирот. Сергей Петросян – один из них. Он командир студенческого отряда проводников. 10 лет назад в Грозном у него на глазах погибли родители. Сам он был ранен. Мама Сережи работала на железной дороге, вот и сын пошел по ее стопам.

А второкурсники Надежда Ли и Дмитрий Панфилов сами родом из Беслана, они неразлучны с ребятами с самого начала маршрута.

– Мы понимали, конечно, что отогреть души таких детей будет очень непросто, – говорит начальник «Поезда дружбы» проректор по воспитательной работе РГУПСа Галина Субботина. – Но мы, как нам кажется, сумели это сделать. Само путешествие, яркие впечатления, а главное – люди, окружившие маленьких страдальцев заботой и любовью, стали лучшим лекарством для них.

Перед отъездом из Москвы юные путешественники побывали в Третьяковской галерее, посетили храм Николы в Толмачах. Там они долго стояли у чудотворной иконы Владимирской Богоматери и каждый просил ее о чем-то своем…

Елена ТКАЧУК
Фото Сергея ЗОНИЧЕВА

    Справка

    В период зимних каникул компания «Российские железные дороги» назначила 28 специальных детских поездов. На них совершили путешествие свыше 130 тысяч мальчишек и девчонок, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Конечными пунктами следования этих поездов преимущественно стали Великий Устюг, Санкт-Петербург и Котлас.

    Особое внимание компания «РЖД» уделила перевозкам на общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском дворце. В этом году в 57 поездах на главную елку страны прибыли 3 тысячи 736 детей из разных регионов России. За следованием детских поездов был установлен особый контроль, организовано круглосуточное дежурство ответственных работников в штабе елки в администрации Президента Российской Федерации и в департаменте дальних пассажирских перевозок ОАО «РЖД».

    Кроме того, в целях обеспечения детского досуга в период новогодних каникул для 450 детей-сирот, учащихся школ-интернатов и детей из многодетных семей был организован специальный детский поезд № 505/506 под названием «Узнай свою страну» сообщением Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Свердловск – Москва. На реализацию этого проекта подразделениями ОАО «РЖД» и Роспрофжелом было затрачено 7 миллионов 500 тысяч рублей.

    Также организован специальный поезд для перевозки детей Беслана в Великий Устюг. В гостях у Деда Мороза побывали 78 ребят из Северной Осетии. А для детей Ямала был назначен специальный поезд по маршруту Новый Уренгой – Санкт-Петербург – Москва – Новый Уренгой.

    На всей сети дорог в дни каникул были проведены утренники для детворы младшего возраста, новогодние балы для старшеклассников и разнообразные спортивно-оздоровительные мероприятия.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31