15 октября 2021 22:54

Солнце Астаны

растопило лед в отношениях Украины и России

Вчера глава Российского государства Владимир Путин прибыл во дворец «Ак Орда» (Святая ставка) в Астане, где прошла церемония инаугурации избранного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В церемонии принимали участие более 700 почетных гостей, в том числе главы 20 государств и друзья Назарбаева, включая Бориса Ельцина.

В своей речи после вступления в должность Назарбаев заявил, что основной целью его президентства будет задача вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных государств мира. Президент также отметил, что внешняя политика Казахстана будет строиться «на здравом понимании своих международных обязательств в сфере энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом, создании пояса добрососедства и стабильности». «Мы твердо стоим на позициях стратегического партнерства с Россией, Китаем, Соединенными Штатами Америки. Расширение сотрудничества с Европейским союзом и мусульманскими странами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики», – сказал Назарбаев.

Произнеся речь, Назарбаев вышел на площадь перед дворцом и принял военный парад. На этом церемония инаугурации завершилась, и начались запланированные двусторонние контакты с руководителями иностранных делегаций (см. «Гудок» от 11.01.06.).

Почти все аккредитованные на инаугурации иностранные журналисты поспешили после парада в Астане на встречу российского и украинского президентов. Все они знали, что так называемый газовый конфликт привел к серьезному охлаждению в отношениях между Украиной и Россией.

Встреча Путина и Ющенко состоялась на фоне острого внутриполитического кризиса на Украине, где Верховная рада во вторник раскритиковала газовые договоренности властей с Россией и отправила в отставку правительство Юрия Еханурова.

По предварительным сообщениям пресс-службы президента Украины, Ющенко планировал обсудить с Путиным вопросы транспортировки газа, в частности предложить ряд инициатив по строительству газопроводов на территории Украины для увеличения объемов транзита газа. Однако встреча приняла совсем иной оборот.

Началось с того, что журналисты, ожидавшие начала переговоров, оставили лишь небольшой коридор для прохода лидеров двух стран. Первым в комнату для переговоров вошли Владимир Путин и члены российской делегации. Однако, как только на пороге появился Виктор Ющенко, журналисты плотно сомкнули свои ряды, фактически отрезав членов украинской делегации от первого лица. Охране пришлось даже просить работников СМИ расчистить проход. Увидев это, Виктор Ющенко поинтересовался у Владимира Путина: «Это ваши?» «Это общие», – с улыбкой ответил российский лидер.

Начиная встречу, президенты тепло поприветствовали друг друга. «Очень рад нашей встрече и надеюсь воспользоваться вашим приглашением съездить в Карпаты, – сказал Владимир Путин, обращаясь к Виктору Ющенко. – Надеюсь, вы хорошо покатались (на лыжах). Кстати, говорят, здесь снега нет». «Но зато сильный мороз», – заметил Ющенко, имея в виду, что за окном минус 25 градусов. «Мороз есть, а снега нет», – подтвердил Путин.

Так всего за несколько секунд ледок в российско-украинских отношениях был растоплен.

Возможно, это случилось к неудовольствию официального Вашингтона, который уже взялся было поучать Россию, как ей вести себя в газовых делах с Украиной, но получил достойную отповедь МИД РФ. А встреча в Астане принесла Белому дому еще одно разочарование.

По мнению главы российского государства, нашим странам удалось добиться абсолютно правильного решения газового конфликта. Однако, кроме энергетических и газовых вопросов, отметил Путин, есть и другой огромный комплекс проблем. Речь идет о сотрудничестве в сферах науки, здравоохранения, контактов между людьми. «Убежден, – отметил Владимир Путин, – мы можем сделать серьезные шаги по всем этим направлениям».

Президент Украины согласился с российским лидером, что теперь необходимо сконцентрироваться на других вопросах, в частности, заложенных в совместный план действий. «Надеюсь, этот проект «Дорожной карты» мы в ближайшее время подпишем», – сказал он.

Ющенко призвал к скорейшему началу работы двусторонней комиссии. В свою очередь Владимир Путин сообщил, что уже подписал необходимые документы для формирования российской части комиссии Путин – Ющенко.

...Ну а газовые дела Украины все же нашли свое продолжение в Астане.

На состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Президент России дипломатично ответил на вопрос украинских журналистов о том, по-прежнему ли в Москве считают, что Киев воровал газ, который Россия направляла в Европу. «Украина – наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, – сказал Путин. – Отношения между хозяйствующими субъектами могут быть прозрачно проконтролированы международными организациями».

Глава Российского государства также подчеркнул, что благодаря достигнутым договоренностям Россия переходит на рыночные цены при оплате транзита газа. Кроме того, «мы договорились с украинскими партнерами осуществлять совместную работу на рынках третьих стран, в том числе по реэкспорту газа».

«Мы едины во мнении, – подчеркнул Путин, – что соглашение по газу полностью отвечает принципам рыночной экономики. Это наш совместный выбор в пользу новой формы отношений России и Украины при полном уважении и с учетом интересов обеих сторон».

В свою очередь Виктор Ющенко заверил, что «Украина не нарушит ни одной буквы договоренности ни перед Россией, ни перед западными партнерами» (по транзиту российского газа в Европу).

Российско-украинское совместное предприятие по транспортировке газа должно быть создано в кратчайшие сроки, заявил в Астане глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. Напомним, что ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал журналистам, что СП будет создано «для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа». По словам Куприянова, в соответствии с достигнутыми договоренностями СП будет образовано до 1 февраля, в него войдут «Росукрэнерго» и «Нафтогаз» Украины.

Кроме того, на днях в Астану для подписания соглашения о совместной деятельности на лицензированных месторождениях «КазМунайГаза», где будут разведывать и добывать нефть и газ, прибывает украинская делегация. Глава «Нафтогаза» Украины сообщил, что перспективные запасы этих месторождений – приблизительно «до 50 млрд. кубометров газа и приблизительно до 100 млн. тонн нефти». Он отметил, что эти лицензионные площади Украина будет разведывать совместно с казахстанской стороной по формуле 50 на 50.

Похоже, прав оказался вчерашний собеседник «Гудка» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, который сказал, что встреча глав России и Украины на нейтральной казахстанской территории располагает к решению вопросов.

Юрий ДЫМОВ

«Гудок» отличился в борьбе с наркотиками

Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) подсчитала «новогодний улов» наркотиков и наградила группу российских журналистов за пропаганду здорового образа жизни и противодействие злоупотреблению наркотиками. В числе награжденных – журналист газеты «Гудок» Александр Капралов.

По данным главы департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенанта Александра Михайлова, в России за новогодние праздники было изъято 117 кг сильнодействующих наркотиков. В прошлом году наркоконтроль изъял из незаконного оборота 130 тонн наркотиков.

Александр Михайлов отметил, что ФСКН намерена и в будущем развивать взаимодействие со СМИ в максимально открытом режиме. «Главная задача – сделать работу ведомства предельно гласной. Никому из журналистов мы не отказываем в информации», – сказал генерал-лейтенент.

Мы в ответе за тех, кого обучили

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий рабочую группу Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения, заявил, что штрафы за нарушение правил на дорогах значительно возрастут. По мнению Александра Черногорова, для начала нужно вернуть старые репрессивные меры: штрафные баллы и проколотые права. «Таково общее мнение нашей рабочей группы, и мы его донесли до Президента России», – заявил губернатор. Рабочая группа внесла предложение разделить ответственность за ДТП с тяжелыми последствиями между водителем, инструктором, который водителя учил, и тем сотрудником ГИБДД, который водителя аттестовал.

Российские ученые вылечат грипп в Турции

Российский НИИ гриппа РАН готовится отправить в Турцию специалистов для оказания помощи в борьбе с птичьим гриппом. Об этом заявил директор института академик РАН Олег Киселев. По его словам, в команду войдут три-четыре специалиста по диагностике и врачи. В феврале планируют приступить к испытаниям вакцины против птичьего гриппа для людей. В настоящее время созданный в институте препарат проходит госконтроль. «Заключение пока не получено. Ориентировочно мы приступим к испытаниям вакцины на волонтерах в феврале», – заявил Олег Киселев. При этом он отметил, что вакцина является профилактическим средством, направленным на создание специфического иммунитета против инфекции.

Прокуратура напомнила Зурабову о сиротах

Генеральная прокуратура России внесла министру здравоохранения и социального развития России Михаилу Зурабову представление об устранении нарушений закона о поддержке детей-сирот. «Во многих субъектах России нарушается законодательство о сиротах», – сообщил заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей в Мордовии расходы на одного воспитанника в день составили в 2005 году 2 руб. 79 коп., в Карелии – 1,4 рубля, а в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» в Петрозаводске только 30 копеек в день на одного воспитанника. По данным проверки, помещения многих специализированных учреждений Красноярского края, Астраханской, Ивановской, Пензенской и других областей не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и нуждаются в капитальном ремонте. Не решены вопросы пожарной безопасности в учреждениях большинства субъектов. «Чтобы следить за устранением всех этих нарушений, прокуратура будет и в этом году проводить контрольные проверки», – заявил Фридинский.

«Союз» астронавтов

Роскосмос в нынешнем году может получить за доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращение на Землю с помощью российских кораблей «Союз» примерно 44 миллиона долларов. Принципиальное соглашение о полете двух американских астронавтов к МКС на российских космических кораблях «Союз» достигнуто в конце прошлого года.

В общей сложности возвращение с МКС на Землю Уильяма Макартура весной 2006 года и доставка на станцию Джеффри Уильямса обойдутся американцам в 22 миллиона долларов. Примерно столько же НАСА должно будет заплатить за возвращение Джеффри Уильямса, а также за полет на «Союзе» к МКС американского участника 14-й экспедиции осенью.

Военным увеличат довольствие

В течение ближайших трех лет денежное довольствие военнослужащих увеличится в полтора раза, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Увеличение довольствия опередит рост зарплат госслужащих не менее чем на 20 процентов. По словам министра, порядок финансирования силовых структур уже прошел все утверждения и согласования. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе Правительственного часа в Государственной думе рассказал депутатам, как решаются социальные проблемы в армии. Сегодня в очереди на жилье стоят более 130 тысяч военнослужащих, на улучшение жилищных условий – 31 тысяча.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Денежные переводы на Сахалин

ОАО «Российские железные дороги» в 2006 году выделит 1,6 млрд. рублей на работы по переводу железнодорожных путей Сахалина на стандартную для России ширину колеи 1520 мм.

Сахалинская железная дорога (СахЖД, филиал РЖД) в 2006 году должна перевести 67,5 км железнодорожных путей, построенных еще японцами, на общесетевой стандарт. В прошлом году на Сахалине уже уложили 60 км широкой колеи (из необходимых 800 км), в том числе более 30 км на севере острова и 28 км на перегоне между Южно-Сахалинском и основным островным портом Корсаков. В целом вложения РЖД в модернизацию этой дороги, включая реконструкцию мостов и тоннелей, составили в прошлом году 1,5 млрд. рублей. Работы по переходу на общероссийский стандарт начались в 2003-м и должны быть завершены в 2009 году. Общая cтоимость проекта превышает 15 млрд. рублей.

По данным СахЖД, модернизация дороги приведет к сокращению эксплуатационных расходов и снижению себестоимости железнодорожных перевозок как минимум на 15 – 20 процентов (то есть приблизительно на 300 млн. рублей в год). Отпадет необходимость в специализированной технике (узкоколейных локомотивах, путевых машинах и оборудовании), которая производится специально для СахЖД. Существенно увеличится скорость движения поездов, повысится эксплуатационная безопасность. Кроме того, переход на общефедеральный стандарт избавит железнодорожников от дорогостоящих перестановок подвижного состава на тележки при работе с паромной переправой, соединяющей Сахалин с материком.

«Мы считаем, что реконструкция Сахалинской железной дороги – это в целом не коммерческий, а социально-экономический проект, который имеет для России большое геополитическое значение. Поэтому он должен финансироваться из федерального бюджетного фонда. При этом компания готова участвовать в инвестициях на паритетных началах», – заявил вице-президент РЖД Вадим Морозов.

Артем КОБЗЕВ

О транспорте подумают дважды

Вчера в Москве открылась весенняя сессия Государственной думы.

Открывая сессию, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов напомнил, что 12 лет назад именно в этот день в здании на Охотном Ряду состоялось первое заседание Государственной думы Российской Федерации. В этом году российскому парламенту исполняется 100 лет.

За нынешнюю сессию депутатам предстоит рассмотреть 577 законопроектов, 52 из них – приоритетные. Депутаты поработают над важнейшими для государства законами в сферах природопользования, сельского хозяйства, защиты конкуренции, безопасности и противодействия терроризму и социальной защиты.

Среди документов, которые касаются транспортной сферы, во время сессии будут рассматриваться законы о транспортной безопасности и о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ. В интервью «Гудку» заместитель руководителя аппарата думского комитета по энергетике, транспорту и связи Ираклий Асламазов отметил, что первый документ регламентирует вопросы, связанные с оценкой уровня безопасности на транспорте, и систематизирует меры, необходимые для ее обеспечения. Среди таких мер он назвал выделение четких требований к транспортному персоналу и перечень мероприятий, которые должны проводиться для охраны транспортных объектов. Как отметил Асламазов, «меры безопасности, всегда существовавшие на транспорте де-факто, теперь будут прописаны де-юре». Это позволит сделать подход к обеспечению безопасности более системным и прозрачным для контролирующих органов.

Изменения в Воздушный кодекс РФ, позволят уточнить понятие «авиация общего назначения» и отделить ее от коммерческой авиации. Благодаря этим поправкам для некоммерческих авиаорганизаций будет создано отличное от авиаперевозчиков правовое поле.

Оба законопроекта уже прошли первое чтение. В процессе подготовки ко второму чтению на каждый из них поступили десятки поправок.

Андрей БОРИСОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31