15 октября 2021 23:57

В поисках оптимального состава

Минувший год оказался довольно успешным для нашей сборной команды по хоккею с шайбой.

Весной она впервые в противостоянии с сильнейшими европейскими сборными выиграла Евротур. А взлет к успеху начался с победы в московском турнире на Кубок «РОСНО».

Вот и месяц назад россияне триумфально сыграли в этом турнире, являющемся третьим этапом Евротура. И тем самым, возглавив турнирную таблицу, «застолбили» себе место в финальном матче. Победа, конечно, приятная, но главному тренеру сборной России Владимиру Крикунову сейчас не до триумфов. Вскоре ему предстоит держать с хоккеистами еще более ответственный экзамен – на Олимпиаде в Турине. О прошедших и предстоящих соревнованиях рассказывает наставник первой и олимпийской сборных команд России.

– Московский международный хоккейный турнир с участием ведущих европейских сборных проводился в 38-й раз. Это большой праздник для всех любителей хоккея. Многие болельщики помнят эти соревнования под названием «Приз «Известий», «Кубок Балтики». А в прошлом году он получил новое имя – «Кубок «РОСНО». И именно розыгрыш этого кубка оказался особенно удачным для нашей команды. Второй год подряд мы оставляем главный приз у себя в Москве, не дав ни одного шанса увезти его с собой соперникам. А ведь ими были сборные Швеции, Финляндии и Чехии, которые в рекомендациях не нуждаются.

Мне в молодости тоже довелось сыграть в этом турнире. Правда, давненько это было – 30 лет назад! 1976-й вообще для меня был годом особенным. Мог попасть на чемпионат мира прямо из второй сборной, но не сложилось. Выезжал со сборной СССР на розыгрыш Кубка Канады. А после попал и на турнир «Приз «Известий». Играл в основном в паре с защитником из ЦСКА Сергеем Бабиновым.

Хороший был турнир, боевой. В решающем матче мы встретились с игроками чехословацкой сборной. Проигрывали им по ходу встречи после двух периодов, но все же проявили характер, сумели переломить ситуацию и победили. По этому поводу дома храню фотографию, на которой запечатлены наши звезды – Валерий Харламов и Борис Михайлов, Александр Мальцев и Владимир Викулов, Владимир Лутченко и Владимир Петров, Васильев, Цыганков, Балдерис, Жлуктов, Капустин.

Больше мне уже не довелось поиграть в «Кубке «Известий». При такой конкуренции, как в те времена, мало просто быть хорошим защитником – надо было быть выдающимся.

Теперь на носу Олимпиада, и задачи стоят перед нами уже более серьезные. Правда, из победного «московского состава» в олимпийской сборной осталось всего четыре хоккеиста. Остальные выступают сейчас за океаном – в чемпионате НХЛ.

В начале ноября я летал в США, смотрел игры и общался со многими ребятами – от Федорова и Могильного до Овечкина, Кондратьева и Тютина.

Кстати, при подготовке официальной заявки мои помощники Юрзинов, Михайлов и я представили каждый свой вариант состава. Расхождений практически не было. От этого мы и отталкивались.

Впрочем, возможны и замены, поэтому мы включили в заявку 8 запасных игроков.

Что касается формирования звеньев на стартовый матч, то говорить об этом еще рано. Ведь хоккеисты из НХЛ прилетят в Италию накануне первой игры. И если, скажем, Харитонов, Малкин и Сушинский будут жить по нормальному для себя режиму, успеют адаптироваться в Турине, то у остальных день окажется перепутан с ночью. Поэтому не исключаю, что российское звено мы сохраним в нынешнем виде.

Но необходимо учитывать и другие нюансы. Очень хорошо на последнем чемпионате мира показали себя вместе Овечкин, Малкин и Афиногенов. На этапах Евротура отлично проявил себя Таратухин из ярославского «Локомотива» – и, возможно, его сочетание с Харитоновым и Сушинским тоже выглядело бы интересно. Вот только Таратухина сейчас нет в составе. Хотя, возможно, еще и появится. В Вене не было Фролова – зато играли Ковальчук с Дацюком и Ковалевым. Словом, поломать голову мне с помощниками есть над чем. Ведь задача перед нами и хоккеистами поставлена одна – побороться за олимпийское «золото».

Николай ЗУЕВ

Огненная собака в красном поезде

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», – гласит народная мудрость. Услышать бой курантов под стук колес – такую уникальную возможность получили 120 пассажиров фирменного поезда «Южный Урал», поездная бригада и Дед Мороз.

31 декабря в 19.20 по московскому времени на одну из платформ Казанского вокзала под посадку подали фирменный поезд «Южный Урал» сообщением Москва – Челябинск. Его красный цвет был как никогда кстати: ведь год Огненной Собаки следует встречать именно в такой гамме. Проводницы, украшенные мишурой, похожи на Снегурочек. Правда, изменения в форменной одежде – нарушение инструкций, но раз в год можно. Внутри вагона – блестящий дождик и гирлянды.

«Несколько лет тому назад в новогоднюю ночь практически никто не ездил. А сейчас пассажиров достаточно. Вот мы и стараемся, чтобы в вагоне они ощущали себя как дома», – говорит начальник поезда Станислав Сиротин.

Новогоднему росту пассажиропотока способствовало гибкое регулирование тарифов, введенное ОАО «РЖД» в последние годы. Так, 31 декабря билет на поезд можно купить со скидкой 50 процентов. К тому же в этом году в России были установлены длительные каникулы. Так что встреча Нового года в поезде становится все популярнее.

Точно по расписанию наш состав отправился навстречу 2006-му. Новый год шел по стране с востока, а поезд, наоборот, с запада. Пассажиры к встрече праздника были готовы. Моя соседка по купе – дизайнер из Москвы Татьяна Тельминова – вынула из пакета карнавальный костюм и нарядилась снежинкой. Другой попутчик, системный администратор Сергей Сергеев, достал ананас, который мы тут же совместными усилиями превратили в экзотическую елку. По поездному радио передавали новогодние песни.

Первые бутылки шампанского открыли в 22.00 по московскому времени. Между столицей и Челябинском разница в два часа, и первыми Новый год в поезде начали отмечать южноуральцы. Жители других городов к ним сразу же присоединились.

Через некоторое время в нашем купе о ткрылась дверь. На пороге стоял самый настоящий Дед Мороз. Удивление наше было настолько сильным, что на просьбу Дедушки рассказать стихотворение или станцевать только развели руками. С горем пополам мы что-то изобразили, за что и получили сладкие подарки. Вот уж не думал, что взрослые люди так искренне и по-детски будут этому рады.

Только потом я узнал, что почетную роль Деда Мороза уже десять лет играет проводник передвижной камеры хранения Юрий Иванков. Он говорит, что быть Дедом Морозом легко, только сделанный из железнодорожного лома посох немного тяжеловат.

Без пяти двенадцать по поездному радио начали трансляцию речи Президента России. А сразу после боя курантов начальник поезда и проводники лично поздравили пассажиров от имени Южно-Уральской железной дороги и компании «РЖД».

«Вагон – это как дом, а пассажиры для нас – желанные гости. Поэтому мы его не только украсили, но и приготовили всем сувениры – небольших собачек. Пусть пассажиры знают, что здесь их всегда ждут», – рассказала проводник Ирина Москвина.

Основное же веселье – кто бы сомневался – проходило в вагоне-ресторане. Там были елка, мишура, гирлянды и красивая праздничная сервировка. Шеф-повар ресторана Елена Черепанова специально разработала праздничное меню, в котором были салаты «Дед Мороз» и «Снегурочка», уха «По-новогоднему», запеченная курица «Птица-проводница» и специальные блюда для детей.

Тамадой на празднике выступила официант Светлана Путилова. Она в свое время окончила институт культуры и знает, как «работать с аудиторией». Песни под караоке, русские народные танцы, загадки и конкурсы – пассажиры остались довольны.

Дмитрий ПЕРЦЕВ,
соб. корр. «Гудка»
Москва – Челябинск

Все врут календари

В этой жизни многое не только относительно, но и крайне приблизительно. В этом нетрудно убедиться, если проследить, как в нашей истории проходили разные реформы, в том числе и реформы календаря.

Первый римский календарь (от лат. сalendarium, что буквально означает «долговая книга», ибо дебиторы погашали задолженность первого числа каждого месяца, 535 год до н. э.) был рассчитан лишь на десять месяцев. Начинался календарь с марта и насчитывал всего 304 (триста четыре) дня. Потом присовокупились к тем месяцам январь и февраль.

Календы (первое число всякого месяца) издревле считались днем расчетов: туда-сюда их двигая, жрецы манипулировали сроками расчетов, внесения налогов и проч., накручивая сестерции и прочие драхмы. Императору Гаю Юлию Цезарю это не понравилось, и в 46 году до н.э. он реконструировал календарь, взяв за основу египетский солнечный год. «Зачем?» – спрашивали Цезаря римляне. «А чтобы проще было разбить календарь на сезоны», – отвечал Цезарь. Солнечный год оказался равен 365 дням и 6 часам. Из-за этих часов и ввели високосные годы, прибавляя каждые четыре года по одному дню к февралю. Цезарю мы обязаны и тем, что празднуем Новый год в ночь на 1 января.

Цезарь намудрил так, что поместил в убогий месяц февраль еще один – вставной – день, который высокопарно озаглавил: ante diem bissextum Calendas Martias, что всего-навсего и означало-то: повторный шестой день перед мартовскими календами. В слове bissextum, зря надеетесь, на самом деле никакого секса нету; из этой повторной – в переводе с древнеримского – шестерки произошло исконно русское слово – ви-со-кос-ный. Тут уместно напомнить, что латинские лизоблюды в потакание цезариевым амбициям поспешили переименовать привычные всем названия месяцев «квинтилис» и «секстилис» в неблагозвучные и труднозапоминающиеся июль и август (в честь Юлия, он же Гай, Цезаря и его преемника Октавиана, получившего прозвище Август, т.е. якобы священный).

Эра, кстати, отсчитывалась «от сотворения мира» – 21 марта 5509 года до н.э. А вот на Руси год начинался 1 сентября. Такое положение тянулось аж до 1700 года. Петр Первый был первым, кто велел вслед за 31 декабря лета от сотворения мира 7208-го считать день 1 генваря года 1700-го от Рождества Христова.

А вообще календарь подвергся радикальной переделке в 1582 году. За дело тогда взялся папа Григорий XIII со своими расторопными консультантами – физиком Алоизиусом Лилиусом и астрономом Кристофером Клавиусом. Папа распорядился считать последним днем юлианского календаря 4 октября 1582 года. Это был четверг. А в пятницу уже наступало... 15 октября. Короче: так появился новый стиль. Чтобы точность длилась веками, каждый четвертый год считался високосным. Только переходные годы на рубеже столетий, например, 1700-й или 1800-й, если они не делились на четыреста, високосными не являлись. Кстати, именно поэтому исходная десятидневная разница между календарями из века в век нарастала: в XVIII – одиннадцать дней, XIX – двенадцать, XX и XXI – тринадцать и проч.

С тех пор в некоторых странах календари отличались друг от друга. В конце XVII века Голландия и Германия перешли-таки на григорианское летосчисление. Англия ерепенилась до 1752 года. Наша страна, как мы знаем, реформировала календарь в 1918 году, а Китайская Народная Республика – в год своего провозглашения – 1949-й.

Однако Григорий XIII оказался не во всем точен в своих расчетах, ведь Земля, что легко проверить, обращается вокруг Солнца на двадцать шесть секунд быстрее, нежели завершается год. Поэтому за 3300 лет погрешность составит целые сутки. При этом надо помнить, что этот (григорианский) календарь не имеет нулевого года (начинается с первого).

Словом, права была старушка Хлестова из грибоедовского «Горя от ума»: календари все врут, и крылатое выражение ad Calendas Graecas (в греческие календы) преисполнено тоскливой мудрости лишь в том смысле, что греческих календ не будет никогда, потому что они были, есть и будут исключительно римскими.

Андрей ПЕТРОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31