15 октября 2021 23:47

Первая остановка – Астана

По стечению обстоятельств визит в столицу Казахстана уже третий раз подряд стоит первым пунктом в очередном новогоднем внешнеполитическом «расписании» Владимира Путина.

Прибывший вчера вечером в Астану Президент РФ сегодня примет участие в инаугурации президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев победил на президентских выборах в Казахстане 4 декабря 2005 года, набрав 91,15 процента голосов избирателей. Более чем внушительная победа при том, что на этот раз выборы были альтернативными и за их ходом следила на месте большая группа наблюдателей от международных организаций.

И вот инаугурация, «беспрецедентное, – по словам официальных казахстанских источников, – событие в истории Казахстана». На мероприятие съехались гости из 70 стран, в том числе лидеры Афганистана, Грузии, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Хорватии, главы правительств Азербайджана и Латвии, заместитель председателя КНР, а также генсек ОБСЕ, заместитель генсека ООН, спецпредставитель Евросоюза, представители ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Журналисты подметили, что до этого российский лидер ни разу не был гостем на инаугурациях зарубежных коллег. Однако всем политическим наблюдателям ясно, что торжества в Астане, помимо всего прочего, а может быть, прежде всего – удобный повод для важных политических встреч и в более узком, в том числе двустороннем формате. Как с самим Нурсултаном Назарбаевым, так и с лидерами других стран.

Так, еще 7 января Президент РФ по телефону договорился об отдельной встрече с украинским президентом Виктором Ющенко, который выражал желание обсудить вопросы газотранспортной сферы и предложить ряд инициатив по строительству нескольких газопроводов на Украине для увеличения транзита газа.

Что касается переговоров с Назарбаевым, которые пройдут как в формате один на один, так и с участием членов делегаций, то в Кремле рассчитывают обсудить весь спектр отношений – от взаимодействия в топливно-энергетической сфере до сотрудничества в международных объединениях.

«Отличительной чертой отношений между Россией и Казахстаном является интенсивный и насыщенный политический диалог, – заявил перед началом визита официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. – Он отражает высокий уровень российско-казахстанских межгосударственных отношений, масштабный характер двустороннего сотрудничества».

Известно, что важное место на переговорах будет отведено торгово-экономическим отношениям, взаимодействию в сфере ТЭК, включая транспортировку казахстанской нефти через территорию РФ, сотрудничеству в мирном использовании атомной энергии, а также налаживанию военного и военно-технического сотрудничества.

В Казахстане признают, что одним из важных факторов поступательного развития страны является широкое сотрудничество с Россией. Наши страны связывает Соглашение о вечной дружбе. По итогам минувшего года товарооборот между нашими странами превысил 9 миллиардов долларов. Это больше, чем в предыдущие годы, но явно не «потолок», ведь конкретные экономические интересы в Казахстане имеют более 70 российских регионов. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано свыше 1100 предприятий с участием российского капитала с совокупным уставным фондом свыше 200 миллиардов долларов.

Растущий товарообмен подразумевает и все более тесное взаимодействие в транспортной сфере. ОАО «Российские железные дороги» и его партнер «Казахстан темир жолы» активно участвуют в перевозках грузов по международным евро-азиатским транспортным коридорам. Только за десять месяцев прошлого года в Россию из Казахстана перевезено свыше 30 миллионов тонн груза.

В ходе встреч глав двух государств будет проведен и предметный обмен мнениями по взаимодействию РФ и Казахстана в рамках Евразийского экономического сообщества, Организации Договора коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества.

В присутствии Путина и Назарбаева в Астане будут подписаны Соглашение об учреждении Евразийского банка развития и Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Банком развития Казахстана.

Кроме того, президенты обменяются грамотами о ратификации Договора о российско-казахстанской государственной границе, который был подписан в Москве год назад.

– В первую очередь эта поездка Путина является выражением высокого уровня отношений наших двух государств, – сказал в беседе с корреспондентом «Гудка» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Несмотря на недавно заключенное соглашение о союзничестве между Москвой и Ташкентом, Казахстан в силу множества причин остается приоритетным партнером России в Центрально-Азиатском регионе. И нынешний визит подтверждает тот уровень отношений, которые сложились между нашими странами за последние три-четыре года.

Но не надо забывать, считает собеседник «Гудка», что в Астане состоятся и переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко: «Назарбаеву удается поддерживать отношения не только с традиционными партнерами, к каковым относится Россия, но и со странами победивших «цветных революций». Поэтому встреча глав России и Украины на нейтральной территории располагает к решению вопросов. Казахстан – хорошая площадка для переговоров, которые будут касаться вопросов поставок на Украину газа, в том числе и среднеазиатского».

Юрий ДЫМОВ

Необъявленный визит

Северокорейский лидер Ким Чен Ир начал необъявленный визит в КНР. Политические наблюдатели связывают эту поездку с попытками китайского руководства сдвинуть с мертвой точки застопорившиеся шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова. Хотя официальный Пекин хранит молчание, упомянутый источник утверждает, что вчера специальный литерный поезд с Ким Чен Иром и сопровождающими его лицами примерно в 6.30 утра по местному времени пересек китайскую границу в районе города Даньдун. Как и во все предыдущие поездки лидера КНДР в Поднебесную, вояж северокорейского руководителя будет держаться в строгом секрете до самого последнего момента. Согласно другим сообщениям агентства Ренхап, в Даньдуне и Шэньяне, через которые также проследует спецпоезд, усилена охрана основных железнодорожных вокзалов, как это имело место во время предыдущих поездок Ким Чен Ира. Это четвертый визит в Китай лидера КНДР начиная с мая 2000 года. Две другие поездки состоялись в январе 2001-го и апреле 2004 года.

Господин министр, вы оштрафованы

Федеральных министров, возможно, скоро начнут лишать премии за несвоевременную подачу документов в Госдуму. С такой инициативой выступила фракция «Единая Россия». Как заявила вице-спикер Думы Любовь Слиска, штрафовать нужно за опоздание с предоставлением заключений на законопроекты и ответов на парламентские запросы. По ее словам, из-за задержек депутаты вынуждены откладывать и переносить на более поздний срок рассмотрение проектов законов, в том числе имеющих принципиальное значение. Госпожа Слиска сообщила, что у депутатов есть претензии почти ко всем министрам, в том числе и к премьеру Михаилу Фрадкову. Если эта инициатива «Единой России» будет реализована, то по итогам каждой сессии депутаты будут составлять статистику по поступившим от министров заключениям и в зависимости от того, был ли соблюден срок их подачи в Думу, ставить вопрос о лишении того или иного чиновника премии.

Посылка не дошла до адресата

Сотрудник завода, связанного с военным кораблестроением, задержан в Петербурге по подозрению в шпионаже. В конце сентября прошлого года на российско-эстонской границе в ходе досмотра одного из автобусов, следовавших из Санкт-Петербурга в Таллин, на контрольно-пропускном пункте «Ивангород» была обнаружена посылка, в которой находились секретные документы по военно-морской тематике, сообщает УФСБ по Санкт-Петербургу. «В течение нескольких месяцев сотрудники спецслужб проверяли все предприятия, имеющие какое-либо отношение к военному кораблестроению, и после того, как был установлен завод, где были скопированы секретные чертежи, удалось по подозрению в шпионаже задержать одного из его сотрудников», – отмечается в УФСБ.

Алло, барышня. СМС, пожалуйста

Московская городская телефонная сеть (МГТС) начнет в первом квартале 2006 предоставлять услугу передачи коротких текстовых сообщений (СМС) с квартирных телефонов. Цифровая телефонная линия и аппарат, поддерживающий функцию коротких сообщений, – вот и все, что потребуется для пользования новой услугой. Пока точная стоимость отправки сообщения не определена, но, скорее всего, она не превысит 1,5 рубля – стоимости одного СМС у ведущих операторов мобильной связи. Подключить новую функцию можно только после того, как абонент выяснит, поддерживает ли его линия цифровые соединения. «Для этого следует позвонить в справочную «09», узнать номер местного узла связи, операторы которого предоставляют подобные сведения», – сообщили в МГТС. На местном узле абоненту сообщат специальный номер, набрав который, можно подключить новую услугу.

Фестиваль выходит на старт

Вчера в Токийской опере открылся фестиваль российской культуры, посвященный 50-летию восстановления отношений между Россией и Японией.

На фестивале, а он продлится целый год, выступят балетная труппа Большого театра, Камерный хор Московской консерватории, Симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Оркестр Московского радио.

Гастроли Мариинского театра в Японии станут самыми масштабными для коллектива за последние 20 лет. Японские меломаны услышат тетралогию Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга» и русскую симфоническую музыку.

Крупнейшие российские музеи – Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина – предоставят на фестиваль выставки из своих собраний. В Нагасаки разместится экспозиция «Династия Романовых и Япония нового времени».

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Рейдеры получили отпор

Cотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы предотвратили попытку незаконного завладения Всероссийским научно-исследовательским институтом организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности, одного из важнейших, стратегических институтов этой отрасли.

В ходе проверки заявления, поступившего от руководства научного учреждения, сотрудники милиции установили, что некое закрытое акционерное общество проводит скупку акций института. Рейдеры использовали одну из «черных» схем, когда фактическими захватчиками создаются фиктивные фирмы, от лица которых и ведутся все незаконные действия. В дальнейшем выяснилось, что за спиной скупщиков стоит офшорная компания, которой руководит гражданин Кипра.

К сожалению, случаи недружественных поглощений, искусственных банкротств, силовых захватов стали обыденностью экономической жизни России. Только УБЭП ГУВД Москвы в 2005 году было возбуждено 49 уголовных дел по преступлениям, совершенным в сфере слияний и поглощений предприятий. Причем аппетиты рейдеров распространяются и на стратегические и оборонные объекты. Так, в этом году была предотвращена попытка захвата завода «Мосэлектроприбор», посягали экономические террористы и на Московский завод счетно-аналитических машин.

Михаил КИРИЛЛИН

    Комментарий

    Начальник Управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак:

    С недружественными поглощениями, искусственными банкротствами мы научились бороться с позиций закона. По нашей инициативе принят целый ряд постановлений правительства Москвы и других правовых актов, которые в целом позволяют контролировать ситуацию в этом вопросе. Важную роль в стабилизации положения сыграл столичный закон, не позволяющий новому собственнику изменять характер использования полученной в собственность земли. То есть скупая акции расположенного в центре города предприятия, новый владелец обязан или развивать на нем уже существующее производство, или создавать новое.
    Видя, что явление приобрело угрожающий для экономической безопасности столицы характер, по нашей инициативе была создана Временная межведомственная рабочая группа, призванная координировать действия всех силовых структур, вырабатывать конкретные предложения. Первые результаты ее деятельности налицо. Мы уже наработали опыт предотвращения силовых захватов и возбуждения по этим фактам уголовных дел по статье 330 УК РФ (самоуправство). До завершения их расследования новые «владельцы» не имеют права распоряжаться собственностью, то есть не достигается главная цель экономических террористов.

На границе птицы ходят хмуро

Россия начинает принимать экстренные меры против возможного появления птичьего гриппа на территории страны.

Как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, с 9 января в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово начали уделять повышенное внимание всем рейсам из турецких городов.

Теперь, по его словам, если во время полета кому-то из пассажиров или членов экипажа станет плохо или появятся признаки простудного заболевания, в аэропорту его встретит дежурная бригада медиков. «Врачи обследуют пациента, сделают анализы и при необходимости поместят в карантин», – сказал главный санитарный врач России.

Правда, в самом Домодедове корреспон денту «Гудка» сообщили, что никакие экстренные меры в аэропорте не принимались. «Наша санитарная служба всегда работает круглосуточно, – пояснила директор по PR Анна Краснова. – Дополнительные меры не требуются».

Зато в новосибирском международном аэропорту Толмачево все авиарейсы, прибывающие из неблагополучных из-за птичьего гриппа стран, уже сегодня проходят усиленный санитарно-карантинный досмотр. Об этом заявил заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Андрей Федянин.

«Все авиарейсы, прибывающие из «неблагополучных» по птичьему гриппу стран, будут проходить усиленный санитарно-карантинный досмотр. После прибытия в Новосибирск первыми в салон самолета будут входить специалисты санитарного контроля в защитных масках и проводить беседы с пассажирами, выясняя, нет ли жалоб на самочувствие с симптомами, похожими на заболевание гриппом. Если такие жалобы будут, то за ними последует индивидуальный осмотр», – сказал Федянин.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая на вчерашнем заседании правительства, подчеркнул, что пока очагов заболевания в стране не обнаружено. Однако ситуация может измениться к худшему весной, когда птица, зимовавшая в Турции и Крыму, начнет возвращаться в Россию. Кроме того, он не исключил, что придется закрыть границу с Турцией, если вспышка птичьего гриппа в этой стране будет развиваться.

Артем КОБЗЕВ

Тегеран срывает пломбы

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что во вторник в Иране начали действовать опечатанные ранее лаборатории, в которых проводятся исследования в ядерной области.

Надзор за этой деятельностью осуществляют международные инспекторы, заявила в Вене пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Ранее о снятии печатей с этих центров сообщил журналистам в Тегеране замдиректора Иранской организации атомной энергии Мохаммад Саиди. Он отметил, что этот шаг предпринят с согласия представителей МАГАТЭ и работы в лабораториях возобновляются уже во вторник.

Как считают аналитики, это позволит Ирану в полном объеме проводить эксперименты по обогащению урана и приблизиться к созданию собственного ядерного оружия, чего опасаются США и Евросоюз.

В настоящее время в Тегеране работают инспекторы МАГАТЭ, которые должны принять решение о расконсервации ядерных лабораторий. Но пока ими не найдено достаточно аргументов в пользу снятия пломб. По мнению представителей МАГАТЭ, иранская сторона дает им слишком мало информации относительно характера работ, которые планируется возобновить.

Глава МАГАТЭ Мохамед Барадеи уже заявил, что у мирового сообщества кончается терпение по поводу ядерной программы Ирана и кризис вокруг ядерной программы Ирана должен быть разрешен уже в этом году.

Активное участие в ядерных переговорах с Тегераном принимает Россия. Собственно, только благодаря ее усилиям «ядерное досье» Ирана еще не передано в Совет Безопасности ООН, а страна не подвергнута санкциям со стороны мирового сообщества.

Комментируя сложившуюся в последние дни ситуацию вокруг иранской ядерной программы, вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов выразил надежду, что напряженность в отношениях между Ираном и Западом не приведет к возникновению вооруженного конфликта между ними. Иванов подтвердил, что в настоящее время в Тегеране ведутся российско-иранские переговоры по вопросу об обогащении иранского ядерного топлива на территории России. По мнению Иванова, «иранская ядерная проблема действительно существует и решать ее надо политико-дипломатическими средствами и в рамках МАГАТЭ».

Евгения ПЯДЫШЕВА

Объявление

Доводим до сведения работников железнодорожного транспорта, ветеранов-железнодорожников и пользователей железнодорожного транспорта, что президентом ОАО «Российские железные дороги» личный прием граждан будет осуществляться 17 марта 2006 года, а вице-президентами и членами правления ОАО «РЖД» – в январе месяце 2006 г. в соответствии с графиком.

Запись производится в приемной ОАО «РЖД» с 09.00 до 18.00 по адресу: Москва, ул.Новая Басманная, д. 2.

График личного приема граждан вице-президентами и членами правления ОАО «Российские железные дороги» на январь 2006 года:
МОРОЗОВ В.Н. – 31 января
АНДРЕЕВ Ф.Б. – 16
ЛАПИДУС Б.М. – 18
АКУЛОВ М.П. – 26
АТЬКОВ О.Ю. – 27
ГАПАНОВИЧ В.А. – 19
КОЗЫРЕВ С.В. – 19
КОРНИЛОВ Г.В. – 24
САЗОНОВ В.Н. – 11
ГНЕДКОВА О.Э. – 25
КОБЗЕВ С.А. – 26

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31