16 октября 2021 00:02

Трофей вернули в Белгород

Чемпионы России волейболисты «Локомотива-Белогорье» завоевали первый в нынешнем сезоне почетный трофей – Кубок страны.

В Москве в динамовском Дворце спорта на улице Лавочкина прошел «Финал четырех», в котором сильнейшие клубы боролись за Кубок России.

Этому турниру предшествовали предварительные матчи в регионах. Они оказались на редкость напряженными и, как часто бывает в кубковых встречах, преподнесли немало сюрпризов. Достаточно сказать, что в «Финал четырех» не смогли пробиться прошлогодний обладатель Кубка казанское «Динамо» и такие сильные команды, успешно выступающие в нынешнем сезоне, как «Факел» из Нового Уренгоя, «Нефтяник-Башкортостан». Впрочем, на площадку динамовского Дворца спорта вышли как раз те команды, которые в последние годы чаще всего боролись за почетный приз: «ЛокомотивБелогорье», столичное «Динамо», «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга и подмосковная «Искра».

Их наставники не скрывали своих амбиций. Тем более что по решению Европейской ассоциации волейбола победитель получит в будущем сезоне право играть в Лиге чемпионов.

Главный тренер «Динамо» Владимир Алекно рассчитывал на неистовую поддержку своих болельщиков.

Одинцовской «Искре» в последние четыре года никак не удавалось преодолеть полуфинальный барьер. «Пора нарушить эту неприятную традицию», – решительно заявил ее тренер Сергей Цветков.

– Нас к фаворитам не относят, но, может, это и к лучшему, – сказал, прибыв в столицу, наставник екатеринбургских железнодорожников Валерий Алферов.

Ну а перед чемпионами России главный тренер Геннадий Шипулин и не ставит иных целей, кроме как быть первыми в любом турнире. Он лишь посетовал: календарь чемпионата России составлен так, что белгородским железнодорожникам пришлось 7 игр подряд проводить в гостях.

Первыми на площадку вышли команды «Искра» и «Локомотив-Изумруд». Этот матч не принес неожиданностей. Хотя екатеринбургские железнодорожники и оказали достойное сопротивление соперникам и порой даже вели в счете, класс игроков «Искры» оказался все же повыше, и они, победив с «сухим» счетом 3:0 (25:21, 25:19 и 25:23), первыми вышли в финал.

Поединок между «Локомотивом-Белогорье» и «Динамо» зрители и специалисты сразу же назвали досрочным финалом: встречались две действительно сильнейшие на сегодня российские команды.

Хозяева площадки благодаря мощным подачам болгарского легионера Кайски поначалу повели в счете – 8:3.Но после первого технического перерыва ситуация резко изменилась: железнодорожники перехватили инициативу и сравняли счет.

Пока динамовский наставник брал минутный тайм-аут, из радиодинамиков звучала песня «Постой, паровоз». Но белгородских волейболистов уже было не остановить: первая партия за ними – 25:22.

А вот во второй партии картина игры повторилась с точностью до наоборот: уже «Локомотив-Белогорье» позволил соперникам переломить ход игры. И партия завершается для чемпионов неудачно – 23:25.

Общий счет сравнивается – 1:1.

Но железнодорожники больше не позволяют себе расслабиться, они уверенно побеждают в третьей и четвертой партиях – 25:18, 25:19. И вслед за «Искрой» выходят в финал.

Игра с «Динамо» отняла немало сил у белгородцев. Подмосковные волейболисты постарались этим воспользоваться. В первой партии они буквально вырвали победу – 27:25. На большее сил у них уже явно не осталось. А вот про волейболистов-железнодорожников не зря говорят, что, как бы ни складывалась ситуация на площадке, они умеют терпеть. Вот и в этом финале они показали характер. Выиграв после неудачного начала подряд три партии – 25:20, 25:23 и 25:17, они вернули Кубок в Белгород. И что отрадно, с самой лучшей стороны показали себя не только лидеры – Хамутцких, Терехин, Баранов, Спайич, но и молодые волейболисты – Данилов, Вдовин.

Приятный сюрприз преподнесли и екатеринбургские железнодорожники, в «утешительном финале» со счетом 3:1 переигравшие столичное «Динамо».

Игорь МАРТЫНОВ
Владимир ЧИСТОВ

Еврокубки – у россиян

Успешно начался 2006 год для российских хоккеистов. Магнитогорский «Металлург» выиграл в Швейцарии Кубок Шпленгера, а столичное «Динамо» стало обладателем Кубка европейских чемпионов.

Первыми отправились за рубеж хоккеисты магнитогорского «Металлурга». Их пригласили в швейцарский город Давос принять участие в старейшем европейском турнире. На нем уже в 88-й раз пять команд боролись за Кубок Шпленгера.

В былые годы наши хоккеисты, как правило, увозили этот Кубок с собой. Но в последний раз это было 15 лет назад.

Российские любители хоккея не без основания рассчитывали, что «Металлургу» – лидеру чемпионата страны, который показывает зрелищную результативную игру, – удастся прервать явно затянувшуюся полосу неудач.

Однако турнир «Металлург» начал ни шатко ни валко. В стартовых поединках со сборной Канады, составленной из далеко не сильнейших хоккеистов, и с немецким клубом «Айсборен» в основное и добавочное время не удалось выявить победителя. Встречи завершились вничью – соответственно 2:2 и 3:3. И лишь в серии послематчевых буллитов удача дважды сопутствовала нашим хоккеистам. Но в третьем поединке – с прошлогодним обладателем Кубка Шпленгера швейцарским клубом «Давос» – она отвернулась от россиян. Хозяева льда переиграли «сталеваров» по всем статьям – 4:1.

И хотя заключительную игру с чешской «Спартой» магнитогорцы провели собранно и сумели в напряженной борьбе переиграть ее со счетом 4:3, положение россиян оставалось весьма неопределенным.

Ведь в турнире, где 5 команд встречаются по круговой системе, а в финал выходят две сильнейшие, любая осечка чревата серьезными осложнениями.

Короче говоря, обладатель Кубка Шпленгера выявлялся в повторной встрече «Металлурга» и сборной Канады. И наконец-то наши хоккеисты показали игру, которая так радует их болельщиков.

Уже к 19-й минуте они вели в счете – 3:0. Правда, к середине второго периода канадцам удалось сократить разрыв до минимума – 3:2. Но в дальнейшем игра вновь пошла в одни ворота – канадские. Шайбы забрасывались на любой вкус. В итоге более чем убедительная победа россиян – 8:3. По два гола на счету Руслана Нуртдинова и Евгения Гладских. Вот так 15 лет спустя почетнейший приз вновь вернулся в Россию.

Самый престижный европейский клубный трофей – Кубок чемпионов – был опять разыгран в Санкт-Петербурге. В прошлом году его завоевал омский «Авангард». Организация соревнований в нашей Северной столице так понравилась президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю, что он вновь доверил их питерцам. На этот раз Россию представляло московское «Динамо».

Борьбу повели 6 сильнейших команд континента, разделенных на 2 группы. Соперниками «Динамо» стали братиславский «Слован» и чемпион Чехии клуб «Пардубице». В состав другой группы по жребию вошли финский «Кэрпэт», швейцарский «Давос» и шведская «Фрелунда».

В стартовом поединке нашему чемпиону противостояли хоккеисты «Слована», выделяющиеся в своем национальном чемпионате результативной игрой.

Забили гол они и динамовскому голкиперу Сергею Звягину. Но и пропустили три шайбы, две из которых забросил Михаил Грабовский.

Если судить по итоговому счету, может показаться, что в матче с чешским «Пардубице» динамовцы добились легкой победы. Действительно, уже к пятой минуте благодаря красивым комбинациям, разыгранным Максимом Сушинским и Михаилом Грабовским, наш чемпион вел в счете – 2:0. Но дальше игра стала напоминать бой гладиаторов, соперники набрали 78 штрафных минут. Трудно и припомнить, сколько времени команды провели на льду в равных составах.

В силовой борьбе динамовцы не уступили чехам, а в самом хоккее оказались искуснее их. И победив со счетом 5:1, вышли в финал, где соперником россиян стал финский «Кэрпэт», переигравший в свою очередь «Давос» (3:1) и «Фрелунду» (3:0).

Год назад финны также играли в финале, уступив в овертайме в драматичном поединке омскому «Авангарду». На матч они вышли с огромным желанием взять у россиян реванш. Поединок был очень упорным. Москвичи трижды вели в счете – 1:0, 2:1,4:2. И трижды финны сравнивали счет. На этот раз выстояли они и в овертайме. Победителя определила серия буллитов, в которой хоккейная фортуна улыбнулась динамовцам (2:1).

Кубок чемпионов разыгрывался уже в 38-й раз. В советские времена 20(!) раз им владел ЦСКА, единожды – «Крылья Советов». После распада СССР Кубок дважды доставался магнитогорскому «Металлургу», по разу – тольяттинской «Ладе» и омскому «Авангарду». Что же касается столичного «Динамо», то оно уже десятый раз боролось в финале этого турнира. Но завоевать Кубок бело-голубым удалось лишь сейчас.

Владимир СУЕТИН

Первая пятерка Акинфеева

По традиции по итогам футбольного сезона определяются лучшие игроки российского чемпионата. Национальной премии «Первая пятерка» на этот раз был удостоен вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.

Этот приз был учрежден четыре года назад Российским футбольным союзом, Детской футбольной лигой и компанией «ЛУКойл», и вручается он лучшему молодому футболисту премьер-лиги по итогам голосования известных футбольных специалистов. Его обладателями были питерцы Александр Кержаков, Владимир Быстров, железнодорожник Динияр Билялетдинов.

Награду молодому «отличнику» в торжественной обстановке вручил директор департамента детско-юношеского футбола РФС Виктор Горлов. На церемонию были приглашены Павел Коваль – тренер, под руководством которого Акинфеев занимался в футбольной школе ЦСКА, знаменитый в прошлом голкипер московского «Динамо» и сборной России Андрей Сметанин и отец отличника» Владимир Акинфеев.

По окончании церемонии Игорь ответил на многочисленные вопросы мальчишек из футбольной школы ЦСКА, а затем, переодевшись в Деда Мороза, подарил детям памятные подарки со своим автографом.

Игорь Акинфеев – один из немногих молодых футболистов, сумевших в полный голос заявить о себе в непростое для российских футболистов время, когда большинство мест в наших клубах занято легионерами. Сам же он считает, что сумел пробиться благодаря собственному труду, природному таланту и доверию тренеров.

– Мне просто нравилось играть в футбол, и я играл, – говорит Игорь.
– Поставил перед собой цель и шел к ней. Конечно, доверие тренеров, обстоятельства играют огромную роль в жизни молодого футболиста, – считает голкипер.

Однако он уверен, что по-настоящему целеустремленный и талантливый парень всегда сумеет пробиться в основной состав и заиграть.

– Лично мне легионеры не мешали. И очень обидно, что много талантливых парней, которые тренировались вместе со мной, остановились на полпути: сломались или не устояли перед соблазнами.

Я не считаю, что чем-то жертвую, отказывая себе в «традиционных» развлечениях. Они не стоят тех моментов, когда выходишь на футбольное поле, когда получаешь медали, когда поднимаешь над головой завоеванный Кубок.. .

Детский тренер Акинфеева рассказывал о своем подопечном с большой теплотой: – Игоря привел в футбольную секцию отец, когда ему было четыре с половиной года, – вспоминал Павел Коваль. – Игорь выделялся среди других ребят. Сразу, с первой тренировки было видно, что он очень талантлив. Он ни в чем не уступал ребятам, которые были старше его на 2 – 3 года, и даже превосходил их. С первой тренировки стало ясно, что у него прекрасные задатки, чтобы стать именно вратарем. Вскоре мой воспитанник попал в юношескую сборную страны, затем в «молодежку» и национальную сборную.

И стал самым молодым голкипером, когда-либо игравшим за главную команду нашей страны.

Минуя дубль, он сразу пробился в основной состав ЦСКА. Был одним из самых юных чемпионов России, обладателей Кубка УЕФА.

– Увы, Игорь Акинфеев – один из немногих моих воспитанников, которым в полной мере удалось раскрыть свой талант, – развил грустную тему Павел Коваль. – Из группы 85-го года рождения, которую я тренировал, практически все ребята играют в клубах первой лиги. Из известных уже футболистов под моим руководством тренировались Сергей Самодин и Александр Салугин.

У них хороший потенциал, но перед командой ЦСКА стоят очень высокие задачи. И им очень непросто раскрыться. Если разобраться – у нас из молодых игроков вообще в лиге кто заиграл? Билялетдинов...

Ну, сейчас появляются изредка в основных составах Самодин в ЦСКА да Мамаев в «Торпедо».

Вот только Игорь Акинфеев и блистает. Он за весь прошлый год ни одного дня не отдыхал – то за клуб играл, то за сборную. Как он выдержал – не знаю. Тем более что вратарю ошибаться нельзя. Я бы дал ему за прошлый год звание лучшего игрока России.. .

Юлия КРАПИВА

«Серебро» Рождественских гонок

Четвертый год подряд в Германии проходили «Рождественские гонки» биатлонистов. Дуэт Сергей Рожков – Ольга Зайцева занял в них второе место.

Можете ли вы себе представить, чтобы зимой в Москве на центральном футбольном стадионе «Локомотив» проводились гонки стреляющих лыжников – биатлонистов?

А вот в немецком городе Гельзенкирхен на «ВелтинсАрене» это норма. И на этот раз футбольная арена быстро преобразилась в стрельбище и гоночную трассу для биатлонистов. Чтобы не зависеть от капризов погоды, организаторы соревнований заранее завезли сюда 7,5 тонны снега. Правда, на этот раз это выглядело скорее перестраховкой: нынешняя зима в Германии выдалась снежной. Трибуны оградили стеклянным пуленепробиваемым забором.

В свое время первый турнир, организованный в Германии на стадионе, вызвал негативную реакцию у руководителей Международного союза биатлонистов. Они даже призвали спортсменов бойкотировать эти соревнования. Но зрелищные гонки пришлись по душе и болельщикам, и самим биатлонистам.

И сегодня такие соревнования на стадионе, где зрители могут непрерывно наблюдать борьбу от старта до финиша, а спортсмены постоянно ощущают реакцию трибун, даже называют завтрашним днем биатлона вообще. Хотя «Рождественские гонки» не входят в официальный календарь Международного союза биатлонистов и напоминают скорее зимнее увлекательное шоу, сами стреляющие лыжники с удовольствием откликаются на приглашение принять в них участие. А билеты на трибуны, вмещающие более 50 тысяч зрителей, раскупаются заранее. При том, что стоят они совсем недешево: от 50 до 150 евро. На этот раз зрители, заполнившие «Велтинс-Арене», стали свидетелями захватывающей борьбы за главный приз (автомобиль плюс 30 тысяч евро) 12 смешанных пар биатлонистов.

Женщины и мужчины соревнуются по отдельности, но зачет ведется «в парном разряде». Пять пар представляли хозяев соревнований.

Наши спортсмены приезжали в Германию на все четыре предыдущие гонки. И лишь на первом турнире Ахатовой с Майгуровым удалось подняться на вторую ступеньку пьедестала почета.

На этот раз, выиграв квалификационный раунд, Ольга Зайцева и Сергей Рожков дали надежду на то, что без наград наш дуэт не останется.

Зрители стали свидетелями впечатляющего противоборства Сергея с лидером мирового биатлона – норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом. И надо сказать, что из 7 смен Рожков уступил пятикратному олимпийскому чемпиону лишь в двух. Тем не менее после всех этапов «Рождественских гонок» норвежская пара – Бьорндален и Линда Тьорхом – поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Российский дуэт занял второе место. А вот немецкие биатлонисты, лидирующие в этом сезоне по сумме проведенных уже этапов Кубка мира, второй год подряд оказываются у себя на родине за чертой призеров.

Ольга Зайцева не скрывала, что осталась довольна результатами гонки.

– Почему бы не проводить подобные соревнования и у нас в России? – заключила она. – Я третий раз участвую в «Рождественских гонках», и с каждым годом они мне нравятся все больше.

И правда, почему бы и не организовать их у нас? Ведь биатлон пользуется у россиян огромной популярностью. А то ведь московский стадион «Лужники» да и другие всю зиму простаивают «безработными».

Владимир ВОЛКОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31