29 ноября 2021 08:26

Искусственный дефицит

ФАС РФ заявила о намерении провести проверку на Камчатке предприятий, автозаправочные станции (АЗС) которых в связи с резким ростом спроса на бензин марки Аи-92 подняли цены на него до 35 руб. за литр. По словам представителя службы, согласно заверениям поставщиков цена автомобильного топлива не планировалась выше 27 руб. за литр. Ажиотажный спрос на топливо возник в конце прошлой недели. По словам губернатора полуострова Алексея Кузьмицкого, спрос в определённой степени мог быть спровоцирован «повышением цен на некоторых автозаправочных станциях». Глава краевой администрации отметил, что по этому факту будет проведена проверка. Губернатор признал, что в настоящее время реализация бензина на местных АЗС выросла на 70 – 80%. Это «серьёзное повышение», сказал губернатор и призвал автомобилистов не создавать излишние запасы.

Обойдёмся без дефолта

До конца года курс рубля по отношению к доллару не будет существенно меняться и останется у отметки 24,5 к 1. Такой прогноз сделал вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Он отметил, что в будущем году следует ожидать повышения курса рубля относительно иностранной валюты, но в пределах 2%. В то же время вице-премьер назвал необоснованными прогнозы дефолта в России. «Авторы таких прогнозов основывают их на росте инфляции и одновременном укреплении курса рубля. Такой угрозы на сегодня для российской экономики нет, – подчеркнул г-н Жуков. – Те резервы, которые у нас накоплены, утвержденный на три года профицитный бюджет – все это создает стабильность в финансовой сфере и защищает нас от дефолтов и кризисов».

Инцидент в Поти

В воскресенье грузинская военная полиция задержала трёх российских военнослужащих в городе Поти. Об этом сообщил замначальника департамента военной полиции Минобороны Грузии Арчил Мамагеишвили. По его словам, задержанные служат в составе миротворческого батальона в зоне конфликта в Абхазии. Грузинская сторона заявила о готовности передать задержанных миротворцев представителям Объединенного штаба командования КСПМ. Со своей стороны, командование Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта заявило о том, что в минувшую пятницу задержанные были уволены из рядов Вооруженных сил РФ в связи с несоблюдением условий контракта с их стороны.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30