27 октября 2021 05:39

Правительство определит будущее нацпроектов

Вчера первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что новый куратор национальных проектов пока не определён, и не исключил, что часть нацпроектов будет закрыта. Такое заявление он сделал после подачи документов в ЦИК как кандидат на пост президента РФ. «Персону, которая будет курировать нацпроекты, определит будущее правительство», – сказал Медведев журналистам.

Он также выразил уверенность, что нацпроекты останутся «в качестве одного из приоритетов в деятельности правительства». «Часть проектов может быть закрыта и переформатирована в отдельные программы, так как они уже достигли определённых успехов», – сказал г-н Медведев.

Энергоресурсы используются неэффективно

Вчера на заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков раскритиковал ситуацию с использованием топливно-энергетических ресурсов в экономике страны. По его данным, около трети ресурсов в России расходуется неэффективно.

По словам Виктора Зубкова, в политике энергосбережения остаётся неиспользованный потенциал – около 45% общего энергопотребления.

В связи с этим глава правительства высказался за принятие мер по снижению энергоёмкости экономики за счёт опережающего развития малых, энергоэффективных производств, внедрения новых технологий, применения альтернативных источников энергии.

Между тем, по словам главы кабинета министров, расточительное использование энергоресурсов страны и, как следствие, повышение тарифов на них отрицательно сказываются на благосостоянии россиян. Он предупредил, что если расточительство энергоресурсов продолжится, «то тарифы с нового года больно ударят по населению, прежде всего малоимущему».

Счётная палата подкинула дел

Счётная палата РФ передала в органы прокуратуры, ФСБ и МВД России результаты порядка 200 проверок, проведённых ведомством в уходящем году. Об этом вчера сообщил председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин. «Совместно с ФСБ России проведено 8 мероприятий, в частности связанных с вопросами собственности на лесные угодья Подмосковья, проверкой предприятия «Энергомаш», внешнеэкономической деятельностью Минфина России. Также совместно с ФСБ удалось предотвратить банкротство, а фактически разворовывание «Янтарного комбината» в Калининградской области. Проведена проверка финансирования обустройства российско-латвийской границы», – рассказал глава Счётной палаты.

О газопроводе договорились

Россия, Казахстан и Туркменистан подписали вчера в Москве соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Как отметил президент РФ Владимир Путин, строительство газопровода создаст долгосрочные условия для поставки газа зарубежным партнёрам России.

«Прикаспийский газопровод станет новым серьёзным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности, причём не только на евразийском пространстве, но и в международном масштабе», – подчеркнул глава государства. Ранее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко сообщил, что строительство Прикаспийского газопровода закончится не позднее 2010 года.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31