20 октября 2021 18:56

Есть бизнес-контакт

В Москве открылась Российско-Германская внешнеторговая палата

На состоявшейся в прошедшую пятницу в Центре международной торговли церемонии статс-секретарь – заместитель министра экономического развития и торговли Анна Попова сообщила, что в нынешнем году товарооборот между обеими странами достигнет $50 млрд против 42 млрд в 2006 году.

Прямые германские инвестиции (около $3,8 млрд в год) поступают в сферу производства строительных материалов, торговли, транспорта и связи, а также в пищевую, химическую, электротехническую и автомобильную промышленность.

Со своей стороны министр экономики и технологий Германии Михаэль Глосс отметил, что в России уже представлены всемирно известные немецкие компании, осуществляющие масштабные проекты строительства газопроводов, модернизации объектов электроэнергетики, автомобилестроения и железнодорожного транспорта. Всего же в нашей стране насчитывается около 4,5 тыс. фирм с участием германского капитала.

Создание внешнеторговой палаты даст новый импульс развитию совместного бизнеса, поскольку её главная задача – оказывать содействие в установлении прямых контактов между предприятиями. Прежде подобные функции были возложены на Союз немецкой экономики в России.

Как рассказал «Гудку» глава генерального представительства «Германской железной дороги» (DB) в РФ Йорг Зиденбидель, немецкие железнодорожники планируют активно участвовать в работе комитета по транспорту и логистике новой палаты. Среди заявленных ими целей – упрощение контейнерных перевозок из Европы во все регионы России и страны СНГ, а также осуществление железнодорожного сообщения между Германией и Китаем через территорию России.

Андрей Стрельцов

Взгляд в будущее

На Московской дороге обсудили планы до 2010 года

На Московской дороге прошла отчётная профсоюзная конференция, на которой были подведены итоги работы за 2 года и намечены приоритетные направления деятельности по защите социально-экономических прав и интересов железнодорожников до 2010 года.

Основной темой конференции стали вопросы Отраслевого тарифного соглашения и коллективного договора.

Участники конференции одобрили работу ЦК профсоюза и ОАО «РЖД» по заключению колдоговора до 2010 года. А также определили проблемы, над решением которых будут работать как в рамках коллективного соглашения, так и сверх того.

В частности, это касается контроля над технической учёбой персонала, поиска возможностей дополнительного увеличения заработной платы через повышение квалификации, повышения эффективности работы уполномоченных по охране труда и др.

Вячеслав Степовой

ОАО «Российские железные дороги» в декабре 2007 года проводит анкетирование сотрудников

структурных подразделений железнодорожного транспорта в рамках социологического исследования «Эффективность внутренних каналов коммуникаций ОАО «РЖД».

Просьба принять активное участие в данном исследовании.

Департамент корпоративных коммуникаций

ЗАО «Таманьнефтегаз» сообщает

о том, что общественные слушания по материалам раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» в составе проекта ТЭО «Таманский перегрузочный комплекс по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в Темрюкском районе Краснодарского края – Таманский нефтяной терминал» состоятся 15 января 2008 г. в 17.00 в актовом зале администрации Таманского сельского поселения. Дополнительно можно ознакомиться с материалами в рабочие дни с 9 до 17 часов по адресам:
– Офис ЗАО «Таманьнефтегаз», г. Темрюк, ул. Маяковского, д. 30, тел.:(86148) 4-13-91;
– Представительство ЗАО «Таманьнефтегаз», г. Москва, 1-й Щипковский пер., д. 3, тел.: (495) 787-09-39;
– Административно-производственная база ЗАО «Таманьнефтегаз» в п. Волна, тел.: (495) 786- 26-57.

От чего отправляются на пенсию

Сразу в двух государственных социальных фондах меняются руководители.

В пятницу глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов подал в отставку, чтобы «уйти на пенсию». И в этот же день вышло постановление правительства об отставке главы Фонда социального страхования (ФСС) Галины Кареловой, которая прошла в депутаты Госдумы по спискам «Единой России».

Если с причиной ухода главы ФСС всё понятно, то прошение об отставке Геннадия Батанова вызвало массу дискуссий. В ПФР и Минздравсоцразвития отвечают, что личное желание человека отойти от дел и стать пенсионером – священно и никаких других причин для отставки нет.

В то же время председатель Счётной палаты Сергей Степашин заявил в субботу, что к заявлению «по личному желанию» главу ПФР подтолкнула проверка, которая проводилась в фонде Генпрокуратурой. Он сообщил, что в материалах палаты, на основании которых прокуратура и занялась ПФР, было указано на «два момента».

«Пенсионный фонд как фонд, который сумел бы зарабатывать и действительно серьёзно поддерживать уровень пенсий, инвестировать, не заработал. Это проблема в первую очередь экономическая, и проблема всего нашего правительства, Министерства финансов и того банка, через который работает Пенсионный фонд», – сказал он.

Второй проблемой Сергей Степашин назвал «большое количество так называемого недостроя».

«Если вы приедете в любой затрапезный город, увидите два самых красивых здания – Сбербанк и Пенсионный фонд. Вообще, надо скромнее быть», – сказал глава Счётной палаты. В самой Генпрокуратуре заявление Сергея Степашина не комментируют. Зато в следственном комитете при МВД подтверждают, что в настоящий момент там расследуется уголовное дело о злоупотреблениях с квартирами – на средства ПФР было приобретено девять просторных квартир в элитных домах в столице, а затем эти квартиры получили в подарок высокопоставленные сотрудники аппарата фонда.

Между тем другой коррупционный скандал сподвигнул уйти со своего поста ещё одного высокопоставленного социального чиновника – заместителя руководителя Росздрава Руслана Хасанова. В своё время против него было возбуждено уголовное дело по статье «халатность» по подозрению в расходовании бюджетных средств.

Соб. инф.

Страховщики поспорили с Минфином

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил внести ряд оговорок в проект правил Минфина по страхованию ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами. В частности, по словам представителя ВСС Николая Устименко, союз в проекте правил предлагает исключить из состава страховых случаев ядерные риски, риски, связанные с использованием технически неисправного судна или управлением самолётом экипажем, члены которого не имеют надлежащей квалификации, риски, связанные с использованием для взлётов и посадки площадок, не соответствующих требованиям, разработанным для судов данного типа, превышением предельных норм загрузки.

Одновременно в законопроект по страхованию ответственности авиаперевозчика разработчики из ВСС включили возможность установления франшизы (минимальный уровень расходов на урегулирование убытка за счёт страхователя). Однако в Воздушном кодексе о возможности применения франшизы ничего не сказано.

Белоруссии сделали скидку

Цена российского газа для Белоруссии в будущем году повысится и с первого квартала 2008 года составит $119 за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем такая цена всё равно ниже по сравнению с ценами, по которым газ оплачивают другие страны СНГ. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он отметил, что Белоруссия также подтвердила готовность обеспечивать безусловный транзит энергоносителей в Европу. Это, по мнению концерна, является весомым вкладом двух стран в обеспечение стабильности европейского энергетического рынка. «Повышение цен на газ связано исключительно с мировым ценообразованием на энергетические продукты», – уточнил Сергей Куприянов.

Ракетные войска пошли на принцип

Вчера в Ивановской области заступил на боевое дежурство второй ракетный дивизион, вооружённый новейшим подвижным ракетным комплексом «Тополь-М» в составе трёх пусковых установок. По словам представителя службы информации и общественных связей РВСН Вадима Коваля, ввод в боевой состав второго дивизиона с мобильным комплексом «Тополь-М», обладающего более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками по сравнению с комплексом-предшественником «Тополь», имеет принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН. При этом сохраняется двухкомпонентная структура войск в виде комплексов стратегического назначения стационарного и мобильного базирования.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31