04 декабря 2021 13:17

Будем дружить газом

Иран предлагает России создать совместную газовую компанию, заявил глава иранского МИД Манучехр Моттаки, открывая седьмую межправительственную комиссию по сотрудничеству.

«Создание совместной газовой компании также может стать одним из направлений нашего сотрудничества», – сказал он. Других деталей предложения иранской стороны вчера озвучено не было.

План против инфляции

Минэкономразвития внесло в правительство проект плана мер по борьбе с инфляцией. Об этом вчера заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

Министр подчеркнула, что инфляция является важнейшим макроэкономическим показателем, и усилия правительства будут направлены на снижение этого показателя до 6 – 7%, а в более длительной перспективе до 3%. По ее словам, помимо монетарных факторов в этом году существенную роль в давлении на инфляцию сыграли и структурные факторы, а именно рост цен на продовольственные товары. Поэтому главной задачей является создание условий для насыщения рынка высококачественной продукцией сельского хозяйства. Она напомнила, что правительство реализует программу по поддержке сельского хозяйства, и результаты уже видны в этом году. В частности, по словам министра, инвестиции в сельское хозяйство в текущем году вырастут на 40% по сравнению с 2006 годом.

Цены срывают нацпроект

Монопольные цены на цемент могут угробить национальный проект по строительству доступного жилья. Об этом вчера заявил мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, власти должны на федеральном уровне заняться монополистами, необоснованно завысившими цены на цемент, из-за чего строительство жилья значительно дорожает. Кроме того, по мнению градоначальника, совершенно необоснованно происходит затягивание сроков оформления строительной документации перед возведением здания. «Реальные сроки строительства составляют в лучшем случае 70% от сроков оформления документов. Как можно, чтобы строительство было в полтора раза короче сроков оформления? Сколько нужно согласований?»

Кроме того, Юрий Лужков считает недопустимым существующий уровень цен на подключение новых зданий к электросетям. По словам Юрия Лужкова, тарифы устанавливаются «по непонятным принципам». «Например, если стоимость строительства составляет 50 млн у.е., то подключение – 25 млн у.е. Это недопустимо, это обдираловка всей страны», – заявил мэр.

Польша снимет вето

Польша может снять вето на продолжение переговоров о заключении нового соглашения о партнёрстве ЕС – Россия. Об этом журналистам сообщил польский премьер Доналд Туск после переговоров с президентом Франции Николя Саркози в Елисейском дворце. «Решение Москвы отменить эмбарго на импорт польского мяса идет в правильном направлении, и я не исключаю, что мы сможем вскоре снять наше вето, – сказал премьер. – Мы можем говорить об очень важном первом шаге на этом направлении, который более чем просто жест. Явный прогресс налицо. Я высоко ценю усилия, которые были предприняты российской стороной во время встречи в Москве, поскольку они дают надежду на то, что Варшава и Москва могут восстановить самые хорошие отношения».

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31