29 ноября 2021 23:33

Дело в контейнере

ОАО «ТрансКонтейнер» судится со Свердловским УФАС

Арбитражный суд Свердловской области 17 декабря рассмотрит жалобу «ТрансКонтейнера» на решение Свердловского управления Федеральной антимонопольной службы России (Свердловское УФАС) признать компанию нарушившей федеральный закон «О защите конкуренции».

По словам эксперта Свердловского УФАС Юрия Смирнова, речь идёт о решении ведомства от 26 сентября по жалобе екатеринбургского ООО «Перевозчик». «Представители «ТрансКонтейнера» на станции Свердловск-товарный отказались принять порожний контейнер ООО «Перевозчик», – заявил он. – «ТрансКонтейнер» имеет агентское соглашение с ОАО «РЖД» и в данной ситуации выступал не только как оператор, но и как перевозчик».

В качестве доказательств УФАС использовало информацию о загрузке контейнерной площадки. Но решающим аргументом оказалось согласие «ТрансКонтейнера» принять к перевозке порожний контейнер ООО «Перевозчик» спустя несколько дней, когда заявка была оформлена от физического лица. Объяснить связь этого человека с ООО «Перевозчик» и назвать его имя в УФАС отказались. «Всегда находится один человек, который находит смелость выступить против монополиста», – отметил Юрий Смирнов.

«В ходе рассмотрения данного дела были допущены нарушения норм материального и процессуального права, – заявил «Гудку» директор по правовым вопросам ОАО «ТрансКонтейнер» Виктор Марков. – УФАС не полно выяснило обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к их неверной оценке. В частности, при рассмотрении спора не были приняты во внимание технологические нормы и требования по работе контейнерного терминала, а также регулирующего такие отношения положения законодательства».

Так как контейнер был отправлен и, таким образом, нарушение устранено, то УФАС не стало выносить предписания. Однако, как пояснил эксперт Свердловского УФАС, сам факт признания злоупотребления на товарном рынке подпадёт под действие статьи 1431 Кодекса об административных правонарушениях России. Она предусматривает наложение штрафа на руководителя компании в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб. или на саму компанию-нарушителя – от 1% до 15% годовой выручки.

Однако руководитель арбитражной группы юридической компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский полагает, что, даже если «ТрансКонтейнер» проиграет дело, Свердловское УФАС ограничится наложением минимально предусмотренного штрафа. «По сложившейся практике антимонопольная служба стремится применять оборотные штрафы при обнаружении очень больших нарушений закона, вроде картельного сговора. Не думаю, что из-за такой незначительной угрозы конкуренции региональное УФАС станет лишать годовой прибыли одну из крупнейших компаний страны».

Павел Арабов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30